Яндекс.Метрика

Покажут подлинную гравюру 18 века «Карта ветров»

26 Янв 2018 Анонсы, Культура Dinika

1 февраля в музее «Метеорологическая станция Симбирска» открывается выставка одного экспоната «Гравюра «Карта ветров».

WP_20180119_11_01_05_Pro

Посетители увидят подлинную гравюру «Карта ветров», выполненную королевским картографом и гравёром Тобиасом Конрадом Лоттерем (1717-1777) с медной пластины путём оттиска на листе бумаги с вержерами и понтюзо и изданную в 1760-1762 гг. в Германии.

На гравюре изображён компасный диск, поделенный на 32 румба. Рисунок содержит стилизованное изображение Солнца, вокруг которого на шести европейских языках (немецком, голландском, итальянском, латинском, французском, испанском) обозначены названия ветров, обеспечивающих морское судоходство. Вокруг диска изображены головы ангелов, выдувающие ветер. Ангелы различного возраста (от юных на западе и темнокожих на востоке, до стариков на севере). По углам карты – символическое изображение времён года. Рисунок раскрашен акварелью розового, желтого, зелёного тонов.

Традиция изготовления карт ветров была положена немцами (Грегор Рейш, 1470-1525) и продолжалась до конца XVIII века. Такие карты прилагались к морским старинным атласам и портоланам как необходимый инструментарий при общении моряков и чтении лоций. Сочетание декоративности карты с её наглядностью, следование традициям – определяющие принципы научной графики времени барокко.

Данный музейный предмет представляет художественную, историческую, научную ценность и является ярким дополнением к основной экспозиции Планетария.

Выставка будет работать до 25 мая. Адрес: ул. Л.Толстого, д.67, тел.: (8422) 41-71-11

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!