Яндекс.Метрика

Покажут лучшие театральные премьеры

В течение недели на фестивале театров “Лицедей” жители Ульяновска смогут увидеть самые интересные театральные премьеры прошлого сезона, оценить, насколько подходит для постановок сцена старейшего кинотеатра города, а также услышать читку спектакля ульяновского автора.

Лицедей

Как сообщают в областном драматическом театре, региональный фестиваль “Лицедей” является смотром самых заметных новых спектаклей ушедшего сезона. Принять участие в нем могут профессиональные творческие коллективы. Главная награда фестиваля – премия губернатора “Продвижение”, составляющая сто тысяч рублей. Ее вручат за продвижение театрального искусства в районах области. Кроме того, есть специальные награды. Среди них – премия имени народного артиста России, лауреата Государственной премии России и международной театральной премии имени Станиславского Юрия Копылова. Ее получит лучший самодеятельный театр. Жюри фестиваля возглавит актер столичного Российского академического молодежного театра Юрий Григорьев.

В этом году фестиваль пройдет с 20 по 27 марта. В конкурсной программе примут участие восемь театральных коллективов – четыре государственных и четыре независимых. Кроме конкурсных показов, запланирована и дополнительная программа. Так, гостем фестиваля станет заслуженный артист России Игорь Ливанов. Ульяновцы смогут его увидеть в музыкальном спектакле-ревю “Любовь и звезды”. Также вне конкурса свой спектакль покажет Димитровградский драматический театр.

В завершение фестиваля 31 марта в здании Драматического театра состоится открытие нового музейного пространства, посвященного Юри Копылову. Несколькими днями ранее в этой экспозиции пройдет читка пьесы ульяновского драматурга Галы Узрютовой.

Программа фестиваля:

Лицедей1

20 марта в 18.00 на основной сцене Драматического театра его труппа сыграет “Чайку”, поставленную режиссером Искандэром Сакаевым. Хрестоматийную комедию “Чайка” режиссер Искандэр Сакаев переосмыслил как воспоминание Нины Заречной о счастливых днях в усадьбе Сорина. Эксцентричный способ существования актеров, фантазийные костюмы и лаконичная сценография художника Дины Тарасенко заставляют вглядываться в знакомую историю и открывать новые грани вечно живой русской классики.

Показ предварит торжественная церемония открытия фестиваля.

21 марта в 18.00 на сцене кинотеатра “Художественный” Молодежный театр покажет комедию Ульриха Хуба “Ковчег уходит ровно в восемь”. Молодежный театр скоро отпразднует два года своего существования. Коллектив единомышленников возглавляет актер драматического театра Алексей Вольный. В прошлом году Молодежный театр дебютировал в основной программе “Лицедея”, а в этом – получил статус государственного коллектива и собственное сценическое пространство в кинотеатре “Художественный”.

На сцене кинотеатра можно будет увидеть троицу пингвинов, спорящих, правда ли, что Бог видит все на свете, и пытащихся перехитрить его, чтобы спастись от потопа.

22 марта в 18.00 на улице Минаева, 6 театр-студия Enfant Terrible покадет “Ван Датского” Бориса Шергина в постановке Дмитрия Аксенова. Это история о мальчишке, сбежавшем на 23 года из дома, чтобы ходить по морю, как его отец, но однажды отчаянно затосковавшем.

22 марта в 18.00 в креативном пространстве “Квартал” арт-группа «Живой театр» покажет спектакль современного драматурга Михаила Полищука «Привет, эмигранты!». Поставил его артист драматического театра Виталий Злобин.

Спектакль расскажет о встрече двух бездомных с хозяйкой квартиры, в которой они незаконно поселились. Смогут ли они найти общий язык и преодолеть противоречия?

22 марта в 18.00 на основной сцене драмтеатра вне конкурса покажут постановку Димитровградского драматического театра “Боинг-Боинг”.

Молодой обаятельный успешный парижский архитектор и ловелас Бернар давно решил для себя, что для идеальной беззаботной жизни нужны три женщины, а лучше стюардессы, поэтому вывел эффективную формулу: “Одна – на взлет, вторая – на посадку, третья – в полете!” И все шло успешно, пока однажды отлаженная система не дала сбой, и жизнь Бернара не превратилась в череду комических ситуаций.

23 марта в 18.00 в “Квартале” можно будет увидеть антрепризу Ольги Новицкой «Нежность» по произведениям Володина, Маркеса и Барбюса. Постановка представляет собой три моноспектакля, три авторских работы актрис, объединенных в одно целое высказывание. Это три истории взаимоотношений мужчины и женщины, три непростых выбора каждой из героинь.

24 марта в 18.00 в Театре кукол покажут «Мюнхгаузеншоу», поставленное по мотивам пьесы Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи в интерпретации Ульяновского театра кукол по достоинству оценили не только ульяновские зрители, но и российская театральная критика. Спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска-2018».

Спектакль задает зрителю множество недетских вопросов. Думаете, вы живете в реальном мире? А если он выдуман? А что, если ложь – это всего лишь попытка расцветить серые будни? Кто такой барон Мюнхгаузен – искусный манипулятор или невинный фантазер? А кто вы? Вы уверены, что ваша правда самая правдивая?

25 марта в 11.00 в ТЮЗе на улице Пушкинская, 1/11 можно будет увидеть «Приключения Буратино» от режиссера ТЮЗа Эдуарда Терехова. Зрители встретятся с любимыми героями – озорным и любопытным Буратино, парой жуликов – лисой Алисой и котом Базилио, мудрой черепахой Тортиллой, прекрасной Мальвиной, поэтичным Пьеро и другими.

25 марта в 17.00 на основной сцене драмтеатра димитровградский театр-студия «Подиум» покажет спекталь «Дуры мы, дуры!.. или Одинокая женщина с мужем».

«Дуры мы, дуры!» – с этим согласится любая умная женщина, если дело касается любви. События этой новогодней ночи могли произойти в соседнем доме, в соседней квартире, тут рядом, за углом – так всё узнаваемо, понятно, и грустно, и смешно. Три подружки – три женских судьбы, три отношения к жизни, к мужчине, к себе – такие разные, но похожие в одном: каждая ждет Любви, живет ею, верит в неё несмотря ни на что.

27 марта в 16.00 пройдет церемония закрытия фестиваля. Точное место ее проведения пока не определено. Она может состояться как в Драмтеатре, так и в кинотеатре “Художественный”.

Также 27 марта в 18.00 на основной сцене Драмтеатра будет показан музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды» с участием заслуженного артиста России Игоря Ливанова и актрисы Ксении Кастор. Игорь Ливанов и Ксения Кастор представят биографии Марлен Дитрих, Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро, Адриано Челентано, Лайзы Миннелли, Далиды и других звезд.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...