Яндекс.Метрика

ПозитивНО: закрепим достижения земляков на международном уровне

В понедельник губернатор поручил проработать вопрос об учреждении в регионе международной Ленинской премии, аналогичной по масштабу Пластовской и Гончаровской премиям.

Ленин

22 января 2018 году губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос об учреждении в Ульяновске Ленинской премии. Губернатор сообщил, что раз в регионе есть премии имени Ивана Гончарова и Аркадия Пластова, стоит вспомнить и о Владимире Ленине к его 150-летию.

Напомним, призовой фонд Пластовской премии, вручающейся художникам, составляет 500 тысяч рублей, Гончаровской, предназначенной писателям – 1,3 миллиона рублей. Получить их могут не только ульяновцы и жители других регионов России, но и представители других государств.

По нашей информации, сумма Ленинский премии может быть также достаточно большой, чтобы подтвердить ее международный статус. В дискуссии о том, за какие достижения она может вручаться, обсуждаются в том числе варианты награждения заметных политических деятелей. Тогда премия может вручаться единожды в юбилейный год. Хотя, возможно, по аналогии с советской одноименной премией ее будут вручать за крупные достижения последних лет в различных сферах.

Стоит напомнить, что практически ровно два года назад – 21 января 2016 года Сергей Морозов уже заявлял о необходимости возродить Ленинскую премию. Тогда речь шла о вручении этой награды к столетию революции. Но отказ от учреждения этой награды два года назад стоит считать разумным ходом. Во-первых, в конце 2016 года Ульяновск отмечал 250-летие Николая Карамзина. Во-вторых, столетие революции так и не стало предметом масштабного празднования в России.

Учреждение же Ленинской премии к 2020 году позволит детально продумать все аспекты вручения этой награды, а также привлечь внимание к региону как к родине вождя революции на международном уровне.

Фото – Леонид Лазарев.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...