Яндекс.Метрика

Думают, что делать с домом Минаева

Администрация Ульяновска должна найти средства на экспертизу и проектно-сметную документацию для реконструкции дома Минаева, который находится в центре города в запущенном состоянии. Дом, построенный в 1883 году, является объектом культурного наследия, в нем жил и умер симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев. 30 января в Общественной палате рассматривался вопрос его реконструкции, а также обсуждалось, что в нем будет после ремонта.

935523_original

Судьбе дома, где в 1887-1889 годах жил симбирский поэт-сатирик Дмитрий Минаев, посвятила свое очередное заседание комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Будущее дома Минаева обсуждалось уже неоднократно с 2012 года. В январе 2013 года представители Общественной палаты провели осмотр деревянного одноэтажного здания, и уже тогда оно нуждалось в масштабной реконструкции.

«Сегодня Дом Минаева находится в еще худшем состоянии, чем крайне обеспокоена региональная общественность, – отметила председатель комиссии Юлия Володина. – В конце прошлого года в нашу комиссию поступило обращение от директора, преподавателей и сотрудников, а также студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, выразивших озабоченность тем, что вопрос не находит решения уже долгое время».

По словам руководителя техникума Василия Лаврентьева, направить письмо в Общественную палату области его и коллег побудило непосредственное соседство с Домом Минаева.

«В нашем техникуме проводится исследовательская работа, и в ее рамках студенты разработали проект, посвященный Дмитрию Минаеву, включающий экскурсию, которая начинается от дома писателя. При этом ребята неоднократно интересовались, почему дом-музей настолько запущен. Далее мы провели несколько опросов жителей города, по результатам которых выяснилось, что судьба исторического памятника небезразлична многим ульяновцам», – заявил Василий Лаврентьев.

В 2017 году дом Минаева был передан городской администрацией в пользование Ульяновской местной общественной организации «Объединение офицеров «Защита», планировавшей к концу года открыть в нем музей воинской славы «От Симбирска до Ульяновска». Согласно условиям договора, в здании должен был быть проведен ремонт, а их несоблюдение стало поводом для расторжения. Как сообщила заместитель начальника Управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Елена Черкас, это было сделано 5 декабря.

935841_original

«В настоящее время здание находится в оперативном управлении МБУК «Централизованная библиотечная система» (ЦБС). У нас имеется технический паспорт дома, в соответствии со всеми требованиями оформлена земля под ним», – добавила Елена Черкас.

«Дом Минаева является объектом культурного наследия регионального значения, – отметил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев. – Ему необходим ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, дверных и оконных блоков, осушение подвала. Сегодня наша главная задача – прекратить практику передачи дома из рук в руки, причем непрофильным организациям, и разработать концепцию его использования на благо жителей Ульяновска.

Что разместить в доме Минаева?

Что касается будущего дома Минаева, то директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова высказалась в поддержку предложений, недавно внесенных дирекцией программы «Ульяновск–литературный город ЮНЕСКО».

«Мы считаем, что дом, где жил наш знаменитый земляк, должен стать творческим пространством, где можно будет реализовать литературные и иные проекты. Подробную концепцию его использования мы готовы принять в разработку», – отметил ее руководитель Павел Андреев.

Поддержала идею и председатель Общественного совета при министерстве искусства и культурной политики региона Анна Карвалейру.

Привлечь к обсуждению вопроса жильцов близлежащих домов порекомендовала заведующая библиотекой Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Ирина Кулагина. По ее словам, общественная палата города Ульяновска совместно с гражданскими активистами также рассматривала различные варианты использования Дома Минаева.

«Мы остановились на том, что в нем могут проводиться творческие встречи, концерты учащихся школ искусств и т.д. Общественность областного центра считает подобную «территорию культуры» очень востребованной и нужной для Ульяновска», – добавила член городской Общественной палаты Ирина Пурло.

По мнению заместителя председателя региональной Общественной палаты Марата Аряпова, необходимо создать группу по доработке концепции будущей эксплуатации здания с участием представителей всех заинтересованных сторон. Его коллега Лидия Саурова призвала учесть статус дома Минаева как литературного памятника, а Юлия Володина выступила с предложением о придании ему статуса муниципального городского музея на базе Централизованной библиотечной системы.

«Мы поддерживаем предложение, высказанное исполнительным директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной, об изыскании средств на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции дома Минаева», – сообщила Юлия Володина.

По ее словам, все прозвучавшие замечания и рекомендации будут оформлены решением профильной комиссии палаты и направлены ответственным лицам. Как нам уточнили в Общественной палате, городской администрации поручено изыскать средства на проведение экспертизы и разработку проектно-сметной документации для реконструкции объекта культурного наследия.

Справка Управления по охране объектов культурного наследия

936522_originalМинаев Дмитрий Дмитриевич (1835-1889) – известный поэт-сатирик революционно-демократического направления «король рифмы» и переводчик, сотрудник «Современника», «Русского слова», «Искры», «Гудка», «Будильника» и других изданий. Перевел «Божественную комедию» Данте и отдельные произведения Байрона, Гёте, Гейне и других. Минаев Д.Д. первым напечатал биографию В.Г. Белинского, был коллегой по журнальной деятельности Д.И. Писарева, знаком с Ф.М. Достоевским и многими другими писателями.

Родился в Симбирске в семье военного чиновника и литератора. Большую часть своей жизни провел в Петербурге, где в 1865 г. в числе других литераторов был отдан под негласный надзор, а в апреле 1866 г. после каракозовского выстрела арестован и в течение месяца находился в заключении за активное сотрудничество в прогрессивных журналах. В своих поэтических, остро сатирических произведениях вел борьбу с уродливыми явлениями российской действительности, в том числе с течениями русской литературы и публицистики.

Летом 1887 г., будучи тяжело больным, вернулся в Симбирск и поселился на Нижне-Солдатской улице (ныне ул. Минаева), откуда внимательно следил за литературной жизнью страны. В Симбирске Минаев Д.Д. общался с писателем Потаниным Г.Н. и молодым литератором, поэтом Коринфским А.А.

Дом, в котором поселился и умер Минаев Д.Д., построен в 1883 году. Незадолго до приезда поэта дом был куплен Е.Н. Худыковской (вдовой симбирского доктора), с которой Минаев Д.Д. сблизился после развода с женой. Впоследствии дом куплен Михайловым, а в 1907 году его купил И. Даузин, семья которого в нем жила до января 1969 г.

В январе 1969 г. в связи с реконструкцией города, дом был полностью разобран и в октябре 1974 г. вновь восстановлен в глубине своей бывшей усадьбы, примерно на 70-80 метров южнее своего прежнего места. Дом восстановлен из нового материала (прежняя древесина была поражена жучком) по обмерным чертежам, выполненным институтом Ульяновскгражданпроект. Автор проекта архитектор – Титов С.Н.

936756_original

935416_original

Полностью утрачены надворные постройки, ворота. Дом представляет собой деревянный флигель в три окна по фасаду, обращенный на север. В доме четыре небольшие комнаты, общей площадью 48,1 кв.м. с печкой-голландкой, расположенной в центре. К юго-западному углу дома пристроены прихожая и кухня. Крыша стропильная, двухскатная, покрыта железом.

В советский период времени здание использовалось горжилуправлением и Ульяновским отделением Союза писателей.

Объект культурного наследия «Дом, в котором жил и умер поэт-сатирик Минаев Дмитрий Дмитриевич» 1887-1889 гг., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Минаева, 14, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 16.03.1957 г. №223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.

В настоящее время здание находится в реестре муниципальной собственности г. Ульяновска. С Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Департаментом заключено охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия.

Фото – Шарпудин Хаутиев

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!