Яндекс.Метрика

РИЦ, АИС и ГИС: ЖКХ области через интернет уходит в одну компанию

В понедельник, посещая Димитровград, губернатор Сергей Морозов заявил о необходимости использования наработок местной компании АИС «Город» в учете потребления энергоресурсов по всей области. Также глава области раскритиковал управляющие компании, отказывающиеся от услуг ООО «РИЦ», которым владеет АИС «Город». Тем временем в Заксобрании региона подготовлено обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением строить федеральную ГИС ЖКХ на основе уже существующих региональных информсистем. Областную коммунальную информсистему создает та же АИС.

АИС Город

В конце 2004 года в Ульяновске было возбуждено уголовное дело против директора МУП «Единый расчетно-кассовый центр» Владимира Булаева. ЕРКЦ, которым он руководил, занимался сбором платежей за коммунальные услуги. Вскоре Булаев от должности был отстранен, дело дошло до суда, ЕРКЦ через какое-то время перестал существовать. Его место в Ульяновске заняло ООО «РИЦ», ранее работавшее лишь в Димитровграде.

Руководителем РИЦа является димитровградец Павел Мальков. Учредителем компании сейчас значится ООО «АИС «Город». Ею в свою очередь владеют Ирина Малькова и Светлана Викулина. Последняя вместе с ООО «РИЦ» является и учредителем ООО «РИЦ-Область», а вместе с Мальковым – ООО «РИЦ-Ульяновск», зарегистрированных в Ульяновске. Кроме приема данных от коммунальных компаний, выставления счетов и приема платежей населения, РИЦ взяла на себя и работу паспортных столов.

Как рассказал нам ульяновский коммунальный активист Илья Гуров, руководящий ТСН и УК «Галактика», работе с РИЦем отдают предпочтение ульяновские энергетики и официальные органы. По его словам, при передаче в 2017 году в управление его компании дома по улице Рябикова, 71 в Ульяновске паспорт и другие документы на дом он смог получить лишь при условии, что тот будет обслуживаться через РИЦ. В итоге был заключен договор на паспортное обслуживание и сбор платежей, но не их начисление. Кроме того, по словам Гурова, представители «Т-Плюс» заявляли ему, что прямые договора с потребителями они будут заключать только с условием обслуживания через РИЦ.

В понедельник, по сообщениям в соцсетях, губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании, которое состоялось в Димитровграде, обратил внимание на отказ нескольких управляющих компаний работать с РИЦ, оценив его негативно.

«Это коммерческая структура, у нее есть учредители, к власти она вообще никак не относится. Это какой-то мыльный пузырь, который собирает со всего ЖКХ три процента (комиссии с платежей). Я этим заявлением удивлен», – прокомментировал эту новость Илья Гуров.
Впрочем, один плюс в работе управляющих компаний через РИЦ он все же отметил. Принимая платежи от населения, РИЦ сразу расщепляет их по поставщикам ресурсов и услуг, минуя управляющие компании. Для Ульяновска, в котором муниципальные ГУКи находятся в плачевном состоянии, в том числе имеют арестованные счета, это очень актуально.

Председатель комитета ЗСО по жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Антонцев выделил и другие преимущества работы управляющих компаний с населением через РИЦ. По его словам, в Ульяновске, кроме этой структуры, существует еще несколько платежных агентов, так, их создали для себя УК «Альфаком» и «Аметист». Но платежные документы РИЦа, отметил Антонцев, наиболее соответствуют федеральным рекомендациям по их содержанию. «При анализе платежей этих агентов понимаешь, что их назначение – выставить сумму, как в чеке, а не разместить информацию, чтобы собственник понял, почему он столько платит. Если бы была вся информация, легко было бы перепроверить сумму. Но нет общей площади дома, жилой площади, общего имущества, показаний нормативов, счетчиков, нет разницы – нельзя пересчитать. Когда эта информация есть, дисциплинируется поведение и ресурсника, и собственника. В платежках РИЦа есть почти все», – объяснил депутат.

Между тем, кроме ООО «РИЦ» в понедельник глава региона упоминал и ее учредителя – ООО «АИС «Город». Сергею Морозову рассказали, как разработанная ИТ-компанией система учета энергоресурсов позволяет экономить на потреблении тепла в Димитровграде, и он поручил проработать ее внедрение во всем регионе. К системе «АИС «Город. Приборный учет» должны быть подключены управляющие и ресурсоснабжающие организации, жилой фонд, объекты социальной сферы.

Ее показания в свою очередь передаются в единую региональную информационно-аналитическую систему ЖКХ (РИАС ЖКХ), которую создала также АИС «Город». Она же занималась региональными коммунальными информсистемами еще в нескольких субъектах Федерации.

Но работа над РИАС ЖКХ, казалось бы, бесперспективная тема, ведь государство создает ГИС ЖКХ, которая должна будет выполнять те же функции и участие в которой и для поставщиков ресурсов и услуг, и для обслуживающих компаний, и для управляющих компаний будет обязательным. Оказывается, у димитровградской компании есть немалые надежды стать частью государственной информсистемы.

Так, Заксобрание Ульяновской области подготовило обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой перенести сроки обязательного размещения информации в ГИС для управляющих организаций, а главное – строить федеральную систему с включением в нее уже существующих РИАС, которые якобы работают куда эффективнее, чем разрабатываемые на госуровне решения. В Москву обращение пока отправлено не было.


Иллюстрация – ООО “АИС “Город”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!