Яндекс.Метрика

На Ленинский район подземной воды не хватит

Через несколько лет в правобережье Ульяновска может пойти подземная, а не волжская вода. Но, согласно имеющимся планам, центр города продолжит получать воду из реки.

Exif_JPEG_420

В прошлом году Ульяновск вернулся к начатому еще в 1980-е годы освоению Свияжского подземного месторождения воды. Расположено оно в 50 с лишним километрах от города на границе Кузоватовского и Тереньгульского районов. Разведка месторождения проводилась в советское время, но позже работы были остановлены.

В 2017 году ульяновский МУП “Ульяновскводоканал” разыграло контракт на разработку месторождения. Получившие его специалисты московского Центра геологических исследований сейчас завершили первый этап работ. По его итогам в скором времени станет известно, водой какого качества располагает месторождение. По предварительным данным, оно достаточно высокое, поэтому воде нужна будет минимальная очистка.

Срок контракта по обследованию месторождения составляет два с лишним года. Пока он будет выполняться, МУП “Ульяновскводоканал” намерено заранее начинать проектные работы по прокладке водовода в город. Его строительство может занять еще шесть-семь лет. Стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов рублей. Город рассчитывает получить их по федеральной программе.

По словам директора “Ульяновскводоканала” Сергея Савельева, на месторождении вдоль Свияги будут оборудованы скважины, одна насосная станция должна встать рядом с ним, другая – после захода водовода в город в микрорайоне УКСМ. Водовод планируется вести современными чугунными трубами, срок службы которых составляет сто лет.

Вода

В городе подземную воду планируется пускать в Засвияжский и Железнодорожный районы. На Ленинский район ее, по расчетам, не хватит. Центр оставят подключенным к водозабору в Поливно, который поднимает в городу воду из Волги. Правда, по словам Савельева, уменьшение нагрузки на этот водозабор позволит повысит качество подаваемой в центральную часть города воды.

Переход на подземную воду для жителей Засвияжья и Киндяковки не должен привести к росту тарифов. По предварительным расчетам, расходы на электроэнергию при доставке воды из подземного водохранилища будут примерно такими же, как при ее подъеме из Волги в город.

Напомним, левый берег Ульяновска уже получает воду из подземных источников – артезианских скважин и дамбы на Нижней Террасе. Забор части воды из Волги там был прекращен после того, как в 2010 году в краны горожан попала затухшая в реке вода.

В снабжении правого берега также регулярно происходят проблемы. Летом из-за цветения Волги ухудшается качество воды, осенью 2016 года из-за зажора шуги городу пришлось ограничивать ее потребление.

Впрочем, отмечает Сергей Савельев, качество подаваемой “Водоканалом” воды постоянно проверяет Роспотребнадзор. Выявляющиеся отклонения часто бывают связаны не с работой МУПа, а с состоянием внутренних домовых сетей. Кроме того, нередко пользущиеся фильтрами для воды горожане не следят за их состоянием должным образом, что приводит к ухудшению качества текущей из крана жидкости.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...