Яндекс.Метрика

За “Спортивную державу” уже задолжали

Форум “Спортивная держава”, который планировали в начале февраля провести в Ульяновске, легким движением рук ульяновских функционеров превратился в форум “Новая кооперация”. Как удалась такая быстрая трансформация? За счет бюджетной поддержки участников.

Держава

Напомним начало истории. Еще летом стало известно, что Ульяновск будет ждать Владимира Путина в начале 2018 года. Область получила право принять ежегодный спортивный державный форум, который посещает президент, да еще и в важнейший для страны момент – в преддверии выборов 18 марта. Спортивная тема могла стать объединяющей для всей страны. Неслучайно ведь форум совместили со временем отправки российской сборной на зимнюю Олимпиаду, а слоганом его сделали фразу “Одна страна – одна команда”.

Но не сработало. То ли допинговый скандал спугнул креаторов избирательной кампании Владимира Путина. То ли попытки региона использовать приезд руководства страны себе на пользу, например, открыть ветропарк в Красном Яре с первыми лицами, в Москве посчитали чрезмерными. Форум отодвинули аж на осень.

Между тем, область уже начала к событию готовиться и вкладывать в него немалые средства. По официальной информации, на проведение форума регион планировал потратить 60 миллионов рублей, а еще сто получить из федерального бюджета. Деньги должны были закладываться по большей части на 2018 год, но расходы начались уже в 2017-м.

В итоге, свидетельствует одно из недавних постановлений облправительства, организаторы форума в новый год вошли с долгами. Возвращать их планируется через бюджетные субсидии. Например, через Фонд содействия развитию спорта деньги пойдут на оплату спортивного оборудования, установленного в первой школе. Именно она должна была принять пленарное заседание форума. Также бюджет оплатит кредиторскую задолженность Дирекции массовых и конгрессных мероприятий региона, копившуюся с лета – еще с организации фестиваля национальных видов спорта стран СНГ.

Чтобы не разочаровывать собравшихся в Ульяновск на перенесенный спортфорум гостей, регион скооперировался – с неожиданным размахом провел альтернативный форум на скучнейшую вроде бы тему кооперации. Конечно, немного странно на съезде кооператоров смотрелись боксер Николай Валуев и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. А награждение губернатора званием Заслуженного сельхозработника скорее напоминало издевательство, чем извинение. Но дело было сделано – гостей накормили и развлекли, запланированные соглашения подписали, ФОК на Нижней Террасе торжественно открыли, хор Валаамского монастыря послушали.

Кооперация4

кооперация3

Кооперация2

Кооперация1

Кооператоры – молодцы – не бросили правительство области в сложной ситуации и не дали ударить в грязь лицом перед приезжими. Правда, помощь в организации форума оказали за бюджетные деньги. Как раз за день до форума, 7 февраля, облправительство приняло постановление, по которому потребительские общества, их союзы, общества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также ассоциации сельскохозяйственных потребительских кооперативов могут возместить бюджетными субсидиями свои затраты, связанные с проведением после 1 января 2018 года социально значимых мероприятий на территории Ульяновской области. Возвращать кооператорам решено 99 процентов их расходов на участие в форуме.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...