Яндекс.Метрика

Облицовочно-фасадная плитка: особенности производства в домашних условиях

31 Янв 2018 Точка зрения Dinika

Облицовочно-фасадная плитка – материал, позволяющий придать частному дому привлекательный внешний облик, сделать экстерьер строения уникальным, выделяющимся из общей массы построек. Она хорошо переносит механические и климатические нагрузки, выступает в качестве дополнительной защиты от холода и посторонних шумов. Но стоимость плитки на строительном рынке завышена. Ведь попадает материал из завода-производителя к конечному потребителю через одного, а то и нескольких посредников. Сократить расходы на получение облицовки можно, занявшись ее самостоятельным изготовлением. Для этого потребуется немного свободного времени, приобретение сырья, форм и оборудования, освоение технологии литья.

фасад дома с облицовочной плиткой

Подготовка к производственному процессу

Приступая к самостоятельному производству фасадной облицовочной плитки, необходимо приобрести (одолжить или взять в аренду):

  • качественные формы для заливки многократного применения;
  • бетономешалку либо мощный миксер;
  • вибростол;
  • дополнительные инструменты и приспособления – емкости для строительных смесей, шпатель и т. д.;
  • шкаф для сушки готовых изделий.

Формы для декоративной плитки – особые емкости, выполненные из АБС либо ПВХ-пластика. Они продаются в специализированных магазинах и сайтах смотрите здесь. Такие изделия определяют типоразмер и декоративные характеристики готовой облицовки. В продаже можно найти модели для производства имитаций сланца, колотого камня, гладкого кирпича, бута, песчаника и прочих популярных материалов. К их качеству необходимо предъявлять высокие требования. От этого будет зависеть геометрия плитки, долговечность и удобство применения самих форм.

Оборудование – бетономешалка, вибростол, сушильный шкаф подбираются с учетом объемов производства. Для этого необходимо произвести ряд предварительных расчетов, определив количество плиток, получаемых из одной порции строительной смеси.

формы для производства фасадной плитки

Сырьевая база: основные и дополнительные компоненты

Основой для самостоятельного изготовления фасадной плитки выступают обычная красная глина, гипсовые составы, алебастр либо цементный раствор. Чтобы придать материалу те или иные физико-эксплуатационные и декоративные характеристики, можно использовать различные добавки. На практике частные производители чаще всего отдают предпочтение:

  • ракушнику;
  • песку и щебню;
  • стеклянной крошке;
  • красящим пигментам;
  • многокомпонентным пластификаторам.

Производство материалов по технологии вибролитья: общие моменты

Технология изготовления декоративных плиток, применяемая на частных мини-заводах, не отличается большой сложностью. Процесс состоит из нескольких этапов. Соблюдая их и пропорции материалов, можно избежать неожиданностей и ошибок.

Формы из АБС и ПВХ нужно предварительно смазать и расположить на вибростоле. Далее можно приступать к смешиванию компонентов, добавляя их в нужном количестве и последовательности в бетономешалку или другую емкость, где осуществляется изготовление раствора. При необходимости сухие материалы разводятся в чистой воде. Готовая масса должна иметь однородную структуру, без комков. Пигменты можно добавлять на процессе замешивания, тогда окрашивание будет полостным. Для поверхностной обработки красящие вещества размещаются непосредственно в форме.

Заливается раствор в формы до краев, но постепенно. В ходе формовки на вибрационном столе из смеси выйдут пузырьки воздуха, что придаст изделиям достаточную плотность и крепость. Получить ровную тыльную сторону можно, выровняв массу при помощи шпателя. Последний этап производства фасадной отделки – сушка в специальном шкафу.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!