Яндекс.Метрика

Дело в реорганизации. Объяснили, как начисляли высокие зарплаты медикам

29 Янв 2018 Главные новости Dinika

В понедельник министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов объяснил, с чем связана техническая ошибка при начислении зарплат медицинский работникам – выплаты оказались приятно высокими, но неправильно начисленными.

_(3)_32

Напомним, в конце прошлой недели стало известно о том, что в медучреждениях области при расчете зарплаты за январь суммы получились очень высокими. Участники медицинской палаты региона указали на это Минздраву. Оказалось, что в постановлении правительства, заверенном ульяновским премьером Александром Смекалиным за неделю до нового года, были прописаны чересчур высокие оклады для медиков, что после проверки было названо технической ошибкой. Речь идет о пункте, устанавливающем размеры окладов для разных категорий работников. По нему, к примеру, базовый оклад врача с нового года увеличивался с 10000 до 22300 рублей.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов объяснил, с чем связана эта техническая ошибка:

«Сложилось так, что в результате реорганизации структуры министерства – объединения Минздрава и соцблока – в экономическом блоке объединенного министерства не осталось ни одного специалиста, который работал бы в структуре медицины. Оставшиеся специалисты – высокого класса, но они работали именно с социальным блоком. Медицина имеет свои серьезнейшие нюансы. В итоге все это привело к тому, что возникла техническая ошибка в части начисления окладной части зарплаты медицинских работников».

Он отметил, что в заработной плате медицинских работников очень высокий процент составляют дополнительные и компенсационные выплаты, что очень серьезно влияет на ее размер.

«В результате проведенного анализа, Медицинская палата указала на данный технический просчет, – сообщил Абдуллов. – Но я хочу подчеркнуть, что нынешние оклады (13 тысяч – оклад врача, 9,5 тысячи – оклад медсестры, 8,4 тысячи – младший медперсонал) в полном объеме позволяют обеспечить выполнение майских указов президента. В некоторых медицинских учреждениях идет даже перевыполнение майских указов президента, врачи получают достойную заработную плату. Конечно, серьезная нагрузка ложится на врачей и медсестер, но я еще раз подчеркну, что люди получают достойную заработную плату за свой труд».

Он также отметил, что есть понимание того, какая необходима сумма на выплату зарплат и она полностью заложена в бюджете.

«Ни у одного медицинского работника не должно складываться мысли о том, что возникнут какие-то проблемы с выплатой зарплаты. Еще раз подчеркну – заработная плата будет выплачиваться в полном объеме согласно майским указам президента в установленные сроки».

Как же так получилось, что допущена такая ошибка, ведь документы проходят через столько рук?

«Работа действительно шла не один день, работа совместная, – прокомментировал Абдуллов. – Однако так получилось, что не был учтен тот объем дополнительных выплат, который есть в нашей отрасли, – он очень отличается от отрасли образования, социального блока. Есть выплаты, которые нельзя переводить в окладную часть. К сожалению, в результате реорганизации экономическая служба не в полном объеме отработала нюансы отрасли здравоохранения. На сегодняшний день экономический блок усилен специалистами, работающими в здравоохранении. Конечно, руководитель службы понес серьезное наказание».

Мы разобрались, какие же зарплаты на самом деле планируют выплачивать региональные власти медработникам. Читайте об этом в нашем материале Врачам насчитали зарплату в 35 тысяч, обещают повышение до 49-ти

Фото – http://med.ulgov.ru

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...