Яндекс.Метрика

Завелся ястребок и таскает голубей

На днях жители микрорайона возле сквера “Северный Венец” в Ульяновске наблюдали, как небольшая хищная птица напала на выпущенную из голубятни птицу, схватила ее и унесла в сторону сквера на склоне Волги. Орнитологи говорят, что для Ульяновска охота хищников на городских пернатых – не редкое явление, особенно зимой.

перепелятник

Птица была небольшой – чуть больше вороны – с коричнево-белым оперением. К сожалению, ее фотографией редакция не располагает.

По рассказам живущих рядом с местом случившегося ульяновцев, эту хищную птицу в микрорайоне с приходом зимы стали замечать регулярно. Обычно, когда она появляется, другие птицы затихают и прячутся. Раньше якобы хищник нападал на диких голубей и ворон. На этот раз его жертвой стал белый голубь, выпущенный из местной голубятни. Хищник долго пытался напасть на него и наконец добился своего.

Как рассказали нам орнитологи Олег Бородин и Андрей Москвичев, скорее всего, это был один из ястребов. По предположению Олега Бородина, хищная птица могла быть тетеревятником или самкой перепелятника – они нередко нападают на голубей. По словам Андрея Москвичева, небольшие хищные птицы регулярно встречаются в черте Ульяновска. Зимой они обычно подбираются ближе к людям и доступной добыче.

Как отмечается в книге “Птицы города Ульяновска”, выпущенной в 2011 году коллективом ульяновских орнитологов, случаев гнездования перепелятников в городе не зафиксировано. Во время весенних миграций этих птиц в Ульяновске встречается до 200 особей, осенью – 400-800, зимой – 20-50.

Также в пределах Ульяновска гнездится 4-6 тетеревятников, весной в черте города можно встретить до сотни мигрирующих птиц, осенью – 200-400, зимой – 10-25. Известен случай, когда в 1990 году во дворе частного дома в переулке Ватунина ястреб напал на курицу. Хозяева смогли вырвать птицу и ранили хищника, впоследствии он погиб. В 2001 году в парке “Авиационный” было брошено гнездо тетеревятника, в котоом уже были яйца. Причиной гибели гнезда стало большое количество людей, приезжавших в парк на автомобилях и устраивавших под выбранным хищником деревом пикники.

Фото – Евгений Софронов, http://rybalka73.ru/forum/viewtopic.php?t=1724.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...