Яндекс.Метрика

ГЛАСС да ГЛАСС нужен

05 Фев 2018 Главные новости Dinika

В ближайшие дни станет известно, какие из ульяновских СМИ смогут в этом году получить финансовую подушку безопасности – гранты из областного бюджета. Впрочем, деньги для телеканалов, радио, печатных изданий, федеральных информагентств, а в последнее время и местных сетевых изданий правительство платит не только через гранты, но и госзакупки, вкладывая в поддержку СМИ и обеспечение информосвещения своей работы около 200 миллионов рублей в год. Оплаченные из бюджета одобренные чиновниками новости затем попадают в мониторинг информповестки региона для губернатора.

медиалогия

3,3 миллиона рублей будут стоить Управделами Ульяновской области права на использование в 2018 году информационно-аналитической системы “Новостной терминал “ГЛАСС”. Терминал, позиционирующийся как сервис по мониторингу новостных источников для руководителей высшего звена, разработан компанией “Медиалогия”. Для  аналитики новостей об Ульяновской области облправительство использует его с  конца 2014 года. Последняя закупка на право пользование “ГЛАССом” прошла в конце 2017 года.

С 2016 года правительство области публикует отчеты о расходовании бюджетных денег на СМИ. В 2015 году, согласно этой информации, на работу учрежденных регионом газет, гранты и госзакупки органов власти ушло 143 миллиона рублей. В 2017 году, по данным последнего отчета, эта сумма достигла 180 миллионов рублей. Впрочем, реальные расходы были больше: часть денег СМИ получают не в форме грантов или через закупки органов власти, а через областное госучреждение “Аналитика”, расходы которого в этих отчетах не отражаются.

Грантовую систему поддержки СМИ в правительстве придумали, когда за работу с журналистами отвечал заместитель губернатора Михаил Сычев. Согласно условиям конкурса по распределению грантов, СМИ должно взять на себя обязанность опубликовать определенное количество материалов на предписанную тему. В 2018 году на грантовый конкурс выставлено 18 миллионов рублей.

В 2017 году, согласно отчету облправительства, четыре гранта по миллиону рублей получали ВГТРК “Волга”, два – ООО “Репортер 73″, по миллиону рублей забрали себе учредитель портала 1ul.ru ООО “Центр коммуникаций Поволжья”, владелец Ulpressa.ru ООО “Симбирск-паблисити”, ООО “Ель-медиа”, ООО “Рупор 73″, ООО “Интерфакс-Поволжье”. Газетам “Симбирский курьер”, “Сити” и “Мозаика” досталось по два гранта по полмиллиона рублей, ульяновской вкладке “АиФа” – один такой грант, “Молодежной газете” – три.

Около 23 миллионов за год ушло на районные газеты, газеты на национальных языках и  “Православный Симбирск”. Больше всего денег  из них – 3,4 миллиона – потребовалось для издания “Димитровград-панорамы”.

Работа ИД “Ульяновская правда” обошлась бюджету в 85 миллиона рублей, на свой сайт ИД получил еще более миллиона рублей. Госкорпорация СМИ “Медиа 73″ потратила почти 40 миллионов рублей. Еще 3,4 миллиона ушло “Репортеру 73″ за телепередачи на национальных языках.

Но, согласно сайту госзакупок, от ОГКУ “Аналитика” СМИ смогли получить еще несколько миллионов рублей. Так,  почти четыре миллиона рублей летом 2017 года выиграл “Центр коммуникаций Поволжья”, владеющий порталом “1ul.ru”. Впрочем, деньги пошли не на публикации в сети интернет. “Центр коммуникаций” взялся записывать и размещать на региональных радиостанциях новости о важнейших общественно-политических событиях региона. Еще около миллиона рублей на радиоэфир ушло ООО “Инсайт-Инфо”.

По полмиллиона рублей было вложено в материалы на сайтах “Российской газеты” и информагентства “Регнум”.  640 тысяч в конце года потребовалось на создание и ведение спецраздела на интернет-портал информагентства медиахолдинга “Россия Сегодня”, в который входит РИА   “Новости”.

Два миллиона получило местное информационно-рекламное агентство “Мозаика” на освещение важнейших общественно-политических событий в регионе. Еще полмиллиона ушло медиахолдингу “Сити”.

Тратило деньги ОГКУ и на телевидение, которое, не считая находящихся в собственности региона СМИ, оказывается самым дорогим для бюджета способом распространения информации. Так, кабельный телеканал “СТВ” получил почти 600 тысяч рублей на размещение материалов по борьбе с экстремизмом. “ДИмТВ” достался миллион рублей на важнейшие общественно-политические события. ГТРК “Волга” получила еще почти 4,6 миллиона, “Репортер 73″ – 8,5 миллиона. Уже в этом году через госкорпорацию СМИ “Медиа 73″ два миллиона рублей получил телеканал “Арсенал”.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...