Яндекс.Метрика

Врачам насчитали зарплату в 35 тысяч, обещают повышение до 49-ти

В неприятнейшей ситуации оказалось областное министерство здравоохранения в конце недели. По официальной версии, когда в медучреждениях начали рассчитывать зарплаты за январь с учетом проведенного в конце 2017 года повышения, суммы получились уж очень высокими. Участники медицинской палаты региона, в которую входят руководители медучреждений, указали на это министерству здравоохранения. Выяснилось, что в постановлении правительства, заверенном ульяновским премьером Александром Смекалиным за неделю до нового года, были прописаны чересчур высокие оклады для медиков. Мы разобрались, какие же зарплаты на самом деле планируют выплачивать региональные власти медработникам.

Зарплата1

«Техническая ошибка» – так теперь называют в областном правительстве текст постановления, подписанный Александром Смекалиным 25 декабря 2017 года. Речь идет о пункте, устанавливающем размеры окладов для разных категорий работников. По нему, к примеру, базовый оклад врача с нового года увеличивался с 10000 до 22300 рублей.

Медработники, уже видевшие этот документ, как выяснилось, зря обрадовались: по официальной версии, готовившая документ сотрудница минздрава Елена Гаврилова ошиблась – вписала в оклад и надбавки, начисляющиеся отдельно. Документ следом утвердили в минздраве, его же подписал премьер-министр Александр Смекалин. Через месяц он же потребовал уволить руководителя финансово-экономического блока минздрава области. Интересно, что медицинская палата, призванная следить за соблюдением прав врачей, или проектом этого важнейшего документа не заинтересовалась, или также восприняла обещанное повышение как должное.

Новое постановление председатель облправительства подписал уже 26 января. Оно прописывает снижение тех же окладов. По сравнению с серединой 2017 года они вырастут, но не столь значительно.

Зарплаты

Так, для медперсонала первого уровня, то есть санитарок и младших медсестер, базовый оклад увеличат с 7000 рублей до 8500, а не 10370, как планировалось в декабре. При этом вышедший чуть ранее указ губернатора прописывал для них повышение заработных плат в 40 процентов. То есть если применять его к окладу, первый расчет, в котором к семи тысячам рублей прибавили 4370 рублей, кажется и вправду чрезмерным, но второй с прибавкой 1500 рублей явно до 40-процентного повышения не дотягивает.

Среднему медперсоналу оклад повысят с 8300 рублей до 9300 вместо 11020. Им обещали рост на 12 процентов. Для врачей повышение произойдет с 10000 рублей до 13000 вместо прописанных изначально 22320 рублей. Для врачей-специалистов – с 11400 до 15000 рублей вместо 23000. Врачам губернаторский указ прописал повышение в 29 процентов. Специалистам, оказывающим соцуслуги в медучреждениях, оклад повысят с 5862 рублей до 9300, а не 12320 рублей. Соцработникам указ обещал повышение зарплаты в 34 процента.

Стоит подчеркнуть, что прописывающееся в указе губернатора процентное повышение фактически не является требованием к повышению именно оклада. Оно касается размера заработной платы в целом. А она складывается из оклада и различных доплат. Как мы писали летом, когда проходило предыдущее повышение, при росте окладов у медработников, было проведено существенное снижение этих доплат. Кроме того, после повышения медучреждения начали массово переводить санитарок на другие должности, чтобы не платить им выросших зарплат.

Подобные уменьшения выплат продолжились и в очередное повышение. Согласно постановлению от 25 декабря, изменены условия выплаты надбавки для привлечения и закрепления работников на дефицитных должностях, то есть на местах участковых педиатров, врачей общей практики и их медсестер. Прежде врач-педиатр, заключив трудовой договор, имел право на выплату 20 тысяч рублей, а его медсестра – на восемь тысяч. Теперь сама надбавка для врача составляет 10 тысяч рублей, вторую десятку медик сможет получить, только за достижение показателей работы, утвержденных для него в поликлинике. Такое же условие поставлено и для медсестер – устроившись на дефицитную должность, они смогут получить только пять тысяч рублей.

Впрочем, все эти уменьшения вряд ли помешают руководству области насчитать с учетом доплат и совмещения ставок средние зарплаты медикам, соответствующие указам президента. По ним, в 2018 году врачи должны иметь доход в 200 процентов по отношению к средней зарплате по области, медсестры и санитарки – в 100 процентов. Расчеты делались с учетом средней зарплаты в 24557 рублей, то есть для врачей средняя за месяц выплата должна составить 49114 рублей. По данным Ульяновскстата, уже по итогам сентября средняя зарплата врача в Ульяновске и области составила более 35 тысяч рублей, медсестры – 20 тысяч рублей, санитарки – 14 тысяч рублей.

Фото – твиттер Александра Смекалина, медицинская палата.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...