Яндекс.Метрика

К врачу с ребенком – через подтверждение доступа

С нового года доступ на портал “Доктор 73″, который уже несколько лет ульяновцы используют для записи к врачу, стал возможен только через пароль и логин от портала госуслуг. Жителей области предупреждали об этом заранее, но оказалось, что переход на новую систему делает запись к врачу заметно сложнее. Так, чтобы записывать в поликлинику ребенка, его родителям необходимо иметь подтвержденную в центре обслуживания учетную запись на портале госуслуг.

Доктор73

В ОГКУ “Правительство для граждан” объясняют, что новый порядок пользования порталом “Доктор 73″ введен в связи с требованиями федерального закона. “Согласно Постановлению правительства РФ №584 от 10 июля 2013 года “Об использовании федеральной государственной информационной системы “Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме” и Федерального закона “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”, доступ в любую информационную систему государственных органов и органов местного самоуправления должен осуществляться только через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) пользователей. В том числе это касается и “Личного кабинета” пациента на портале doctor73.ru. Это необходимо для соблюдения требований по информационной безопасности, – отмечается в официальном разъяснении руководителя “Правительства для граждан” Светланы Опенышевой.

По официальной информации, получить доступ к “Доктору 73″ не слишком сложно. “Если пользователь уже заполнил все сведения о себе в “Личном кабинете” на ЕПГУ (пол, дата рождения, паспортные данные, серию и номер медицинского полиса и другие), на портале “Доктор 73″ нажатием одной клавиши “Получить данные с портала Госуслуги о себе” можно добавить в картотеку портала электронную карту пациента, содержащую персональные сведения. Для подтвержденных учетных записей доступна клавиша “Данные детей”. При нажатии на нее система автоматически подгрузит ранее внесенные данные с портала госуслуг при условии, если у ребенка введен СНИЛС или полис ОМС. Они будут доступны для дальнейшего редактирования. Это займет не более 1-2 минут. При этом все данные о посещении врачей, прикреплении по месту жительства будут доступны на портале госуслуг в виртуальном кабинете “Мое здоровье”. То есть на ЕПГУ вы можете ввести как свои данные, так и данные ребенка (до 14 лет), а затем перенести все данные на официальный портал учреждений здравоохранения Ульяновской области. Ваши родственники смогут записаться к врачу, используя свой “Личный кабинет” на портале госуслуг или через “Доктор 73″, используя пароль и логин от ЕСИА”, – говорится в ней.

Но на самом деле, рассказала нам представитель общественной организации “Клуб активных родителей” Наталья Тамарова, родителям трудно пользоваться новой системой.

Так, в запущенном в группе Клуба Вконтакте голосовании на утро вторника из 145 проголосовавших человек более 50 процентов просили вернуть прежнюю систему идентификации, удобным новый способ входа на сайт назвали лишь 15 человек, то есть 10 процентов голосовавших.

Еще по теме:

Можно предположить, что они уже давно пользовались порталом госуслуг, в том числе имели на нем подтвержденную учетную запись. Ведь, чтобы записать ребенка к врачу, родитель должен в МФЦ или другом центре обслуживания лично подтвердить этот уровень доступа. В регионе действует более 250 таких центров. Их список доступен по адресу https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание Наталья Тамарова – запись к врачу пожилых родственников. Если прежде пользователь “Доктор 73″ мог в своем личном кабинете записывать и ребенка, и старших родственников, теперь совершеннолетние должны должны лично регистрироваться на сайте госуслуг.

По словам Тамаровой, забота об охране персональных данных, безусловно, важна, но переход к выполнению требований федерального законодательства в Ульяновске и области организован явно непродуманно. Например, предлагает Наталья Тамарова, можно было бы в школах собрать данные и сразу оформить родителям подтвержденный доступ к госуслугам. Теперь же введенные чиновниками новшества стали проблемой родителей.

Кроме того, при доступе на “Доктор 73″ через пароль и логин от госуслуг родитель уже вряд ли сможет доверить такое дело, как запись к врачу, другому члену семьи, например ребенку-подростку, ведь это означает полный доступ к его персональным данным. Значит, взрослый будет тратить заметно больше времени, пытаясь воспользоваться услугами медучреждений.

Есть и еще один аспект переход на доступ через госуслуги, о котором с опасением говорят ульяновцы. Они полагают, что владеющая “Доктором 73″ коммерческая организация в результате получает в свое распоряжение данные доступа граждан к сайту госуслуг. Напомним, проект “электронная регистратура” был запущен в Ульяновске еще в 2011 году, занимается им казанское ЗАО “Витакор”. Те, кто опасаются, что коммерческая компания сможет получить их данные, предпочитают записываться к врачу через интернет напрямую в кабинете “Мое здоровье” на сайте госуслуг.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...