Яндекс.Метрика

Предлагают усадьбу в обмен на ремонт

14 Фев 2018 Интервью, Культура Dinika

Все желающие, конечно, при наличии возможностей, могут стать хозяевами одной из усадеб Ульяновской области, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Усадьбы Бестужевых в Тепловке, Перси-френч в Тереньге, Бутурлина в селе Лава, Анненковых в селе Анненково, Сачковых в Майнском районе – всего более десяти усадьбам области будут искать владельцев, которые приведут в порядок заброшенные здания. Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал Улграду о проекте «Историческая недвижимость Ульяновской области» в рамках частно-государственного партнерства. Оказалось, что первые заинтересовавшиеся уже есть.

1125007_original

Усадьба Перси–Френч, р.п. Тереньга
1125588_original

- Одна из основных проблем в сохранении объектов культурного наследия – это отсутствие собственника у таких объектов, либо отсутствие средств на содержание и ремонт. Основная цель проекта – найти новых владельцев историческим зданиям (усадьбам, купеческим и крестьянским домам) на территории Ульяновской области и совместными силами их сохранить. Создать будущим собственникам максимальные условия для современного использования объектов культурного наследия. Мы подготавливаем весь пакет документов будущему собственнику, проводим оценку этого имущества и выставляем на продажу.

- О каких суммах можно говорить?

- В ситуации, когда усадьбы находятся на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов, о том, что их купят за большие деньги, конечно, речь не идет. Здесь нужно привлекать бизнес и инвесторов именно ценой. Я сторонник того, чтобы выставлять на продажу такие усадьбы хотя бы до ста тысяч рублей. Если необходимы ремонт фундамента, замена окон и так далее – все это влияет на продажную цену. Но те объекты, которые находятся на значительном расстоянии, будут стоить намного дешевле. Стоимость оценивает оценщик исходя из технического состояния здания. Также стоит сказать, что в конце декабря прошлого года внесены изменения в 73-й федеральный закон – теперь субъектам РФ и муниципалитетам дано право предоставлять объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и которые находятся в собственности муниципалитета или области, в аренду по цене 1 рубль за один квадратный метр. Допустим, усадьба 600 метров – это 600 рублей в год. Все, больше ничего платить не надо. Но есть условие – ты берешь в аренду этот объект и в течение двух лет делаешь проект, все необходимые экспертизы, а в течение пяти лет – проводишь ремонтно-реставрационные работы. Срок аренды устанавливается в зависимости от субъекта РФ, но предлагается предоставлять такие объекты в аренду на 10 лет. Обязанности будут прописаны в охранном обязательстве. Если собственник не выполнит свои обязательства, мы выходим в суд с иском, и с владельца взыскивается полная стоимость арендной платы.

- Подо что может быть использована усадьба?

- Под санаторий, гостиницу, наша задача – предложить все варианты, возможности, найти заинтересованных людей, рассказать историю усадьбы, подо что она могла бы быть использована. Если мы видим интерес, управление берет на себя обязательств помочь в оформлении документов, но с условием, что новый владелец будет здание ремонтировать.

- А можно приобрести и для собственного проживания?

- Конечно.

- Сколько у нас таких усадеб, которые вы готовы предложить?

- У нас многие здания именуются усадьбами, но нельзя сравнивать усадьбу в Тереньге с мощным, высоким зданием, допустим, с усадьбой крестьянина Малова в Новомалыклинском районе – там один домик стоит в 80-100 метров. Это разные категории. Поэтому если говорить о крупных усадьбах, то их более десяти. А остальные – менее габаритные.

- А как быть с усадьбами, в которых сейчас находятся учреждения. Например, усадьба Крылова в Кезьмино, в которой расположена школа? Не грозит ли школе выселение?

- Рано или поздно может встать этот вопрос, я не исключаю – потому что детей в этой школе становится все меньше и меньше, жителей в селе – не больше ста. Главное, чтобы у здания был ответственный хозяин. Мне кажется, можно было бы сделать его музеем, использовать как один из объектов, который бы относился к туристической сфере. Некую площадку, на которую могли бы приводить людей, и он был бы обязательным объектом для показа.

Усадьба Крылова в Кезьмино, Сурский район

Крылова

DV6jRAXWkAEdO7a

DV6jRANX0AA2ynf

- Как вы считаете, реально ли найти людей, которые готовы вкладываться в ульяновские усадьбы?

- Это реально. Этим активно пользуются регионы, по крайней мере, которые находятся ближе к Москве, – Тульская, Орловская области. Сейчас есть спрос, но мы находимся немного дальше от тех регионов, поэтому нужно выйти в социальные сети, заинтересовать. Но к нам уже обратился человек по поводу дома в Чердаклинском районе, в Белом Яре. На сегодняшний день этот дом бесхозный. Еще интерес проявил священник, который заинтересовался зданием в селе, – он хочет его отремонтировать, возможно, сделать там приход. Только пропагандой и просвещением можно добиться результата. Сейчас важно, чтобы люди приходили в эти дома и потихоньку начинали их ремонтировать. Если мы сейчас этими вопросами не займемся, я боюсь, что случится то, что произошло в 2004 году, когда сгорела усадьба в селе Анненково. Там стояла красивая усадьба, бесхозная. В ней поселились бомжи: они разожгли там костер, и усадьба сгорела. Сейчас там стоят стены и колонны. Цель нашего проекта – не допустить такого. Чтобы ни один объект не остался без хозяина, который будет ответственно подходить и принимать меры по охране, ремонту и содержанию, чтобы воспрепятствовать доступу посторонних, которые могут произвести незаконные действия.

В случае заинтересованности во владении историческим зданием и по всем возникающим вопросам, можно направлять информацию на адрес nasledie73@mail.ru тел.(факс) (8422) 44-01-55. Еженедельно информация о таких объектах будет размещаться на странице в ЖЖ и на Facebook

«Усадьба Бестужевых», нач. XIX в., с. Тёпловка Ульяновская область
1125793_original

1126201_original

1125999_original

Юлия Узрютова. Фото – Шарпудин Хаутиев

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...