Яндекс.Метрика

«Авиастар» заправит российскую армию

25 января в аэропорту «Ульяновск-Восточный» свой первый полет совершил топливозаправщик Ил-78М-90А, способный производить в воздухе заправку сразу двух самолетов. Проследить за ним в Ульяновск приехал гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. О новом самолете из Ульяновска упомянул и президент, в четверг наблюдавший за другой новинкой российской авиации по соседству – в Казани.

Ил

Шеф-пилот «Ильюшина», Герой России Николай Куимов провел первый полет на собранном заводом «Авиастар-СП» Ил-78М-90А. Ульяновский ИЛ стал первым выпущенным в России топливозаправщиком после распада СССР. Ранее Ил-78 производился в Узбекистане.

Как сообщают на заводе, Ил-78М-90А должен стать основным топливозаправщиком в России, приспособленным для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он может одновременно заправлять два военные самолета типа Су-27/30/34/35 и МиГ-29/35. С хвоста возможна заправка техники дальней и специальной авиации. На земле самолет может заправлять четыре воздушных суда одновременно.

Создан топливозаправщик на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, которые «Авиастар» выпускает с 2011 года. Поэтому топливозаправщик, отмечают на заводе, в условиях аэродрома может быть переоборудован в военно-транспортный самолет.

На заводе сейчас устанавливается поточная линия окончательной сборки военно-транспортных Илов и топливозаправщиков. Напомним, в 2012 году в присутствии Владимира Путина был подписан контракт с минобороны на поставку 39 новых самолетов до 2020 года. Позже шла речь о пересмотре его параметров, но изменения в условия договора не вносились, уточнили нам на «Авиастаре».

О первом полете топливозаправщика также сообщил президент. Владимир Путин 25 января в Казани посещал авиационный завод имени Горбунова и наблюдал за полетом сверхзвукового бомбардировщика Ту-160.

Фото – “Авиастар-СП”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...