Яндекс.Метрика

Окунаются в барский колодец

Использовавшийся еще до революции родник в Винновской роще был переоборудован в купальню.

Exif_JPEG_420

На склоне Волги над зданиями заброшенного рыбзавода в Винновской роще полтора десятка лет назад появилась купель. Наполняется она из текущего из склона родника.

Немногие ульяновцы добирались до этого источника, а еще меньшее число горожан знают его историю. Между тем, уходит она на несколько веков назад.

Как рассказал нам кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии УлГУ Дмитрий Семенов, купель была оборудована в 2003 году. Тогда городские власти выделили деньги на приведение в порядок родников в Винновской роще. Был устроен домик над Сахарным родником, небольшой сруб на родником “Лоточек”, который находится на склоне над прудом в Винновке, и построена купель. Правда, вода в нее идет не слишком сильно.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

До этого родник выходил немного в другом месте – у растущей на склоне ветлы. Представлял он собой колодец, закрытый деревянным ящиком. Знающие укромные уголки рощи ульяновцы к нему ходили: вода в нем вкусная, мягкая.

Эту воду оценили еще до революции. По информации Дмитрия Семенова, в те времена родник был обустроен по-другому. Он имел важное значение – из этого источника брали воду для имения Киндяковых, которое располагалось на месте нынешней беседки Гонч

Еще по теме:

арова.

В народе до сих пор сохранились старинные названия родника. Его величали барским или даже княгининым колодцем. Еще несколько лет назад над источником появилась икона Николая Чудотворца.

Exif_JPEG_420

В Винновской роще можно найти и другие остатки от имения Киндяковых. К примеру, это кирпичная кладка от построенного в имении небольшого бассейна и два небольших подземных помещения, которые считают склепами, выстроенными в начале XX века последней хозяйкой имения Екатериной Перси-Френч для захоронения ее самой и ее гувернантки Джейн Томкинс.

Не так давно купель с ликом Святого Николая появилась и на севере Ульяновска – в лесу за поселком Поливно.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...