Яндекс.Метрика

По скайпу и через интернет: как мошенники обманули четверых ульяновцев

22 Янв 2018 Новости Dinika

В Ульяновской области зарегистрировано несколько фактов мошенничества, из-за которых местные жители лишились денег.

Так, 20 января пенсионер из Ульяновска, поверив, что его сын находится в полиции за преступление, для улаживания ситуации перевел мошенникам через терминал банка 100 тысяч рублей. Позже созвонившись с родственником, мужчина понял, что его обманули.

19 января от действий мошенников пострадал 51-летний засвияжец. Мошенники взломали его страницу в «Скайпе» и от имени родственника попросили перевести деньги в долг, мужчина лишился 12 тысяч рублей.

В Димитровграде двое жителей также стали жертвами мошенничества, сообщает полиция.

20 января на телефон пенсионерки пришло смс о том, что все операции по ее карте временно приостановлены и для разблокировки следует перезвонить по приведенному номеру. По указанному номеру женщина связалась с якобы сотрудником службы безопасности, которому сообщила номер карты и код, отправленный на ее телефон. Завладев необходимыми реквизитами, мошенники похитили с карты 30 тысяч рублей.

Жертвой интернет – мошенничества стала еще одна жительница Димитровграда, которая разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже пианино за 500 рублей. Через некоторое время хозяйке товара позвонил потенциальный покупатель, который сообщил о готовности приобрести музыкальный инструмент и перевести оплату. Мошенник поинтересовался, подключена ли на телефон женщины услуга «Мобильный банк» и, получив положительный ответ, выяснил номер карты и другие необходимые реквизиты, после чего перевел деньги с нескольких счетов женщины на один счет, а затем сообщил пенсионерке, что по ошибке перечислил ей лишнюю сумму. Добропорядочная женщина согласилась вернуть средства и сама перевела их на указанный счет, не подозревая при этом, что лишилась своих же 57 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции проводятся проверки.

ПОЛИЦИЯ НАПОМИНАЕТ

В случае, поступления звонка с плохими известиями о ваших близких, не впадайте в панику. Предусмотрительно созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего. Если у вас есть сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть райотдела.

При общении с незнакомыми людьми относительно сведений, касающихся вашей карты, не сообщайте никому ее реквизиты – Ф.И.О, срок действия карты, трехзначный код безопасности и код из смс, пришедшего на телефон. Владея данными сведениями, мошенники имеют доступ к вашим средствам. Помните, что настоящие банковские служащие и так имеют все ваши данные.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...