Яндекс.Метрика

“Направить коллектив в творческое русло, а не на поддержку амбиций”

Несколько сотрудников Димитровградского драмтеатра покинули свое место работы после назначения нового худрука. Ушедшим городские власти пеняют на чересчур высокие гонорары, выплаченные за грантовую постановку, падение интереса зрителей к театру, приглашение слишком большого количества критиков и необоснованные амбиции.

19 января губернатор Сергей Морозов вручил представителям Димитровградского драмтеатра ключи от нового автобуса, на котором труппа сможет ездить по региону, чтобы представлять свои постановки и сельским жителям. Впрочем, возить придется не весь репертуар театра – перед получением подарка главный режиссер театра Олег Александров и шесть актеров его покинули, забрав и половину репертуара учреждения культуры. Уволились они после назначения по итогам конкурса нового худрука театра – актрисы и чиновницы Ольги Панченко.

ДрамтеатрПанченко

Уход сотрудников театра вызвал немало вопросов. Речь идет о режиссере и актерах, приглашенных в Димитровград в 2014 году из украинского Луганска. Тогда театр пополнили 12 актеров, теперь половина из них ушла.

Глава администрации Алексей Кошаев опубликовал в соцсетях официальную оценку происходящего в театре. Как он сообщает, новый худрук театра Ольга Панченко окончила сначала Саратовское театральное училище и Ярославский государственный театральный институт. Работала в драматических театрах Волгограда и Каменск-Уральска, а также в Димитровградском драмтеатре. После этого работала в Гордуме специалистом по связям с общественностью, редактором новостной программы и программы «Культура» на местном телевидении, занимала должность заместителя директора областного департамента по развитию культуры.

До ее назначения обязанности художественного руководителя исполнял Эрнест Ишмаков, являющийся также заместителем директора по зрителям. Так как Ишмаков профильного образования не имеет, до театра работал в управлении по реализации социальных программ города, по мнению горадминистрации, он “осуществлял свои должностные функции, как говорится, по наитию, что, безусловно, не могло не сказаться на результатах”.

За последние три года, когда обязанности худрука исполнял Ишмаков, а главным режиссером был приехавший из Луганска Олег Александров, по информации Кошаева, кассовые сборы в театру упали, долги выросли, снизились количество постановок и посещаемость. “Если в 2015 году было отыграно 270 спектаклей, то за 2017 – только 223. Премьер в 2015 году было 7, в 2017 – 5. Зрителей – 31250 и 27400 соответственно. Доходы театра также сократились – с 4,8 млн рублей в 2015 году до 2,9 млн рублей в 2017-м. Долги, напротив, выросли на полтора миллиона рублей”, – говорится в официальной информации.

При этом театру выделяли средства на укрепление материально-технической базы, на финансирование межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», он получил федеральный грант в 7,5 миллиона рублей. Но поставленный на грант спектакль “Женитьба” чиновники оценивают невысоко. “Поставленный на грантовые средства единственный спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В.Гоголя не вызвал восторга ни у публики, ни у театральных критиков. Более того – получил довольно жесткие оценки столичных экспертов в ходе прошедшего нынешней осенью фестиваля «Театральный АтомГрад». Этот спектакль не был отобран ни на один из российских фестивалей. А при том проверка финансово-хозяйственной деятельности показала, что главным режиссером был назначен себе и получен гонорар в размере 600 тысяч рублей за постановку этого спектакля. Другие гонорары уступают этой сумме, но также впечатляют: за сценографию – 250 тысяч рублей, по 100 тысяч рублей – за музыкальное оформление спектакля и за сценическое движение. (На эти средства, по оценкам специалистов, можно было поставить еще как минимум два спектакля). К слову, за последние 3 года значительно увеличилось количество приглашаемых в город критиков: в 2015 – 4, в 2016 – 9, в 2017 – 19. На их оплату было потрачено более полумиллиона рублей. Специалисты контрольно-ревизионной службы сочли все эти траты муниципального учреждения культуры совершенно неправомерными”, – объясняется в информации Кошаева.

ЖенитьбаДимград

Как полагает глава администрации Димитровграда, уход нескольких сотрудников театра не может быть критичным для него. В его штате 25 актеров, на днях на место режиссера-постановщика принят Алексей Мельников, возглавлявший центр культуры «Восход». Он уже заявил о намерении поставить в театре новую комедию. “Коллектив работоспособный. Если направить его силы в творческое русло, а не на поддержку чьих бы то ни было необоснованных амбиций и притязаний, то положительный результат, думаю, будет”, – отмечает Алексей Кошаев.

Фото – Димитровградский драмтеатр.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...