Яндекс.Метрика

Морозова сертифицируют первым в стране

Глава Ульяновской области Сергей Морозов планирует пройти обучение и получить сертификат по проектному управлению.

сертификат

Правительство Ульяновской области в последние годы активно внедряет в свою работу проектный принцип. Несколько руководителей области уже получили сертификаты, подтверждающие их знания по его применению. Планируется, что в 2018 году Сергей Морозов первым из глав субъектов Российской Федерации сможеть получить сертификат по модели IPMA.

Как рассказал нам начальник экспертно-аналитического управления администрации губернатора Николай Глинкин, для получения сертификата сначала необходимо пройти обучение. Обычно его организуют в онлайн-формате. Как будет учиться Сергей Морозов – только удаленно или и оффлайн тоже – пока не решено. После учебы проводится тестирование кандидата, по итогам которого может быть выдан сертификат.

IPMA — это международная организация профессионалов в сфере проектного управления. Россию в ней представляет Российская национальная ассоциация управления проектами — “СОВНЕТ”. В ней и должен проходить сертификацию глава региона.

Пройти такую процедуру руководителям субъектов Федерации недавно рекомендовал министр по делам открытого правительства России Михаил Абызов. В федеральном правительстве сертификацию проходит немалое число чиновников, в том числе замы министров, отвечающие за проектную работу. “Все должны владеть понятийной базой, понимать, что такое проект, этапы проекта, верно терминологию использовать, – объяснил необходимость обучения Николай Глинкин. – Федералы из этого исходят”.

В правительстве Ульяновской области сертификация по управлению проектами ведется через Корпоративный университет. В 2017 году обучение работе с проектами прошли двадцать человек, 18 смогли получить сертификат по модели “ПМ Стандарт”. В числе сертифицированных руководителей высшего звена – глава ОГКУ “Правительство для граждан” Светлана Опенышева, ее зам Ярослав Егоров, начальник контрольного управления администрации губернатора Юрий Казаков. В течение двух ближайших лет планируется сертифицировать еще около 350 специалистов из региональных органов власти и госучреждений.

Действующими в регионе значатся проекты “Перевод услуг в электронный вид”, “Поддержка местных инициатив”, “Потребительская кооперация”, “Развитие инновационного кластера”, “Повышение рождаемости”, “Снижение смертности от социально-значимых заболеваний”, “Создание и сохранение семей”, “Увеличение продолжительности жизни”, “Ковровая дорожка”, “Повышение эффективности бюджетных расходов”, “Развитие креативных (творческих) индустрий Ульяновской области” и проект “Десятилетие доброты”.

Напомним, несколько лет назад началась кампания по сертификации исполнительных органов власти Ульяновской области на соответствие требованиям международных стандартов менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001:-2008. В 2010 году сертификат ISO получило министерство экономики, в 2011 году – министерство финансов, в 2012 году – министерство строительства.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...