Яндекс.Метрика

“Сколково” ищет в Ульяновске стартапы по “зеленой энергетике”

В конце марта Ульяновск примет Стартап Тур – двухдневное мероприятие по отбору перспективных инновационных проектов, которое совместно с другими институтами развития проводит фонд «Сколково». Ульяновские стартаперы три года назад уже имели возможность представить свои идеи на суд экспертов и попасть в финал технологической конференции Startup Village. О том, почему Стартап Тур возвращается в наш регион, и что на этот раз хотят найти здесь его организаторы, рассказала генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

Иноземцева


- Как проходит отбор городов для Тура? Например, Ульяновск уже принимал у себя Стартап Тур в 2014 году, почему в этом году наш регион вновь включен в его маршрут?

– Действительно, мы стараемся не повторять города, в которых уже были, по крайней мере, каждый год. Процедура выбора городов строится следующим образом: с одной стороны, мы сами выбираем те регионы, где давно не были, но где тем не менее уже существует сильная научно-образовательная база, есть вузы и технопарки, наблюдается заметный рост инновационной и предпринимательской активности. С другой стороны, регион сам проявляет инициативу провести у себя Стартап Тур, так было и с Ульяновском.

В конце лета-осенью мы начинаем получать предложения от регионов провести у них Стартап Тур, и когда от Ульяновска пришло такое предложение, мы с огромной радостью согласились. Потому что регион богат и на индустриальные компании, которые в нем расположены, и обладает сильнейшей научной базой для создания инновационных технологий и интеллектуальной собственности.

- Сколько заявок уже подано на региональный этап в Ульяновске?

– Несмотря на то, что до мероприятия в Ульяновске больше месяца – Стартап Тур пройдет 27-28 марта – у нас уже зарегистрировано более 150 заявок. Мы ожидаем, что общее количество гостей достигнет 600-700 человек. Именно такие цифры мы получили в Перми и Красноярске, где уже прошли первые два региональных этапа.

- Определено ли уже, кто из менторов может посетить наш регион? Выбираются ли они с учетом какой-то региональной специфики?


– Точный список участников менторской программы станет известен ближе к мероприятию. Уже сейчас могу точно сказать, что в Ульяновск поедет Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», он является идеологом Стартап Тура и активно нам помогает в распространении идеи технологического предпринимательства в стране. Абсолютно точно у нас будет сформирована менторская панель с участием Олега Баранника (директор по маркетингу системы управления инновациями Startbase.ru), он несколько лет руководит нашей так называемой «менторской сессией», когда любой стартап может прийти, рассказать о проекте и получить обратную связь о том, что необходимо доработать в проекте либо в его презентации. Зачастую бывает, что сам проект прекрасен, но неправильно преподносится, с учетом той аудитории, которая его слушает.

Я очень рассчитываю на то, что к нам в Ульяновске присоединяться Игорь Дубинников, генеральный директор инвестиционного фонда AAA TRUST, основатель образовательной платформы Players&Coaches, бизнес-тренер, и ментор и эксперт Анна Брусницина (Фонд «Наше будущее»). Конечно мы привезем с собой наших технологических экспертов из кластеров Фонда «Сколково», прежде всего информационных, энергоэффективных и промышленных технологий, потому что это ведущие для Ульяновской области кластеры.

- Конкурс проектов в рамках Тура в этом году предусматривает три направления: промышленные технологии, биомедицинские технологии и информационные технологии. Почему выбраны именно они? И будет для Ульяновска четвертое региональное направление?

– Мы всегда проводим конкурс по этим трем направлениям, потому что они отвечают приоритетным направлениям деятельности Фонда «Сколково». Для Ульяновска мы сделаем отдельный специальный трек, опять же по инициативе самого региона – это будет направление, связанное с «зеленой энергетикой». Оно сейчас стратегически важное для региона, мы с удовольствием взялись за эту задачу, хотим активизировать технологические стартапы в этой части. Поэтому мы будем проводить в Ульяновской области конкурс по четырем направлениям, а не по трем, как в других регионах.

- Известные успешные стартапы из нашего региона – в основном это проекты, сосредоточенные на продуктах в сети интернет, где достаточно легко достичь успеха. Но вы в том числе заявляете о поиске более «реальных» стартапов – промышленных и медицинских. По вашим оценкам, на самом ли деле небольшие молодые коммерческие компании в нашем регионе и в целом по стране способны предложить конкурентные идеи для этих сфер?

– Конечно же, способны. Мы это понимаем на примере стартапов, которые поддерживает Фонд «Сколково». У нас сейчас 1800 резидентов, из них две трети – региональные стартапы, компании не из Москвы и Московской области. И всего лишь 500 из этих 1800 стартапов относятся к кластеру информационных технологий.

Все стартапы вне зависимости от технологии, которую они разрабатывают, могут получить поддержку со стороны институтов развития. Причем эта поддержка не ограничивается грантовым финансированием; это и акселерационная поддержка, и доступ к оборудованию, и возможность продвинуть свой проект на российский или зарубежный рынки, и помощь в защите интеллектуальной собственности, привлечении венчурного финансирования.

Поэтому, если мы говорим о поддержке медицинских, фармацевтических проектов или про технологические решения для промышленности, то есть о тех проектах, срок коммерциализации которых длителен и которые нуждаются в длительной поддержке, то для этого и создана в стране система институтов развития, которая позволяет наукоемким стартапам и проектам, которые нуждаются в длительной апробации до внедрения, получать необходимую поддержку и достигать коммерческих результатов.
А существующая научная база в стране более чем позволяет предлагать конкурентные идеи для этих сфер.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...