Яндекс.Метрика

Прощание с Мологой: уцелевшие дома затопленного города на Волге

В 1930-х годах при строительстве Рыбинской ГЭС значительная часть Молого-Шекснинского междуречья попала в зону затопления: город Молога и 700 близлежащих деревень оказались на дне Рыбинского водохранилища. Населению пришлось покинуть обжитые места — и некоторые сделали это вместе со своими домами. Ольга Кулага сняла единственные оставшиеся от целого города здания и их жителей.

12_01_2018_41

Мологжане были вынуждены переселиться на новые места, оставив все, что невозможно было забрать с собой: каменные дома, церкви, могилы родственников. Люди с непригодными к переносу домами покидали их и получали небольшую компенсацию, устраиваясь на новых местах: у родных, на съемных квартирах, в домах престарелых.

Чтобы перевезти деревянный дом на новое место, его разбирали, сооружали из бревен плоты, грузили туда домашнюю утварь, животных, и сплавлялись по рекам. После сплава дом собирали — все бревна были пронумерованы согласно своему месту. Вновь поставленные дома были сырыми, жить в них сразу было невозможно.

Большинство домов мологжан нашли новое место в районе Заволжье ближайшего города Рыбинска, куда и перебралась большая часть населения Мологи; переселялись и в другие города: Ярославль, Санкт-Петербург, Москву. В Заволжье и сегодня сохранились перевезенные из затопленной Мологи дома, хотя их осталось немного: в основном они обветшали или снесены для постройки нового жилья.

12_01_2018_2

Фото: Ольга Кулага

Дом Елены Михайловны Сасаровой, перевезенный из Мологи.

Еще по теме:

12_01_2018_1

Фото: Ольга Кулага

Сасарова Елена Михайловна (67 лет) родилась в Рыбинске. Отец Елены Михайловны, преподаватель физики и черчения, родом из Мологи. Мологский дом, в котором она живет, сплавляли в Рыбинск ее дед и бабушка.

Еще по теме:

12_01_2018_41

Фото: Ольга Кулага

Дом Николая Михайловича Новотельнова, перевезенный из Мологи.

Еще по теме:

12_01_2018_3

Фото: Ольга Кулага

Новотельнов Николай Михайлович (92 года) родился в Мологе. Его мологский дом разбирали заключенные «Волголага», сплавляли его по Волге и вновь собирали в Рыбинске. Когда началось переселение, Николай Михайлович был единственным мужчиной в семье — брат был в армии, а отец в ссылке, поэтому он сам помогал восстанавливать дом.

Еще по теме:

12_01_2018_8

Фото: Ольга Кулага

Дом Шамардановой Киры Алексеевны перевезен из Мологи. Её отец купил его уже в Рыбинске.

Еще по теме:

12_01_2018_7

Фото: Ольга Кулага

Шамарданова Кира Алексеевна (79 лет) родилась в Рыбинске, ее родители из Мологи.

Еще по теме:

12_01_2018_11

Фото: Ольга Кулага

Дом сестры Тамары Томавны Честяковой, перевезенный из Мологи.

Еще по теме:

12_01_2018_10

Фото: Ольга Кулага

Честякова Тамара Томавна (84 года) родилась в Мологе, когда началось переселение, ей было 5 лет. Ее отец руководил ателье по пошиву обуви, работал театральным сапожником. Он сплавлял дом собственными силами, купив две лошади для перевозки хозяйства, а детей с бабушкой на время переселения отправил в деревню. Во время сплава жить приходилось в шалашах, которые были установлены на плотах.

Еще по теме:

12_01_2018_13

Фото: Ольга Кулага

Дом Татьяны Александровны Вольф, перевезенный из Мологи.

Еще по теме:

12_01_2018_12

Фото: Ольга Кулага

Вольф Татьяна Александровна (70 лет) родилась в Рыбинске. В Мологе ее мать работала фельдшером женской консультации, а отец — кузнецом. Сплавом дома занимались дед и бабушка Татьяны Александровны; в Мологе дед торговал фуражом, а бабушка была домохозяйкой.

Еще по теме:

Ольга Кулага, Ярославская область, http://zapovednik.space/material/proschanie_s_mologoy

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...