Яндекс.Метрика

Три миллиона на стратегию, восемь на Центр интернета, 200 тысяч на тур из “Сколково”

Более 18 миллионов рублей из бюджета распределили на днях члены попечительского совета Фонда развития ИТ Ульяновской области.

интернет

Фонд развития ИТ существует в Ульяновске с 2016 года. За прошлые годы его поддержку получили 38 проектов. В 2016 году из бюджета Фонд получил 2,7 миллиона рублей, в 2017-м – пять миллионов рублей.

В 2018 году на 18 с лишним миллионов рублей планируется поддержать 28 проектов. Они, отмечается в информации ОГКУ “Правительство для граждан”, имеют социальную направленность. Всего же было подано 83 заявки на общую сумму более 94 миллионов рублей.

Большинство поддержанных проектов – это образовательные мероприятия. Например, деньги выделят на чемпионаты области по программированию среди школьников и среди студентов, конкурс компьютерного творчества школьников, на работу “Яндекс.Лицея”, поддержку сети клубов по программированию, курсы повышения квалификации учителей информатики, подготовку тренеров для образовательной робототехники, выплату премий лучшим учителям информатики, проведение профильной смены «iClub» для учащихся 10-11 классов, занятия в рамках проекта «Советский инженер», форум перспектив будущего ИТ-специалиста «IT Way», создание ресурсного центра робототехники и программирования для школьников Барышского района, летнюю школа математики и программирования, хакатон для учителей, конкурс средних общеобразовательных учреждений AfterSchool и так далее.

Все эти проекты стоят до миллиона рублей. Так, в проведение Open Innovations Startup Tour от фонда “Сколково” в Ульяновске в конце марта область вкладывает 200 тысяч рублей.

А вот самым дорогим мероприятием для Фонда ИТ будет открытие регионального центра промышленного интернета в машиностроении. Напомним, он должен быть создан в УлГТУ. Как ранее сообщали в вузе, в составе центра будет работать экспериментально-производственный учебный участок программной механической обработки на обрабатывающих центрах и станках с ЧПУ. “Промышленный интернет – это новая технология, которая нужна любой организации, которая задумалась о модернизации, или любому вновь создаваемому предприятию станкостроения, машиностроения. В настоящий момент все обрабатывающие центры, станки, конвейеры, роботы имеют встроенные системы управления, которые должны “общаться” между собой посредством интернета, – поясняла в сентябре на встрече с губернатором проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина. – Эта лаборатория представляет из себя станки, потому что именно они – участники интернет-взаимодействия. Но у этих устройств должны быть соответствующие датчики, приемники, передатчики, которые позволят им “общаться” по интернет-протоколу. Такого рода роботизированные ячейки позволяют достигать гораздо большей производительности труда, чем, если бы эти станки стояли отдельно на механическом участке, и ими бы управляли обычные мастера участков или технологи”. Таким образом, в центре планируется создавать платформу для промышленного интернета – датчики и другие устройства.

Еще три миллиона рублей уйдут в бумаги. Такую сумму Фонд выделит на модернизацию Стратегии развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области на 2015-2020 годы. Прежняя Стратегия была утверждена в 2014 году.

Фото – УлГТУ.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!