Яндекс.Метрика

500 лагерей, 100 тысяч человек. Рассказывают про советских военнопленных в Норвегии

Учетные карточки военнопленных из Ульяновской области обнаружены при подготовке выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941–1945 гг», которая открылась в нашем краеведческом музее. В 1941–1944 гг. в оккупированную Германией Норвегию были отправлены 100 000 советских военнопленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева провела нас по выставке и рассказала подробнее о малоизвестных страницах Второй мировой войны.

DSCN2607

Выставка подготовлена при содействии Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, Министерства культуры Норвегии, Посольства Королевства Норвегии, Министерства культуры Российской Федерации. Она создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фальстад – правозащитной организации, занимающейся опознанием советских граждан, погибших на норвежской земле в годы войны и выявлением военных памятников жертвам фашизма. Среди экспонатов выставки – уникальные архивные документы, исторические фотоснимки. Выставка экспонировалась в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Воронеже, Тамбове, Саратове, Казани, Чебоксарах и Уфе.

DSCN2598

500 лагерей

«В апреле 1940 года Норвегия была оккупирована Германией, – рассказывает Валерия Лосева. – Когда состоялось нападение на СССР, появилось огромное количество военнопленных. На территории Норвегии было открыто до 500 лагерей. С сентября 1941 года в Норвегию начинают перевозить советских военнопленных – 100 тысяч человек. Они распределились по территории всей страны».

На выставке есть карта лагерей.

DSCN2627

«Работы в лагерях были буквально каторжные, хотя официально это были трудовые лагеря, продолжает рассказа Валерия Лосева. – Но фактически они оказались лагерями смерти, потому что условия пребывания людей были очень тяжелыми. Были очень суровые климатические условия, люди были лишены нормальной одежды. Фотографии на выставке позволяют судить о быте».

DSCN2633

Советских военнопленных направляли на тяжелейшую работу по строительству туннелей и разработке горных пород. Из ста тысяч девять тысяч были гражданскими людьми, в том числе там были женщины и дети.

Воспоминания военнопленного Ивана Пашкурова: «Если начальник лагеря был расистом, …лагерная жизнь превращалась в настоящий ад, где царили пытки и издевательства».

Обычно русские военнопленные содержались в ужасных условиях, им не хватало одежды. Для защиты от холода они использовали дерюгу и газетную бумагу, обувью многим служили выдолбленные из дерева башмаки, которые привязывались к ногам. Пленных плохо кормили, они были истощены и обессилены.

Советские военнопленные использовались в качестве рабской рабочей силы немецкими оккупантами в Норвегии. Солдат, взятых в плен во время боев на Балканах или в СССР, отправляли на работы на больших немецких строительных объектах.

Вещи, сделанные советскими военнопленными в Норвегии:
DSCN2637

Помощь местных

«Несмотря на то, что, по воспоминаниям людей, побывавших там, в норвежских лагерях было несколько либеральнее, чем, например, в Освенциме, люди в огромном количестве умирали от дифтерии, туберкулеза, от голода, – рассказывает Валерия Лосева. – Для маленькой Норвегии 100 тысяч человек – это большая цифра, и это на население, видевшее колонны каторжников, марширующих к месту работы, оказывало, конечно, очень угнетающее впечатление. Есть воспоминания норвежцев о том, что они готовы расстаться со всем своим имуществом, только бы оказывать помощь. И они помогали. На выставке размещен фрагмент обращения властей к населению о запрете на общение с военнопленными. То есть это носило такой массовый характер. Я читала в воспоминаниях, как это происходило. Под колючую проволоку люди проталкивали еду, караульный мог сделать вид, что он ничего не видит».

После освобождения

«После капитуляции германии 8 мая 1945 года все рухнуло само собой – немцы просто покинули смотровые площадки и конторы, просто открыли ворота. Военнопленные думали, что это провокация. Кто-то сам ушел из лагеря, а кто-то был в таком истощенном состоянии, что с нар был не в силах спуститься. Потом была создана международная комиссия под эгидой Красного Креста, в нее входил и СССР. Многие сразу попадали в госпитали на излечение. Когда прошло несколько месяцев, наступил следующий этап работы комиссии – у бывших военнопленных спрашивали, куда они хотят вернуться. Но их предупреждали, что в СССР военнопленные – это враги. Однако большинство все же решили вернуться на родину. Из тех, кто решил уехать в Канаду, Англию, какие-то отдельные батальоны формировали, но это было не такое массовое явление».

В СССР слово «репатриант» ассоциировалось с понятием «враг народа», и только 24 января 1995 года Борис Ельцин подписал указ о восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период войны и после нее.

6,5% военнопленных были сочтены врагами народа, 57% отправлены домой, 14,5% отправлены в штрафные батальоны, 19% – призваны на военную службу. Несколько немецких офицеров и солдат были осуждены за преступления в отношении военнопленных.

DSCN2631

Известно, что племянник ульяновского художника Азария Трапицына был в Норвегии – он оставил большие воспоминания, норвежцы снимали про него документальный фильм. Он до 1954 года находился на проверке в каких-то лагерях.

Всего погибло почти 13 700 военнопленных. Были массовые захоронения, по 1800 человек, были единичные. Норвежское население их хоронило. На выставке есть фотографии 1945 года с захоронениями, некоторые идентифицированы. Норвежцы на советских военнопленных распространили благодарность за освобождение. В воспоминаниях про них писали – «такие изможденные лица, но такие сияющие добрые глаза».

«В 1951 году в Норвегии проводилась операция «Асфальт» – все эти могилы, по их словам, были перенесены в центр страны на один остров вместе с надгробными памятниками. В результате этого многие фамилии были утрачены. Там стоит Обелиск. Погибло около 14 тысяч человек, но там указано 7551 человек. Норвежцы не умалчивают о своих темных пятнах в истории. У них есть проект «Военные/Братские могилы ищут имена». Они этим продолжают этим заниматься в центре Фальстад».

На данный момент известны имена только 2700 тысяч погибших. Информация о тех павших, чьи имена станут известны, будет доступна в базе данных, где можно будет найти ответ на вопрос о судьбе того или иного военнопленного.

DSCN2625

Ульяновцы в Норвегии

На выставке представлены карточки военнопленных, из которых видно, что судьбу советских военнопленных в Норвегии разделили и наши земляки. Среди материалов выставки обнаружены учетные карточки военнопленных из Ульяновской области – Калинникова Алексея Николаевича из Сурского района и Табакова Григория Семеновича из Тереньгульского района (с. Елшанка), умерших в Норвегии в 1943 г.

DSCN2624

DSCN2621

«Ничего про ульяновцев неизвестно, – подытоживает Валерия Лосева. – Но мы уже отправили запрос в Тереньгу. С Сурским сложнее получилось. На карточке написано – Ульяновская область, Сурский район. Вполне возможно, что это территория Алатыря, которая перешла в Чувашию, потому что на территории нашего нынешнего Сурского района нет таких населенных пунктов. Мы отправим в Алатырский краеведческий музей запрос. Наверняка, там еще есть наши земляки. Мы продолжаем заниматься этой темой».

Выставка будет работать до 1 апреля 2018 года.

афиша

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.57 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...