Яндекс.Метрика

Долг наперегонки: поручителей связали круговой порукой?

О том, почему поручителю важно первому выплатить долг должника, чтобы не оказаться крайним в круговой поруке.

no-money-2070384_640

По экспертным оценкам, в настоящее время лишь около 80 процентов людей, на которых «висят» кредиты, не способны их обслуживать. Банкам приходится проявлять недюжую активность для того, чтобы получить свои деньги обратно, — если уж не с самого должника, так с поручителей по банковскому кредиту. Поэтому банки требуют чтобы по кредиту был поручитель, а лучше не один. При этом если отношения банк-поручитель вполне ясны, то как между собой делят ответственность сопоручители мало известно.

Разберем типичную ситуацию: должник берет в банке кредит, поручителями по которому становятся двое поручителей – «А» и «Б». С большой долей вероятности, поручители при этом окажутся как минимум хорошими знакомыми должника. Для полноты картины предположим, что должник вовсе не планировал подводить своих знакомых. Но, увы, жизнь пошла тяжелая, и кредит гасить не вышло.

Банк начинает требовать деньги обратно в рамках солидарной ответственности, то есть со всех троих. Банку все-равно у кого забирать, поэтому деньги взыскиваются в первую очередь у того, у кого их проще получить. Никакой очередности не предусмотрено, банку важно только получить свое обратно.

Если должник не уплачивает долг, то то его гасит один из поручителей, например “А”. Который затем предъявляет весь долг к должнику и к поручителю “Б”. Стоп, или ко второму поручителю можно предъявить только половину долга? А может статься, последний платит все!

По мнению руководителя Юридического агентства “Кучембаев и партнеры” Кучембаева Алмаза “Окончательного ответа не дает ни Гражданский кодекс РФ (см. 322, 325, 363, 387), ни судебная практика. Круговорот норм приводит к тому, чтобы правильно определить, давалось ли поручительство совместно. Но даже здесь нет четких критериев. Есть мнение, что должен быть общий договор. Однако на практике часто совместное поручительство оформляется отдельными договорами, и поручители просто не догадываются о том круговороте, который их ждем при плохом развитии событий. Остается только защищать справедливые интересы и добиваться более четких норм о поручительстве”.

К примеру, недавно Ульяновский областной суд впервые в своей практике рассмотрел подобное дело и решил, что второй поручитель должен поручителю, погасившему долг, всю сумму долга. И долг не делится между ними. В этом деле два партнера взяли кредит на фирму, и выдали (как физические лица) личные поручительства. Фирма не смогла погасить долг. Один из партнеров, который к тому же закладывал свою квартиру, погасил долг и предъявил требования к другому. Тройка судей областного суда в составе Колобковой О.Б., Гурьяновой О.В., Аладина П.К. сделали “крайним” второго поручителя. Который теперь должен, погасив полностью долг по кредиту первому поручителю, предъявить к нему обратные требования и дальше по спирали. Или же второму поручителю откажут в иске к первому из-за срока давности и он останется крайним.

К слову, первый поручитель квартиру уже продал, и теперь с него нечего взыскать, а второй не факт, что в скором времени сможет выплатить долг.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...