Яндекс.Метрика

“Установка, что с рождением ребенка можно подождать, нуждается в корректировке”

Ульяновская область начала перезагрузку демографической и в целом социальной политики. Как именно идет перезагрузка, журналистам рассказали журналистам заместитель председателя облправительства Екатерина Уба, управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Александр Чернышев и заместитель министра здравоохранения и социального благополучия области Андрей Баранов.

сплоченность

По словам Екатерины Убы, перезагрузка соцполитики начата на основе принятой в конце 2017 года Концепции развития сплоченности в Ульяновской области. В том числе в регионе внедряется новый – бережливый – стандарт в работе медучреждений. В дальнейшем его распространят на органы соцзащиты, образования и культуры. Пока же для повышения качества работы медучреждений их оценивают с помощью рейтинга доброжелательности.

Отдельно представителям СМИ рассказали о новых мерах поддержки семей в Ульяновской области. Так, с нового года федеральное законодательство ввело два новых вида выплат за рождение первого и второго ребенка. Ульяновские семьи, доход на одного члена которых не превышает 15543 рублей, и в которых в 2018 году родился первый или второй ребенок, получают право на ежемесячную выплату в 9818 рублей. Если ребенок первый, за ней нужно обращаться в органы соцзащиты. Если второй – в Пенсионный фонд, так как выплаты будут идти из материнского капитала. Впрочем, пока документы на выплаты за второго ребенка из маткапитала подали лишь 9 семей из Ульяновска и области – маткапитал гораздо чаще используют для погашения ипотеки.

На уровне региона были внесены изменения в условия использования капитала “Семья”. Его с нового года можно использовать сразу после рождения ребенка, в том числе заплатить за ипотеку, также за счет капитала можно получить 50 процентов компенсации различных расходов. При этом, напомним, размер капитала ограничили суммой в сто тысяч рублей. Ранее он мог достигать 700 тысяч рублей.

В этом году область может ввести новую выплату для женщин, родивших ребенка до 24 лет. Губернатор Сергей Морозов анонсировал ее еще в середине 2017 года. Сейчас, отметила Екатерина Уба, законопроект о новой выплате согласовывается с федеральным минфином.

Как отметила зампред, область не отказывается от поддержки многодетных семей, но параллельно с ней начинает помогать и семьям, рожающим первых детей. “Многодетная семья не родится в один миг. Чтобы стать многодетной, нужно не побояться родить первого ребенка тогда, когда у тебя еще есть запас лет, сил, желания и так далее. Установка, которая за долгие годы сформировалось, что рождения ребенка можно подождать, нуждается в корректировке”, – объяснила Екатерина Уба.

Как отметил замминистра здравоохранения и соцполитики Андрей Баранов, за последние пять-семь лет возраст женщин, рожающих первого ребенка, резко вырос. Раньше это был срок до 24 лет, теперь – выше 27 лет.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...