Яндекс.Метрика

Дворец книги открывает электронный доступ к книгам и документам XVIII –XX вв.

30 Янв 2018 Интересно, Культура Dinika

К своему 170-летию Дворец книги готовит проект «Электронная библиотека». В апреле у всех желающих появится возможность получить доступ через Интернет к изданиям библиотеки, рукописным документам и книгам XVIII –XX вв., печатным изданиям, опубликованным до 1945 года. Это коллекция книг Гончарова, Карамзина, электронная коллекция редких краеведческих документов, книги ульяновских авторов, памятные книжки Симбирской губернии, Симбирская периодика и многое другое.

б

Библиотека насчитывает более двух тысяч полнотекстовых изданий, и она будет постоянно пополняться, рассказали нам во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Планируется размещение баннеров с QR-кодами, дающими доступ к электронной библиотеке «Симлиб» во всех крупных общественных местах города, таких как школы, университеты, вокзалы, аэропорты, больницы, поликлиники и т.д.

Электронная библиотека Дворца книги включает 4 раздела. Первый – издания библиотеки online – коллекция состоит из методических и библиографических пособий, изданий и публикаций библиотеки. Второй – книжные памятники: электронная коллекция рукописных документов и книг XVIII –XX вв., печатных изданий, опубликованных до 1945 года.

Третий раздел – книжные памятники-коллекции.

Это коллекция И. А. Гончарова, которая включает более 400 экземпляров изданий второй половины XIX в. на русском и иностранных языках. Она состоит из книг, подаренных писателем Симбирской Карамзинской общественной библиотеке в разные годы. В коллекции представлены издания изящной словесности, работы по истории и теории словесности, книги по истории и политике, комплекты журналов «Отечественные записки», «Современник» и др. На отдельных экземплярах – дарственные надписи авторов.

Коллекция Н. М. Карамзина – это часть рабочей библиотеки историографа. Она включает в себя более 100 изданий середины XVII – первой четверти XIX вв. на русском и иностранных языках. Этими книгами автор «Истории государства Российского» пользовался при написании своего многотомного труда, на полях некоторых из них – собственноручные пометы Карамзина. Коллекция поступила в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку от семьи Карамзиных в 1867 и 1879 гг.

Четвертый раздел – симбирская коллекция: электронная коллекция редких краеведческих документов, требующих особого сохранения как часть культурного достояния России, а также способствующих формированию целостного представления о книжной культуре Симбирского-Ульяновского края.

Это книги ульяновских авторов – электронная коллекция включает в себя краеведческие издания и издания местных авторов. Также раздел включает памятные книжки и адрес-календари Симбирской губернии – официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии на определённый год – они стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи, таких как «Симбирские губернские ведомости», «Симбирские епархиальные ведомости», «Обзоры Симбирской губернии», труды Симбирской губернской учёной архивной комиссии.

Особая ценность памятных книжек и адрес-календарей для историков и краеведов заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии, отдельного населённого пункта или местности на её территории; получить «из первых рук» не искажённые позднейшими поправками сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходившими в губернии год за годом, на протяжении почти 60 лет с середины 19 века до 1916 года включительно. Издания советского периода 1923, 1925 и 1927 гг. также содержат исторический и справочный материал об учреждениях Ульяновска.

Кроме того, раздел включает симбирскую периодику – газеты и журналы/

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...