Яндекс.Метрика

“Новое поколение женщин”: как и кого поздравляли с 8 Марта в СССР

Улград заглянул в подшивку газет полувековой давности, чтобы прочесть посвященные 8 Марта стихи и статьи об ульяновских труженицах.

Улправда1

Стихотворением “Наша женщина” советского поэта Николая Флерова открывался номер “Ульяновской правды” от 8 марта 1957 года. Газета была оформлена по-особенному: на шапке слева ее украшала надпись “С праздником, товарищи женщины!”.

Надо отметить, что в 1957 году 8 Марта выпало на пятницу, но день этот был рабочим. Международный женский день в СССР отмечали всегда – впервые российские женщины присоединились к этому празднику еще в 1913 году. Но выходным праздник сделали только в 1965 году.

Станкам дала ритмичный ход,
Склонилась над кроваткой детской,
Весной в полях открыла год,
Вбежала на коньках на лед,
Ввинтила в небо самолет, -
Так образ женщины советской
Хранит и сохранит народ…
Она, как самый верный друг,
Тропой военною горячей
С тобою в дни суровых вьюг
Прошла, сопутствуя удаче.
А если, захлебнувшись кровью,
Боец огонь врага гасил,
Она слезу глотала вдовью
И набиралась новых сил.
Когда ж за горести и беды
Мы были все отомщены,
Она к нам в образе Победы
Явилась в светлый день весны.
Она теперь смиряет бег
Закованных в плотины рек,
И там, где в холод горячо,
Идет с тобой к плечу плечо.

Еще по теме:

После такого вступления газеты публиковала ежегодное обращение ЦК КПСС ко всем женщинам Советского Союза. “За годы Советской власти выросло совершенно новое поколение женщин, духовной красотой которых, мужеством и волей, преданностью делу коммунизма гордится наш народ. Советская женщина предстала перед лицом всего человечества как сознательный и деятельный творец нового общества”, – говорилось в нем. Каждый год в подобных обращениях публиковались данные о том, как растет роль женщины в устремленной в коммунизм стране.

В 1957 году 53 процента жителей СССР с высшим образованием были женского пола, 480 тысяч женщин работали инженерами и техниками. В стране было 265 тысяч женщин-врачей, более миллиона женщин-педагогов, 86 тысяч представительниц слабого пола работали в науке. Больше двух тысяч женщин имели звание Героя Социалистического Труда, 70 – Героя Советского Союза. Звание “Мать-героиня” было присвоено почти 52 тысячам жительниц страны, орден “Материнская слава” или “Медаль материнства” имели более 5,4 миллионов женщин.

За всесоюзным поздравлением следовали региональные. Посвящена им была целая страница.

Улправда2

Например, в статье “Женщины нашего завода” рассказывалось о труженицах завода малолитражных двигателей, будущего УМЗ. Женщины на нем составляли 48 процентов коллектива. В пример того, как можно совмещать и ударный труд, и семейную жизнь, приводилась технолог участка коленчатых валов Валентина Алексеева. Она 16-летней пришла на завод, работать начала с ученицы, стала контролером ОТК, а потом мастером по производству коленчатых валов. Отучилась на вечернем отделении автомеханического техникума. При этом Валентина успела еще и родить двоих мальчишек, которые дожидались маму с работы в детсаду. “Сегодня женщины выражают благодарность Советской власти, Коммунистической партии за то, что им предоставлена возможность свободно жить, радостно трудиться и растить своих детей”, – заканчивалась статья.

В заметке из совхоза имени Сакко и Ванцетти рассказывалось о Марии Петряевой, которая за год от каждой коровы надоила более 4 тысяч килограммов молока. Мария была участницой Всесоюзной сельхозвыставки, а в преддверии 8 Марта еще и стала депутатом Чердаклинского райсовета. Из Мелекесса печаталась весточка о том, как женская бригада быстро освоила производство рисунчатых мужских носков на новых аппаратах и стала выдавать 18 десятков пар носков за смену.

В материале “Командир строителей” рассказывалось о Марии Дрониной, руководившей строительством общежитий в поселке кожкомбината. Мария пришла на стройку простым рабочим, но высказала несколько рационализаторских предложений по ускорению строительства, стала бригадиром, пошла на курсы мастеров и вернулась на стройку уже в новом статусе. Под ее руководством строители смогли выполнить план на 200 процентов – вместо двух домов сдали четыре.

“Недавно мы побывали в гостях у Марии Дрониной. Она живет в уютной комнате в одном из домов, выстроенных под ее руководством. Застали мы ее за журналом, в котором описывается опыт применения сборного железобетона в жилищном строительстве”, – делился автор статьи подробностями жизни своей героини.

Еще по теме:

Печатались в газете и небольшие заметки, посвященные женщинам самых разных специальностей: учителю начальных классов из Ульяновска, врачу из Сенгилея, почтальону, обслуживавшему улицу Федерации. Около 40 подписей было собрано под поздравлением продавщицы 71 магазина горпищеторга на спуске Халтурина Александры Кисловой от ее благодарных покупателей.

Давали слово и самим женщинам. А они, конечно же, благодарили страну за все, что она для них делала. К примеру, В. Рубцова в небольшой заметке вспоминала, как невесело жилось при царе:

“В большие торжественные праздники как-то невольно вспоминается тяжелое прошлое, бесправное положение женщины в царской России. Вспомнишь и подумаешь; как много сделала для нас родная Советская власть! Я хочу привести только один факт из моей жизни.

Было это в 1909 году. Жили мы тогда с мужем в Баку. Настало время мне стать матерью. Муж мой было на работе. Вызвали акушерку. Она отвезла меня в больницу. Когда я узнала, что за больницу придется платить в сутки 50 копеек, то сказала, что платить столько не смогу: муж мой получал всего 22 рубля в месяц.

- В таком случае идите домой, – сказали мне. Вышла за ворота больницы, стою и плачу. Уже наступил вечер. Куда идти – не знаю. Случайно меня увидела знакомая женщина и привела домой.

Нетрудно себе представить, какой тяжелой была бы судьба моей дочери, которая тогда родилась в дореволюционной России. А вот при Советской власти моя дочь стала врачом. И, выходит, что наша советская жизнь от прошлой жизни, полной лишений и невзгод, отличается, как день от ночи”.


Электронная версия газеты – http://simlib.ru/handle/123456789/623.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...