Яндекс.Метрика

“Если женщина в родах, примем, независимо от места проживания”

05 марта 2018 Главные новости Dinika

В понедельник в Ульяновске торжественно открыли перинатальный центр “Мама”. Кто и в каких условиях сможет получить помощь от его сотрудников?

_1018698

С залитого асфальтом в прошлом году края дороги у перинатального центра “Мама” на улице Радищева с утра эвакуируют автомобили. На территории самого центра были слышен звук болгарки – работы по доведению лечебного учреждения до идеального состояния продолжаются. О приходе весны напоминает зеленая топиарная фигура в виде переплетенных рук, установленная у входа.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Впрочем, попасть в центр оказывается не так-то просто: двери заперты, на некоторых висят объявления о прошедшей за ними дезинфекции.

Exif_JPEG_420

Наконец, открытый вход найден. Главврач Детской областной больницы Анна Лебедько встречает гостей. Центр будет не самостоятельным юрлицом, а подразделением ее больницы.

_1018636

Это не обычный роддом, объясняет главврач. “В перинатальном центре есть технологии, которых нет роддомах. У нас есть все современные российские технологии, как по родовспоможению, так и по оказанию помощи тяжелым детям, которые здесь будут рождаться”, – отмечает Анна Лебедько. Перинатальный центр в первую очередь предназначен для преждевременных родов, приема детей, которые имели заболевания в утробе или хирургические патологии. В него закуплено оборудование для их выхаживания, работе с ними специально обучены сотрудники. Штат центра набран из бывших сотрудников роддома ЦК МСЧ, детской городской больницы. Детская областная последние годы также брала на работу и обучала сотрудников специально для “Мамы”.

В интенсивной терапии отделения реанимация для новорожденных есть современные аппараты искуственной вентиляции легких, на которых можно подобрать индивидуальный режим для каждого ребенка. Также впервые в Ульяновской области в центре будет работать израильский аппарат тотальной гипотермии, нужный для охлаждения новорожденного, чтобы его мозг не пострадал от гипоксии.

Закуплено и эндоскопическое оборудование, которое позволит оперировать больного ребенка в утробе матери. После таких операций женщина сможет дальше вынашивать ребенка.

Центр должен выхаживать детей, рожденных на сроке от 22 недель весом от 500 граммов. При этом в него могут попасть и женщины с благополучной беременностью. К центру приписан Засвияжский район и несколько районов области. Сейчас он принимает женщин и из Ленинского и Железнодорожного районов. “Если женщина поступила к нам в родах, мы ее примем, независмо от места проживания”, – заверяет журналистов Анна Лебедько.

В новом медучреждении на утро понедельника уже появилось на свет шесть детей – три мальчика и три девочки. По словам главврача, в центре могут проходить партнерские роды при участии супруга роженицы. Также у родственников будет возможность посещать палаты уже родивших женщин.

Немало внимания в центре обещат уделить инфекционной безопасности. Так, в медучреждении устроена пневмопочта, которой сотрудники могут передать из отделения в отделение документы и даже специальным образом упаковынный материал для анализов. Пневмопочта соединила центр и с Областной детской больницей.

_1018650

_1018651

_1018652

_1018655

_1018656

Аппарат для запуска пневмопочты мы смотрим на третьем этаже здания – в отделении патологии беременных. Палаты есть как на одного человека, так и на несколько. Туалет и душ оборудованы при палатах.

_1018646

_1018645

_1018641

Всего этажей семь. Пока пытаемся подняться выше, один из лифтов застряет. На всех часах в центре стоит московское время. Как объясняют сотрудники, так их поставили строители.

На седьмом этаже – конференц-зал, сенсорная комната, комната релаксации и симуляционный класс для обучения сотрудников и студентов старших курсов. В сенсорной комнате есть игровой уголок совсем не для новорожденных детей. Находящиеся на наблюдении в консультационном отделении беременные женщины, объясняют сотрудники, смогут приходить сюда вместе со старшими детьми.

_1018658

_1018660

_1018661

_1018662

_1018664

_1018665

_1018666

У конференц-зала – доска информации, на которой в том числе размещена лицензия медучреждения. Оформлена она 27 февраля 2018 года.

_1018674

_1018671

_1018668

К роженицам журналистов не пускают, зато симуляционный класс оценить разрешают. Вместе со всем оборудованием он стоил девять миллионов рублей.

_1018677

В металлическом шкафу прячутся запасные части для симуляторов людей, к примеру, плацента и пуповина. С помощью магнитов они присоединяются к младенцу.

_1018683

Главная героиня – уроженка США, пластиковая Ноэллэ, беременная одним ребенком. У Ноэллэ прощупывается пульс, она дышит и говорит, зрачки ее глаз реагируют на свет. Ноэллэ может рожать своего младенца 40 различными способами, в том числе с вполне натуральным кровоизлиянием. Младенцев – недоношенных и доношенных – в классе несколько штук. За состоянием каждого из участников родов следят приборы, их показания отображаются на экранах.

_1018690

_1018697

_1018698

Как уверяет персонал, реальные роды в “Маме” будут проходить в условиях не хуже, чем созданы для симуляторов.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...