За прошедшие с даты послания дни по поводу его содержания не высказался только ленивый. При этом уже выстроилась, как это обычно и бывает, общая система понимания текста, которая свелась к его разделению на два блока: оборонный и «ожидаемый». По очевидным причинам, градус накала обсуждения пришелся именно на оборонную «часть» послания: есть ли чудо-ракеты, нет ли, кто как среагирует на оружие судного дня, если оно есть, кто как среагирует на него же, если его нет, и так далее. Но за всеми этими рассуждениями скрывается главное — общий нарратив послания, которое в общем имеет вполне цельную и последовательную структуру смыслов.
Для их понимания стоит вообще абстрагироваться от Путина как транслятора. Причина проста — президент читал, как водится, по бумажке, лишь несколько раз позволив себе лирические отступления от себя лично. То есть, носитель смыслов — бумага, лежащая на трибуне.
Было бы крайне наивно при этом считать, что за этой бумагой не стояла длительная работа, а её нарратив и дизайн не продумывались, не утверждались и не тестировались на предмет цельности смыслоорганизации. Хотя бы по этой причине говорить о послании президента как о послании Путина можно лишь инструментально: ведь читал именно Путин в роли президента.
Для регистрации надо ввести логин, пароль и e-mail. Никаких дополнительных подтверждений и действий не требуется, текст откроется автоматически.
Войдите или зарегистрируйтесь