Яндекс.Метрика

Детсадовцев и первоклашек научат мату

Уже в этом году в нескольких школах региона должны начать преподавать шахматы в качестве обязательного, а не факультативного предмета. Затем учить игре в шахматы ульяновцев планируется с детского сада.

Шахматы

На форуме “Новая кооперация”, начавшемся в Ульяновске 8 февраля, директор представительства Международной шахматной федерации Берик Балгабаев и министр физической культуры и спорта Ульяновская области Владимир Лазарев подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, должно быть налажено плотное сотрудничество между Ульяновской областью и шахматной федерацией. Федерация поможет региону с учебниками, организацией турниров, подготовкой тренеров.

“Необходимо, чтобы как можно скорее шахматы вошли в расписание занятий школ как обязательный предмет, а также на факультативной основе, – отметил на подписании президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов. – Цель FIDE– популяризация шахмат, мы поставили задачу увеличить количество играющих в эту древнюю игру до одного миллиарда человек. Сейчас в шахматы играют порядка 600 миллионов жителей планеты. Благодаря сегодняшнему форуму любителей этой игры будет больше”.

О преподавании в школах шахмат как обязательного предмета наша область заявила еще до подписания меморандума. Было решено опробовать новый предмет в десяти пилотных школах, рассказали нам в министерстве образования области. Это многопрофильный лицей № 11, школы №№ 56 и 82 Ульяновска, университетский лицей Димитровграда, Карсунская и Новопогореловская школы Карсунского района, Новочеремшанская школа Новомалыклинского района, Старомайнская школа №1, Мирновская школа Чердаклинского района, Староатлашская школа Старокулаткинского района.

Впрочем, шахматы в них не будут отдельным предметом. Планируется, что в начальных классах дети будут их изучать или во время уроков математики, или во время занятий физкультурой. К чему игра ближе – работе с цифрами или физическим нагрузкам – школы смогут решить сами. В ближайшее время будет подписано распоряжение о начале пилотного проекта, и для детей начнутся первые занятия.

Еще одним партнером во внедрении шахмат в образовательный процесс в регионе стала АНО “Русская шахматная традиция”. С ней недавно подписали соглашение региональный Институт развития образования и ОГКУ “Правительство для граждан”.

По нему, разработанный “Русской шахматной традицией” учебно-методический комплекс будет внедряться в дошкольных учреждениях. “Эффективная программа системного обучения, благодаря специально разработанной и лицензированной методике, позволяет обучать детей шахматному мастерству с трех лет. Чем раньше ребенок попадет к квалифицированным тренерам, тем выше будет результаты, которых он сможет добиться”, – говорится на сайте “Шахматной традиции”.

Также, отмечается в соглашении, ульяновские школьники смогут принимать участие в онлайн-турнирах и дистанционно учиться у тренеров, работающих в “Русской шахматной школе”. Обучение шахматам будет сначала внедряться только в нескольких детсадах в качестве пилотного проекта, уточнили в министерстве образования области. Пока список готовых заняться шахматами садиков не составлен.

О каком-то финансировании сотрудничества с “Русской шахматной традицией” из бюджета в соглашении речи не идет. Впрочем, на сайте “Русской шахматной школы” ведется продажа учебников, участие в вебинарах и курсах также является платным.

феникс

Фото – “Русская шахматная школа”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!