Яндекс.Метрика

Недострои обменяют на землю

Областное правительство окончательно законодательно оформило механизм решения проблемы многоквартирных долгостроев. В обмен на обязательство их достройки, застройщикам будут выдавать землю под новые объекты без проведения торгов. Проекты, реализуемые на таких участках, получат статус “специальных”.

crane-1586476_640
Областной закон, запускающий соответствующий механизм, был принят еще в сентябре прошлого года, но не предусматривал полную проработку механизмов его реализации. В частности, неясными оставались критерии запуска соответствующих проектов. Соответствующие механизмы появились после принятия 22 февраля постановления областного правительства “О специальных проектах жилищного строительства”.

Суть разработанного механизма такова. В случае, если инвестор-застройщик готов достроить за собственные средства проблемный объект, регион в ответ предоставляет ему без торгов участок для строительства нового многоквартирного дома площадью не менее 1000 квадратных метров. При этом срок реализации строительного проекта ограничен тремя годами. Именно таким проектам и будет присваиваться статус “специальных”. Механизм предусматривает обязанность для застройщика предоставлять регулярную отчетность по ходу реализации проекта. Если график строительства не будет соблюдаться, область оставляет за собой право лишить объекта статуса “специального”. По факту это означает, что область получит возможность забирать предоставленный участок обратно. Все решения формально будут приниматься специально создаваемой комиссией, но очевидно, что введение дополнительного (к “приоритетному”) регионального статуса для строительных проектов, направлено на задачу достройки вполне конкретных объектов наподобие ЖК “Молодежный”, поэтому ожидать большой загрузки комиссии предложениями “специальных” проектов не приходится.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...