Яндекс.Метрика

Геопарк «Ундория» открыли, музей – пока нет

В регионе официально создан геопарк «Ундория», которому планируется присвоить статус ЮНЕСКО, а новый директор Ундоровского палеонтологического музея приступил к работе.

Ундорозавры

Правительство Ульяновской области выпустило постановление о переименовании Ульяновского палеонтологического заказника. Теперь он должен называться заказником «Геопарк Ундория».

Заказник был создан 30 лет назад, в 1988 году, как территория, на которой находится немало палеонтологических и археологических ценных объектов. Важнейшие из них – останки древних водных ящеров. Одним из главных инициаторов оформления заказника был палеонтолог Владимир Ефимов, создавший Ундоровский палеонтологический музей. В 2017 году появилось предложение сформировать на основе музея и заказника геопарк для включения его в объекты ЮНЕСКО. При этом Ефимов был уволен с места директора музея. После скандала вокруг увольнения он забрал часть экспонатов музея, заявив, что они принадлежат ему. Полиция начала проверку случившегося. Позже губернатор заявил о планах дальнейшего сотрудничества с ученым по вопросам работы музея и создания геопарка.

10 января был подписан приказ министерства искусства Ульяновской области о назначении нового директора музея. Им стал победитель объявлявшегося министерством кадрового конкурса, научный сотрудник Краеведческого музея Илья Стеньшин.

Как рассказал нам Илья Михайлович, сейчас он оформляется в новой должности и принимает дела музея. Сам музей закрыт, в нем начат ремонт. Планируется провести косметические работы, а также заменить полы, отремонтировать стены, частично заменить окна. Решаются вопросы об оформлении экспозиции.

По словам Стеньшина, он планирует взаимодействовать с Владимиром Ефимовым и по экспозиции музея, и по созданию геопарка. Пока в музее формируется обновленный штат. Большинство его сотрудников продолжают свою работу, но планируется увеличить число работников, учитывая подготовку к переселению учреждения в новое здание, которое обещают построить для музея.


Фото – председатель экопалаты области Александр Брагин.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...