Яндекс.Метрика

Без надежды на «авось»: три истории о пользе страхования

Страхование жизни, здоровья, имущества, денежных средств на банковских картах стало привычной частью жизни многих из нас. Мудрость «Скупой платит дважды» проверена временем. Раньше от друзей и коллег частенько можно было услышать: «пронесёт», «бог не выдаст, свинья не съест», «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Вся эта бесшабашность — признак низкой финансовой грамотности, ведь надежда «на авось» может обернуться полным крахом. А чтобы этого не случилось, нужно страховаться.

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась,
уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи,
которые разорились, не делая этого».
Уинстон Черчилль

Ситуаций, в которых страхование становится спасительным кругом, масса. Непредвиденная болезнь при путешествии за границу; потоп, который устроили соседи; украденный дорогостоящий ноутбук, без которого невозможно работать… Те, кто однажды испытал на себе горечь потери, знают: нужно всегда думать о будущем. Страховка — забота не только о вас самих, но и о ваших близких и любимых людях. И тому подтверждение — истории из жизни.

страховка1

Ирина, владелица салона красоты:

«Раньше о страховке я не задумывалась. У меня не было собственной квартиры, я занималась спортом и чувствовала, что проживу 100 лет. «Зачем страховаться, если всё хорошо? Вот когда-нибудь, в пенсионном возрасте…», — думала я, как, наверное, рассуждают многие.

Но жизнь меняется: я открыла свой салон красоты. Дело пошло, я смогла купить квартиру, вышла замуж, родила сына. Мы приобрели две машины, начали много путешествовать по миру — в общем, нормальная жизнь успешной семьи. И однажды случилось то, о чем говорят «Беда не приходит одна». Я серьезно заболела: мне потребовалась операция с дорогостоящей реабилитацией. И в это же время взломали банковскую карту, на которой у меня хранилась приличная сумма. Мошенники сняли все деньги. Я была в панике: думала, что ещё немного, и жизнь рухнет. Хорошо, что рядом со мной были мои любимые мужчины – супруг и сын, тогда ещё совсем маленький.

Потихоньку мы выкарабкались. Продали одну машину, влезли в кредиты, я сделала операцию. И уже, лежа в больнице, поняла: чтобы не думать о том, что может грянуть очередной кризис, нужно застраховаться. Изучила рынок, выбрала полис, который дает защиту жизни и здоровья. А другой страховкой обезопасила счет свей банковской карты. И я вздохнула свободно. Чувствую себя полностью защищенной, а это с психологической точки зрения очень важно. Когда над тобой не висит «дамоклов меч», ты идешь по жизни легко, любое дело спорится. Я уже не боюсь: а вдруг что-то произойдет, и я снова испытаю то страшное отчаяние. Больше такого не будет».

Алексей, менеджер:

«Я, как, наверное, многие мои 30-летние ровесники, о страховании не думал. До того момента, пока не съездил в отпуск по горящей путёвке на Бали и не получил там серьёзную травму. Все получилось банально: я упал со скутера и сильно порезал ногу. В больнице оставил все денежные запасы, которые у меня были. Медицинское обслуживание в госпиталях для иностранцев, куда меня отправили, очень дорогое. А сам себе швы не наложишь… В итоге никаких сувениров, походов в кафе, развлечений: остаток отпуска, который я планировал грандиозным, прошел в режиме строжайшей экономии.

В дальнейшем я уже не ездил за границу без страховки.

Страховка не блажь, и не бесполезное расходование денег. Особенно если у вас их не так и много. Я это теперь знаю точно».

Игорь, строитель:

«Не знаю, почему, но раньше я просто отмахивался от предложений застраховаться. Наверное, срабатывало вложенное еще в детстве суеверие — не думай о плохом, а то накликаешь беду. Но это, по сути, поведение страуса: засунул голову в песок, и неважно, что происходит.

Я здоровый мужик, всегда обеспечивал свою семью. У меня трое детей, жена-педагог, получающая небольшую зарплату. Пахал без выходных, никогда не болел, думал, что со мной ничего не случится. Но случилось.

Однажды я почувствовал себя плохо — ехал за рулем, в глазах потемнело. Не помню как, но успел притормозить на обочине, набрал по телефону жену, сказал, где я. И отключился. В больнице определили, что у меня инсульт. Хорошо, что доставили вовремя: врачи сказали, что я встану на ноги, но минимум через три месяца. Для меня, работавшего по сдельной оплате, по договорам, это было равносильно разорению.

Четыре месяца (раньше приступать к работе врачи мне не позволили) мы с семьей жили на снятые с депозита в банке деньги (при этом потеряли проценты) — проели всю накопленную «финансовую подушку».

После этого я задумался о страховании. Просто понял, что я не вечный и тоже могу серьезно заболеть. А у меня дети, жена, родители-пенсионеры. Застраховал своё здоровье, позаботился и о будущем — купил полис накопительного страхования жизни: ты определяешь сумму и срок, к которому ты хочешь её накопить, сам выбираешь периодичность оплаты взносов и страховые случаи, при наступлении которых получишь защиту. Таким образом, я гарантировал, что у моих детей будут накопления к моменту, когда им исполнится 18 лет. А себя застраховал на случай получения травмы. Подключил опцию «Освобождение от уплаты взносов» — на случай, если не смогу делать взносы по состоянию здоровья.

На мой взгляд, это самый цивилизованный способ инвестирования в своё будущее. Ты не просто держишь деньги в банке, но ещё и получаешь страховые выплаты, если вдруг что-то случится. Теперь я спокоен за близких: форс-мажоров больше не будет».

Какие программы страхования сегодня популярны?

Страхование квартиры или дома: имущество защищено от залива, кражи, пожара. Также страхуется ответственность владельца жилой недвижимости перед соседями: если вы их, к примеру, зальёте, ущерб покроет страховая компания.*

Защита близких: страхование от риска получения травм в результате несчастного случая. Застраховать можно детей, супругов, родителей. Такой полис действует, в том числе, при путешествиях по миру. **

Страхование залогового имущества для тех, кто взял ипотеку. В перечень страховых случаев входит пожар, взрыв, затопление, стихийные бедствия, кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение третьими лицами и так далее.

Страхование для держателей банковских карт (подобная защита есть, к примеру, в Сбербанке — для владельцев всех карт, основных и дополнительных, дебетовых и кредитных). В этом случае защита распространяется на использование карты после ее утраты (если, например, вы ее потеряли или вас ограбили), фишинга, подделки подписи, механических повреждений или размагничивания и так далее.

Инвестиционное страхование жизни — микс страхования и накопления (вложенные средства распределяются между депозитами, акциями, металлами и прочими инвестиционными инструментами).

А также накопительное страхование жизни, страхование путешествующих, страхование от несчастных случаев и болезней.

 

*Программы осуществляются партнером банка – ООО СК «Сбербанк страхование» (лицензия СИ №4331 от 05.08.2015, выдана Банком России бессрочно, адрес г. 115093 г. Москва, ул. Павловская, д.7 этаж 4. Сбербанк выступает агентом указанной страховой компании.

**Программы осуществляются партнером банка – ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (лицензия СЖ №3692 от 04.07.2016, выдана Банком России бессрочно, лицензия СЛ №3692 от 04.07.2016, выдана Банком России бессрочно, адрес г. 115162 г. Москва, ул. Шаболовка, 31Г. Сбербанк выступает агентом указанной страховой компании.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...