Яндекс.Метрика

Сколько всего и когда доплатят медикам, сказать не могут

15 Фев 2018 Главные новости Dinika

В истории с начислением медицинским работникам повышенных окладов по-прежнему возникают вопросы. Как нам сообщили в областной прокуратуре, согласно трудовому законодательству, предупреждать об изменении заработной платы работника должны за два месяца. Соответственно, повышенные оклады медикам должны быть выплачены не только за январь, как намерены сделать в региональном минздраве, но также за февраль и март – ведь о понижении окладов по новому постановлению медработников за два месяца не предупредили. Но в минздраве на долги области перед медработниками – своя точка зрения.

Зарплата1

Напомним, 25 декабря 2017 года региональное правительство в Положении об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных медицинских организаций увеличило базовые оклады ряда медработников. В конце января оказалось, что выплата этих денег не обеспечена доходной частью бюджета области на 2018 год. После этого было выпущено новое постановление, согласно которому оклады понижались.

Во вторник мы писали, что прокуратура настаивает на том, что медработникам должны быть выплачены повышенные оклады за январь 2018 года, которые чиновники объяснили якобы технической ошибкой. В среду в минздраве сообщили, что медработникам будет выполнен перерасчет начисления заработной платы за период с 1 по 29 января с учетом действовавшего на тот момент нормативного акта.

Однако, как сообщили в областной прокуратуре, согласно трудовому законодательству, предупреждать об изменении заработной платы работника должны за два месяца. Соответственно, повышенные оклады должны быть выплачены также за февраль и март – ведь о понижении окладов по новому постановлению медработников за два месяца не предупредили. Мы обратились в министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, чтобы уточнить, за какой именно период все же будет сделан перерасчет.

«Оплата труда работников отрасли здравоохранения регулируется Положением об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных медицинских организаций, утвержденным постановлением правительства Ульяновской области от 27.07.2017 № 374-П. За период его действия оно претерпело внесение двух изменений в части установления окладов работникам. Изменения утверждены: первое – постановлением правительства Ульяновской области от 25.12.2017 № 679-П, второе – постановлением правительства Ульяновской области от 26.01.2018 № 50-П. При этом статьей 12 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, прекращает свое действие в связи с вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы. На сегодняшний день юридическую силу имеют изменения, внесенные в отраслевую систему оплаты труда от 26 января 2018 года. Опубликованы указанные изменения 29 января текущего года и вступили в законную силу на следующий день после опубликования, то есть 30.01.2018. В соответствии с ТК РФ работники медицинских организаций, которых затронули изменения, внесенные в отраслевую систему оплаты труда, получают от работодателя уведомления в письменной форме».

Таким образом, в минздраве перерасчет делают только за январь.

«Работодатель обязан за указанный период начислить заработную плату по указанному постановлению, – сообщили в ведомстве. – Поскольку расчетный период уже прошел, сотрудникам будет выполнен перерасчет заработной платы».

Что касается нашей просьбы назвать конкретную сумму, требуемую для перерасчета заработной платы, в министерстве постановку этого вопроса посчитали некорректной.

«Перерасчет будет выполнен в рамках утвержденного на финансовый год в каждой медицинской организации фонда оплаты труда», – объяснили в ведомстве.

По поводу сроков выплат в ведомстве сообщили, что в каждой медицинской организации коллективным договором установлены свои сроки выплаты заработной платы. При этом перерасчет может проводиться по частям:

«Сроки не нарушаются. В данном случае из-за значительной суммы перерасчета возможна ее выплата частями с обязательным указанием в расчетном листе работника периода перерасчета и его суммы».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...