Яндекс.Метрика

Догоним и уроним Запад: губернатор выступил с инвестиционным посланием

26 Фев 2018 Главные новости Dinika

С очередным инвестиционным посланием губернатор Сергей Морозов выступил на II Ульяновском экономическом форуме. Выступление в большом зале Ленинского мемориала продолжалось полтора часа. За это время губернатор назвал общую сумму инвестиций в Ульяновскую область с 2005 года, рассказал о своей мечте и объявил, что инвестиционная политика региона перешла на новый высокотехнологичный этап.

0226_investposlanie03

Выступлению губернатора предшествовало исполнение гимна Ульяновской области — зал попросили встать. Сергей Морозов начал послание с рассказа, что регион сделал большой путь за время его губернаторства в понимании того, что такое инвестиции. Конечно, это произошло под руководством президента Путина, и (вообще) трудно не согласиться с его позицией, что «инвестиции — это будущее», продолжил губернатор, и заявил, что наращивание инвестиционного потенциала – это вопрос экономический и политический.

Третий этап инвестполитики закончился в прошлом году и характеризовался переходом от создания условий для отдельных инвесторов до строительства целой среды.

Еще по теме:

Вторым этапом в инвестиционной истории области, который длился с 2007 по 2011 годы (первый, соответственно с момента избрания Морозова и до 2007-ого) можно гордиться ещё на протяжении нескольких десятков лет. «Тогда мы не только ликвидировали свое отставание от большинства субъектов Российской Федерации в работе по привлечению инвестиций, а по ряду ключевых моментов вышли вперед, но и перешли к активному продвижению наших преимуществ», – пояснил губернатор. Третий этап инвестполитики закончился в прошлом году и характеризовался переходом от создания условий для отдельных инвесторов до строительства целой среды, в которой комфортно развивать проекты, продолжил экскурс в новейшую экономическую историю региона Сергей Морозов.

По итогам этих 12 лет в экономику Ульяновской области инвестировали 750 миллиардов рублей, из региона не ушел ни один серьезный инвестор, всего реализовали 115 крупных проектов и создали 23 тысячи рабочих мест. В 2017-ом году в региональную экономику удалось привлечь почти 92 миллиарда рублей — это самый большой показатель. В планах к 2020 году выйти к планке в 100 миллиардов рублей в году. Такие цифры озвучил в послании губернатор Морозов. Также глава региона поделился своей мечтой: «Я хочу видеть наш регион сильным, богатым, со счастливыми людьми».

Четвертый этап — поворот к наукоемкой и высокотехнологичной экономике. Губернатор говорил о переходе к цифровой экономике и цифровой трансформации государства, о развитии IT-сектора (вместе со Светланой Опенышевой) до уровня лучших европейских и американских территорий (видимо, Морозов имело ввиду уже хрестоматийную Кремниевую долину). Много губернатор говорил про развитие и накапливание человеческого капитала — в скором времени должны объявить стратегию его развития, которая станет первой в стране. Развить комфортную среду для «креативных граждан» в области должны настолько, чтобы конкурировать за привлекательные инвестиционные проекты не с другими регионами России, а уже со странами Европы. Морозов приводил в пример Польшу и Чехию.

Для задач, которые перед область и Ульяновском ставит губернатор, население областного центра должна вырасти до миллиона жителей.

Еще по теме:

Далее губернатор произнес пару дежурных тезисов про поддержку бизнеса: исполнять перед ним обязательства, снизить число проверок, создать удобную цифровую среду для предпринимателей. В рамках развития современных высокотехнологичных отраслей Морозов заявил, что в область будут привлекать представителей fashion-индустрии, которые будут у нас шить одежду под известными брендами, в том числе, массовыми. Губернатор считает региональный опыт в киноиндустрии удачным: «собака лает, а караван идет», а поэтому, может быть, нам стоит ждать открытия анимационной студии.

Для задач, которые перед область и Ульяновском ставит губернатор, население областного центра должна вырасти до миллиона жителей. Морозов верит, что это произойдет не за счет миграции в город нашего же сельского населения, а потому, что в комфортную среду, которую создадут на четвертом этапе реализации инвестполитики вокруг высокотехнологичных предприятий, созданных на этом же этапе, обязательно захотят влиться жители других регионов не только России, но и всего мира.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...