Яндекс.Метрика

Льготных лекарств выдали на 20 процентов больше

Министерство здравоохранения области ответило на новость про уменьшение финансирования лекарственного обеспечения ульяновцев на 91 миллион рублей.

Лекарства

Напомним, в феврале были приняты изменения в региональный бюджет, по которым на 91 миллион рублей снизилось финансирование обеспечения ульяновцев льготными лекарствами. Мы попросили министерство здравоохранения пояснить, по каким причинам произошло уменьшение этой суммы.

К сожалению, четкого ответа на наш запрос ведомство не дало. Как сообщают его специалисты, всего на льготные лекарства для ульяновцев в 2018 году должно быть направлено более 1,8 миллиарда рублей. В том числе 500 миллионов рублей, а теперь, видимо, только 409, планировалось выделить из областного бюджета. Начальная сумма по сравнению с прошлым годом была на 30 процентов больше. Но, если учитывать последнее уменьшение, рост составил лишь 6,6 процента.

Впрочем, в ответе минздрава все хорошо. За январь 2018 года на 20 процентов выросло количество обеспеченных лекарствами пациентов и рецептов. Всего на льготном лекарственном обеспечении в Ульяновской области находится более 60 тысяч человек, в том числе 23 тысячи федеральных льготников и почти 35 тысяч – региональных. Еще более пяти тысяч человек за счет федерального финансирования получают препараты по программе «Семь нозологий», а также на лечение ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Вопросы обеспечения ульяновцев бесплатными медикаментами находятся на контроле главы региона. 20 февраля вышел указ губернатора об областном совете по лекарственному обеспечению. Сам совет действует с 2016 года, сейчас его работа будет немного переформатирована. Руководит советом лично Сергей Морозов. В него входят председатели общественных и пациентских организаций, общественной и медицинской палат, совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, законодательного собрания Ульяновской области, регионального правительства, главные врачи.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...