Яндекс.Метрика

Орган переносят в Мемцентр на слух

Ульяновская культурная среда бурлит: пока губернатор обещает инвесторам прямые самолеты из сердца Европы к сердцу Волги, то есть в Ульяновск, министерство культурной политики сдает решающую высоту. Ремонт здания филармонии, стоящего на волжском обрыве, остановлен, а главное его сокровище – орган – якобы может быть перевезен в Мемориал. Улград разбирался, почему обеспокоенные ульяновцы решили, что область бросила старинное здание культучреждения.

филармония

110 лет строительства здания общественного собрания, известного ульяновцам как здание филармонии и одно из красивейших строений Ульяновска, мог бы отмечать регион в 2019 году. Но это уже вряд ли удастся. Начатый наскоком ремонт здания оборвался на середине, уделившие ему немного внимания и денег чиновники кинулись осваивать бюджет на других объектах, а на вздохи оставшихся без камерного зала и любимого органного звучания музыколюбов в руководстве учреждения культуры, похоже, готовят запасной вариант ответа.

Немного предыстории, хотя на самом деле ее немало.

В убогое состояние здание филармонии пришло давно, но деньги на него, если и выделяли, то точечно. Например, на ремонт в конец разваливашихся туалетов. Разлезшиеся кресла в зале заменили и вовсе без вложений – любителям музыки губернаторская администрация пожертвовала кресла, ранее использовавшиеся в одном из залов Дома правительства.

Еще по теме:

Но сиденья, даже согретые чиновниками, старинное здание не спасли. К тому же под ним пополз очищенный от деревьев для Ленинских горок склон. Да и юбилей наметился – в 2019 году исполняется сто десять лет с момента возведения здания, построенного по проекту архитектора Федора Ливчака для общественного собрания.

И наконец, после очередной смены директора культучреждения на музыканта Лидию Ларину, губернатор распорядился выделить денег. Звучало распоряжение щедро: зданию планировали укрепить фундамент, перестроить постоянно текщую крышу, вернуть задуманные еще Ливчаком элементы фасада, провести полный ремонт помещений, а также возвратить наконец в зал акустику, испорченную уложенной еще при советском ремонте плиткой.

Но как же главное сокровище – орган? Поползли было слухи о его переносе, но не рискнули, побоявшись инструмент испортить. Орган закрыли специальным саркофагом, предложив его хозяину органисту Александру Титову и слушателям подождать – совсем чуть-чуть, до 2017 года.

орган

В 2016 году начались танцы с бубнами, то есть с органом и деньгами. В начале филармония заказала обследование технического состояния здания для оценки возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости его восстановления и усиления конструкций. По итогам оценки уже появилась закупка на ремонтные работы. Но вот сюрприз: вместо обещанных 30 с лишним миллионов она стоила лишь 21 миллион.

Откуда экономия? Так вместо полноценного ремонта в смету были внесены только работы по усилению фундамента, ремонту крыши и ликвидации обнаруженных аварийных участков.

На этом все: запланированные работы были выполнены в срок, но здание для слушателей, конечно, не открылось – внутри-то в порядок ничего не приведено. Да и снаружи здание-памятник не радует: фасады после произведенных для ремонта вскрытия фундамента и крыши стали пугать гуляющих рядом горожан даже больше, чем прежде.

Что денег на дальнейший ремонт филармонии не дадут, стало понятно где-то с середины 2017 года. Губернатора увлек другой масштабный проект – приведение в порядок Мемориала. А тут еще детская областная библиотека оказалась постыдным пятном у достраивающегося Дома на Минаева. Да и палеонтологический музей в Ундорах ЮНЕСКО страшно предъявлять. В общем, планов на культурные ремонты – масса, денег на всех, понятно, не напасешься. К тому же как юрлицо филармония существовать перестала, превратившись в отдел Мемориала. А Мемориалу денег на ремонт прописали – чего ж еще надо?

Принятый на трехлетку 2018-20 годов бюджет этот расклад подтвердил: именно на здание филармонии в нем денег не оказалось. В министерстве искусства, которое мы в конце прошлой недели попросили рассказать, есть ли планы на продолжение ремонта, ничего по теме ответить не смогли.

В Мемориале объяснили, что продолжение работ зависит не от культучреждения, а от тех, кто распределяет деньги из бюджета: “В 2016-2017 годах был выполнен первый этап ремонтных работ – первоочередные мероприятия по сохранению здания. Была заменена кровля, укреплен фундамент, реставрирована южная стена. Второй этап ремонта начнется, когда поступит финансирование”.

При этом здание не брошено: “Строение находится в оперативном управлении Ленинского мемориала и остается зданием филармонии, другого решения по нему нет. Оно находится под постоянной охраной и контролем, системы энергообеспечения – в работоспособном состоянии”.

С точки зрения чиновников вообще все прекрасно: ремонт начат, музыканты распределены по другим площадкам в Мемцентре, а там для слушателей и парковка удобнее. Даже органисту Титову нашли другой инструмент – орган в лютеранской кирхе. Ну а то, что инструмент этот куда беднее по своим возможностям филармонического, а в Мемцентре музыкантам выступать приходится в фойе или коридоре, где об акустике речи вообще не идет, – этого в отчетах никто же не спрашивает.

Тем более, что на ремонт Мемцентра денег дали. И тут появился неожиданный вариант разрешения мучений упрямых музыколюбов, которые на концерты ходят не только, чтобы поприсутствовать, но и чтобы музыку послушать. В начале года Мемориал провел госзакупку на разработку проектно-сметной документации на приспособление под малый зал для камерной и органной музыки части своего здания.

При объявлении госзакупки мы просили администрацию Мемориала объяснить: не значит ли идея приспособить отдельное здание под в том числе органную музыку, что орган из филармонии могут перенести в новый зал? Или культучреждение надеется купить новый инструмент? Вопрос этот повторили на прошлой неделе. В Мемориале давать какие-либо комментарии не стали, в министерстве искусства пояснили, что это дело культучреждения. Четкого “нет” никто не сказал.

Между тем, в отсутствие официальной информации, рядовые работники Мемориала-филармонии уже обсуждают возможный переезд органа. Саркофаг-то, собранный для инструмента в замороженной на неопределенный срок филармонии, не вечный – гарантия на него длится до 2021 года. А пока 150-летие Ленина не отгремит, на незаконченный ремонт вряд ли деньги найдут.

И пока официальные лица не спешат прояснять ситуацию, выглядит она невесело. Министерство искусства, увлекшись другими ремонтами, без каких-то инициатив по филармонии от руководства Мемцентра денег искать не собирается. В Мемцентре же покорно ждут манны небесной, а вариант с камерным органным залом рассматривают как запасной выход. Губернатор тем временем готов открыть прямые рейсы в Германию – там же тоже органов много, не хуже нашего.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...