Яндекс.Метрика

Волшебные пузырьки: забытые факты о воде «Волжанка»

5 февраля 99 лет исполнилось бы заслуженному врачу РСФСР Евгению Чучкалову, благодаря которому ундоровская минералка «Волжанка» получила свое название и стала активно применяться в прикладной медицине. Мы подобрали факты из наследия Чучкалова, о которых ныне многие забыли.

Exif_JPEG_420

Минералка под ногами

В 60-х годах Чучкалов провел комплексное исследование всех минеральных источников на правобережье Волги в местах выхода воды из толщи верхнемеловых мергелей, подпертых альбскими глинами. В результате оказалось, что лечебными свойствами обладает вода не только из наиболее известного источника в Малиновом овраге в Ундорах, но и вода из других крупных родников — в Поливенском овраге за одноименным поселком (недавно на этом источнике была оборудована купель) и на севере Ульяновска в районе «политеха», который был назван Чучкаловым Врачебным. Воду из всех трех источников Чучкалов сопоставлял по минеральному составу со знаменитыми Ессентуками. Во всех трех случаях воды оказались близки как по уровню кислотности, так и по минеральному составу.

Exif_JPEG_420

В этом, впрочем, нет ничего удивительно ввиду единства строения волжского склона и одинакового типа формирования минерализации воды, выходящей через трещеватости мергелей после прохождения тяжелых черных глин сланцевой толщи, насыщенных битумными фракциями. Более того, еще 150 лет назад минеральных источников даже в черте Ульяновска было значительно больше, чем сейчас, — фактически, в каждом месте, где на поверхность выходили мергели, били родники, состав вод которых с большой долей вероятности можно считать близким к составу воды у живого поныне источника «Врачебный» в районе Северного Венца. Почему же минералка поныне прочно ассоциируется именно с Ундорами? Причина этого не геологическая, а историческая.

Почему Ундоры?

Осенью 1822 года в Сенгилей был выслан известный мистик и масон Александр Лабзин, друг князя Голицина, основатель крупной масонской ложи «Умирающий сфинкс» и издатель знаменитого мистического «Сионского вестника». Поводом для ссылки стала прямота господина Лабзина, который высказался против избрания в Академию художеств А. Аракчеева, которого он фактически сравнил с кучером по критерию близости к государю. Александр I этого не стерпел, и Лабзину пришлось принять ссылку как данность.

В Симбирске мистик был принят с восторгом — масонское движение в городе процветало. Фактически, первые годы ссылки Лабзин провел в разъездах по имениям новых знакомых, в той или иной степени разделяющих масонские воззрения. Вполне естественно, что Лабзин никак не мог не посетить и имение Ивашевых в Ундорах.

Exif_JPEG_420

В Ундоры мистик прибыл в июне 1824 года, за год до ссылки Василия Ивашева в Сибирь за участие в заговоре против восшествия на престол Николая I. Одним из основных результатов посещения стало первое известное письменное свидетельство о лечебных свойствах ундоровской минералки, благотворное воздействие которой на себе испытал Александр Лабзин, хотя причины лечебных свойств воды так и не были прояснены с точки зрения геологии — Лабзин лишь упомянул, что свойства воды могут быть связаны с наличием в ней битумов. Более подробный анализ требовал уже геологического исследования.
И тут Ундорам опять повезло — следующим после Ивашевых владельцем села стал Петр Языков, брат поэта Николая Языкова, муж сестры поэта Ивашева.

Дело в том, что Петр Языков с молодости испытывал страсть к геологии и даже намеревался посвятить себя науке, но этому помешали семейные обстоятельства. Тем не менее, свои занятия Языков не забросил, увлекшись изучением окрестностей Ундор как с точки зрения геологии, так и с точки зрения палеонтологии. Результатом этой работы стало появление у сланцевых глин собственного имени – «черная глина Языкова», которое активно использовалось на протяжении десятилетий, хотя впоследствии предложенная Языковым схема строения междуречья была пересмотрена.

В 1886 году геолог А.Павлов выпустил в виде небольшой брошюры отчет по исследованию «геологического строения местности между р.Волгой и р.Свияга в Симбирской губернии», основанный на полевых исследованиях 1885 года. Именно с этого момента началась история современного понимания геологии волжско-свияжского междуречья. В первую очередь речь идет и распространении юрских отложений, которые исследовались в губернии в 50-е годы XIX века профессорами Вагнером и Синцовым, – тех самых черных глин Языкова.

Геологическое строение местности оказалось сложнее, нежели представлял себе Языков. Новые данные позволили точно представить мощность черных глин и структуру верхнемеловых мергелей, которые она подпирает. Таким образом оказалась заложена основа для понимания механизма минерализации воды в источниках на волжском склоне, полноценное изучение которых провел Н.Глазов в 1931 году по следам исследований 1928 года, проведенных Милановским.

Но больше всего современным Ундорам повезло именно с Евгением Чучкаловым, который, будучи главрачом поселковой больницы, всерьез заинтересовался лечебными свойствами минеральной воды из ундоровских источников.

Волшебные пузырьки

Фактически, именно Чучкалову мы обязаны появлению ундоровского санатория, бренда «Волжанка», методики лечения с помощью минеральной воды, а также… пузырькам в газированной «Волжанке».

Дело в том, что лечебные свойства ундоровской воды оказались скоротечны. Без дополнительной обработки уже через несколько десятков минут вода из родника теряла значительную долю своих лечебных свойств, а уже через два часа по составу несильно отличалась от обычной дождевой воды. Основная причина оказалась в том, что под действием воздуха закисное железо, входящее в состав минералки, превращалось в оксидное, что влекло за собой резкое изменение химического состава. Решение оказалось простым — для сохранения свойств в минералку стали добавлять углекислый газ, который препятствовал прохождению реакции. В результате газирования минералка стала сохранять свои свойства после хранения и могла с успехом применяться и вне условий санатория.

Основная лечебная специализация «Волжанки» – лечение желудочных расстройств. Чучкалову удалось разработать методику, которая позволяла справляться с проблемами, вызванными как повышенной, так и пониженной кислотностью. Ключевой идеей Чучкалова было использование схемы: воздействие на рецепторы желудка — сигнал в мозг — реактивные сдвиги. При этом в случае пониженной кислотности использовалось прямое воздействие минералки, нормализующей баланс в желудке во время, а в случае повышенной — опосредованное, основанное на принципе подобия и циклах работы желудка. В этом случае минералка назначалась до еды. Подобный подход к лечению с успехом применяется и поныне.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.89 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!