Яндекс.Метрика

Паркам пропишут покой и развлечения

В городе завершается работа по утверждению положений о парках, являющихся особо охраняемыми природными территориями. Новые документы прописывают точные размеры зеленых территорий и их деление на части, в которых можно и нельзя размещать объекты досуга горожан.

Дружбы Народов приложение 2

Начиная с осени прошлого года, на сайте администрации города для общественного обсуждения были опубликованы проекты решений Гордумы об утверждении положений об ООПТ местного значения – городских парков. Напомним, оформление документов на городские парки, которые признали особо охраняемыми природными территориями решением Ульяновской Городской Думы №222 от 25.12.2002, тянется продолжительное время. Проекты документов были подготовлены давно, но по различным причинам их так и не приняли. Утверждено положение лишь по парку Юности ввиду изменения границ при строительстве развязки мостового перехода через Волгу.

Сейчас, рассказал нам начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Александр Курашов, подготовлены документы на все ООПТ Ульяновска, в данный момент они находятся на согласовании в структурных подразделениях администрации города. Четыре положения об ООПТ муниципальное значения: ПКО «Винновская роща», ПКО «Дружбы Народов», ПКО «Прибрежный» и ПКО «Молодежный» уже рассмотрены депутатами профильного комитета на заседании Ульяновской Городской Думы.

В постановлениях уточняется площадь городских парков – ООПТ. По словам Курашова, при подготовке документов площадь отдельных зеленых зон как незначительно уменьшалась, так и увеличивалась. В целом, общий баланс территорий ООПТ сохранился.

Также положения закрепляют списки того, что можно и чего нельзя делать в городских парках. В запретах значатся вырубка деревьев и кустарников, кроме выборочных санитарных рубок деревьев и кустарников и уходных работ; повреждение и выкапывание деревьев и кустарников; умышленное причинение беспокойства, отлов и уничтожение животных, уничтожение мест их обитания животных; сжигание сухих листьев и травы; размещение рекламных и информационных конструкций, не связанных с функционированием парков; возведение объектов капитального строительства, размещение нестационарных объектов, проезд автомобилей, разжигание костров и так далее.

Все парки в проектах документов разделены на две функциональные зоны: зону покоя и зону рекреации. Первая предназначена для сохранения особо охраняемой территории, она должна быть свободна от аттракционов и других объектов. Вторая нужна для организации разнообразного досуга жителей и гостей города Ульяновска – от экологического просвещения до активного отдыха.

К сожалению, размещенные на сайте администрации города для общественного обсуждения материалы не включают схемы деления ООПТ на функциональные зоны. Управление по охране окружающей среды представило нам схемы по четырем паркам, прошедшим рассмотрение на Комитете.

Для Винновской рощи (без памятника природы) определена площадь в 66 тысяч квадратных метров, зона покоя в ней составляет 12 тысяч квадратных метров, рекреационная – 54 тысяч квадратных метров.

приложение 2 Винновская роща

Для парка Дружбы Народов площадь определена более чем в 450 тысяч квадратных метров. Зона покоя составит 268 тысяч квадратных метров, зона рекреации – 183 тысячи квадратных метров.

Дружбы Народов приложение 2

Для парка «Прибрежный» площадь прописана в 433 тысячи квадратов, зона покоя в ней – 259 тысячи квадратных метров, зона рекреации – 176 тысяч квадратных метров.

приложение 2 Винновская роща

Площадь парка «Молодежный» утверждается в 142 тысячи квадратных метров, зона покоя в ее пределах составит 59 тысяч квадратных метров, рекреационная зона составляет – 83 тысячи квадратных метров.

Молодёжный корректировка 3

Как отмечает Александр Курашов, земельные участки занятые паркими – ООПТ вошли в в зеленый пояс, принятый постановлением Законодательного собрания Ульяновской области «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ульяновска».

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!