Яндекс.Метрика

Сплоченность vs исключенность. Ульяновцев сплотят концепцией

23 Янв 2018 Главные новости Dinika

В конце декабря 2017 года губернатор Сергей Морозов подписал концепцию социальной сплоченности общества Ульяновской области. Документ, рассчитанный до 2030 года, направлен на перезагрузку социальной политики региона. Понятию «социальная сплоченность» в нем противопоставляется термин «социальная исключенность» – ее не должно быть в Ульяновской области. Социальная сплочённость должна стать одним из основных принципов организации общественной жизни в Ульяновской области, важнейшей предпосылкой патриотизма. Познакомимся с концепцией детальнее.

DSCN4086

В концепции использован образ будущего

«Мы создали концепцию социальной сплочённости для того, чтобы быстрее двигаться в направлении формирования региона, в котором удобно жить, хочется завести семью, воспитывать детей и не бояться стареть, – отметил Сергей Морозов. – Для этого, прежде всего, нужно изменить качество человеческих отношений. Таким образом, мы шаг за шагом идём к доброжелательному региону, а если конкретнее – региону, доброжелательному к семьям. И в первую очередь, нам предстоит полностью перезагрузить семейно-демографическую политику».

В концепции развития социальной сплочённости общества был использован образ будущего, спроектированный лидерами и участниками стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы. Социальное сопровождение», которая прошла на форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». Проект документа рассмотрен в муниципальных образованиях с представителями общественных организаций, лидерами общественных движений, объединений, сообщила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Социальная сплоченность VS социальная исключенность

Под социальной сплочённостью общества в концепции подразумевается «система межличностных, межгрупповых и межведомственных отношений в регионе, основанная на осознании их участниками общности идеологии, интересов, ценностей и жизненных смыслов, принципов взаимной поддержки, лояльности и сотрудничества в достижении позитивных общественно значимых целей».

Цель концепции – преодоление рисков социальной исключённости.

«Социальная исключённость человека или социальной группы проявляется в том, что по субъективным или объективным причинам человек или социальная группа не могут получить доступ к общественным благам или прикладывают для получения доступа к таким благам больше усилий, чем остальные члены общества, не могут участвовать в их производстве и распространении, принимать полноценное участие в социальном взаимодействии с другими членами общества… Должна быть выстроена устойчивая система, позволяющая каждому гражданину в рамках своего сообщества иметь доступ к средствам обеспечения базовых потребностей, развития, защиты и юридических прав, к обретению достоинства и социальной уверенности».

В концепции объясняются причины социальной исключённости, как состояния, в котором находятся некоторые окружающие нас люди. Так, она может возникать из-за личных ценностей человека, из-за низкой эффективности принятых норм регулирования общественных отношений, из-за неэффективности деятельности отдельных управленцев или исполнителей. Низкий уровень взаимного доверия и ответственности в отношениях между гражданами также может привести к социальной исключённости.

Социальная сплочённость, в свою очередь, опирается на духовно-нравственное здоровье личности и коллективов, взаимное доверие (лояльность) сограждан и их взаимную ответственность и должна стать одним из основных принципов организации общественной жизни в Ульяновской области.

Что будет в каждой отрасли?

Социальная сплочённость общества должна стать ценностным ориентиром в решении проблем социального развития в Ульяновской области в различных отраслях.

Так, в области занятости населения необходимо создание в организациях всех форм собственности новых рабочих мест – эффективных как с точки зрения продуктивности, так и с точки зрения оплаты труда.

«Именно создание достойных рабочих мест будет считаться важнейшим фактором в борьбе с социальной исключённостью и бедностью. Также необходимо продолжить работу по созданию новой модели прогноза рынка труда и становлению современного областного государственного казённого учреждения «Кадровый центр Ульяновской области»».

Социальная защита в ходе реализации новой социальной политики не должна сводиться лишь к социальной помощи наименее защищённым членам общества.

В сфере семейной политики для увеличения продолжительности жизни граждан необходима концентрация внимания на обеспечении долгосрочного ухода в старости и по случаю болезни.

«В семейной политике именно роль семьи должна стать приоритетной в оказании помощи детям по гармоничному развитию их жизненного потенциала».

В области здравоохранения необходимо обеспечить гарантированный уровень качества услуг. Проект «Доброжелательная поликлиника» – это начало процесса стандартизации услуг и сервисов, создание комфортной среды в организациях здравоохранения, говорится в концепции.

В области образования, отмечается в документе, в целях повышения уровня жизни каждого человека и развития общества в целом необходимо обеспечить населению доступ к качественному образованию и профессиональной переподготовке на протяжении всей жизни.

В области охраны окружающей среды необходимо внедрение в образовательных организациях программ экологического воспитания.

Важны палаты и местное самоуправление

В концепции подчеркивается, что особая роль в развитии социальной сплочённости общества должна быть отведена системе общественных палат, «деятельность которых должна быть переориентирована на системное выявление случаев социальной исключённости, социальных дефицитов и формирование предложений, инициатив, обоснованных заявлений для органов законодательной, исполнительной и судебной власти».

«Концепция развития социальной сплочённости общества – это идеологическая основа региональной социальной инициативы, всех региональных программ и проектов формирования общества социального благополучия с высоким уровнем благосостояния и качеством жизни каждого его члена при условии его включённости в обеспечение этих показателей – общества с открытыми, подотчётными, находящимися в постоянном диалоге с гражданским обществом органами власти, способными эффективно решать самые сложные управленческие вопросы. При этом и само общество меняется в направлении самоорганизации в соответствии с принципами социальной сплочённости и приоритетом местного самоуправления в повышении уровня благополучия населения. Основным звеном в развитии социальной сплочённости являются муниципальные образования Ульяновской области, так как именно на местном уровне возможно создание сообществ, объединённых общей целью и интересами».

В концепции подчеркивается, что повышение уровня жизни населения требует улучшения ресурсного обеспечения местного самоуправления и расширения его полномочий в решении вопросов местного значения. Речь идёт о переходе к отраслевому принципу решения проблем населения органами местного самоуправления. Также говорится о необходимости повышения оперативности реагирования органов власти на проблемы людей – с 30 суток до 1-3 дней.

Институты и программы

В концепции говорится, что институтом развития социальной сплочённости в Ульяновской области будет Центр поддержки и развития добровольчества, которым с 2017 года реализуется проект «Десятилетие доброты».

«Суть проекта – создание на базе каждой образовательной организации в каждом муниципальном образовании Ульяновской области волонтёрских организаций, которые будут реализовать социальные проекты в самых различных сферах – здравоохранения и социальной поддержки, образования и воспитания, правозащитной деятельности и благоустройства, спорта и экологии».

В региональной государственной программе Ульяновской области «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2018-2022 годы» при этом закладываются принципиально новые механизмы по формированию комфортной среды проживания в масштабах всей Ульяновской области. Основная идея этой программы – активная поддержка местных инициатив и добровольческого участия местного населения в благоустройстве и формировании комфортной среды проживания. Увеличить количество людей, вовлечённых в вопросы формирования комфортной среды проживания, планируется через системную работу с территориальными общественными самоуправлениями, депутатами, социально ориентированными некоммерческими организациями и др.

Идеология социальной сплоченности – «Умный регион», цифровизация и сотрудничество индивидуумов

Отдельное место в документе занимает идеологическая составляющая концепции социальной сплоченности.

«Большое внимание в Ульяновской области уделяется формированию ценностных ориентаций у населения. Развитие культурной среды, формирование мировоззренческих ценностей, убеждений, принципов, определяющих отношение к стране, к региону, муниципальному образованию, к семье, стали в региональной практике отправной точкой для развития социальной сплочённости. И, конечно же, всё это базируется на историческом прошлом страны и региона, национальных истоках и духовных традициях народов нашей страны».

Повышать качество жизни ульяновцев предполагается и через внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики – на основе принятой в 2017 году Концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион» в Ульяновской области на 2017-2030 годы.

«В Ульяновской области 2018 год объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий, в этот период будет поддержана деятельность креативных людей и инновационных предприятий во всех населённых пунктах региона, мероприятия охватят все сферы жизни – это сферы образования, здравоохранения, культуры и туризма, транспорта, государственных и муниципальных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, финансовый сектор. Услуги в этих сферах будут более качественными и доступными для граждан за счёт цифровизации. Основной задачей при реализации этого направления будет выявление и устранение рисков социальной исключённости, обусловленных ограничением доступа к вычислительным средствам».

В концепции подчеркивается, что социальную сферу Ульяновской области ждут серьёзные изменения, вызванные происходящей в стране и мире трансформацией производственных и социальных технологий. При этом поставлена задача – искать те социальные технологии, которые помогут обеспечить прорыв в социальном развитии Ульяновской области. Решать эту задачу планируется через поиск оптимальной пропорции между государственным регулированием социальных процессов в обществе и саморегулированием общества.

«Избыток государственного регулирования формирует у населения иждивенческий настрой, дефицит государственного регулирования – возникновение альтернативных государству политических групп, что может подорвать целостность государства, создать условия для роста преступности и коррупции, сформировать в обществе культуру тотального недоверия к государственной власти».

Наконец, в концепции говорится, что ставка в новой социальной политике будет делаться на позитивные человеческие отношения – с переходом от разрушающей общественные связи радикальной индивидуализации к «сотрудничеству индивидуумов, минимизирующему недоверие и агрессивность, конфликты в обществе».

«Таким образом, важным становится определить баланс регулирования социальных процессов в обществе, в частности, баланс между индивидуальной ответственностью человека за своё благополучие, благополучие своей семьи и коллективной ответственностью за благополучие всех членов коллектива. Решение этой задачи позволит создать формат корпоративной социальной ответственности, определить критерии нуждаемости в мерах социальной поддержки и социальной защиты, выбора источника удовлетворения нуждаемости».

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!