Яндекс.Метрика

Медведи, волки, рыси, кабаны. Кто обитает сегодня в ульяновских лесах?

18 Янв 2018 Интересно, Экология Dinika

Периодически в соцсетях появляется информация о том, что жители Ульяновской области встречают диких животных. В прошлом году видели медведя, а на днях было сообщено о том, что около села Поникий Ключ видели якобы следы волка. Мы обратились в отдел охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира регионального Минприроды, чтобы узнать, какие дикие животные сегодня в нашем регионе еще остались. Информацию о медведе нам подтвердили, а вот следы волка оказались следами собаки.

471

Медведи встречаются

«Медведи на территории Ульяновской области не то, чтобы обитают, они периодически появляются, – рассказал Улграду руководитель отдела Евгений Лисов. – У нас на границе с Сурским районом находится заповедник, на территории Чувашии, и, соответственно, оттуда периодически медведи заходят на территорию Ульяновской области. Летом прошлого года был отмечен факт – медведя встретили грибники. По некоторым данным, на границе Сурского района и Чувашии в этом году в спячку залегла медведица с медвежонком. Также отмечалось появление медведя в Новомалыклинском и Мелекесском районах – там вдоль реки Черемшан имеется Новочеремшанский заказник, медведь заходил со стороны Республики Татарстан. Нельзя сказать, что появление медведя на территории Ульяновской области такой уж уникальный случай, но, тем не менее, медведь у нас занесен в Красную книгу Ульяновской области».

Волк-то ненастоящий!

Встречаются сегодня на территории Ульяновской области и волки – опять же в Сурском районе, в Кувайской тайге, в Майнском районе, появляются они и с южной стороны – с территории Саратовской области, из Хвалынского заповедника.

«У волков суточный ход – 80 километров, то есть, по идее, волк может зайти со стороны Чувашии и за один день пройти Сурский, Майнский и Карсунский районы и уйти опять в Чувашию, – рассказал Евгений Лисов. – Периодически у нас отмечаются следы волка. Недавно была опубликована статья, что в Поником ключе обнаружены следы волка, но это не верно, а публиковать такую непроверенную информацию без проверки специалистов некомпетентно. Даже маломальский специалист увидит, что это просто обтаявший след собаки, у волка след уже, чем у собаки, и след идет цепью, а у собаки в разбег. Там отчетливо видно, что это не волчий след».

JvCoYz6Flm4

Лис стало меньше

По словам Евгения Лисова, в этом году отмечается тенденция уменьшения числа лис в нашем регионе.

«Два года назад лисы было на порядок больше, была проблема – в зимний период они заходили ближе к жилью с целью поиска пищи. Единственная проблема – в том, что лисы являются переносчиками бешенства. У нас даже был объявлен карантин по причине появления бешеного животного в населенном пункте (такие случаи были отмечены в Мелекесском и Цильнинском районах). Мы, со стороны министерства, предпринимаем меры: если имеются охотопользователи на этой территории, мы направляем сообщение о том, чтобы они провели регулирование численности лисы именно вблизи населенного пункта (в соответствии с законодательством, стрельба в населенном пункте запрещена, за пределами населенного пункта, в границах охотничьих угодий это делать допускается, чтобы уменьшить случаи заболевания животных)».

Есть и рыси

Рысь – это достаточно редкое животное, отметил Евгений Лисов, но в Ульяновской области оно встречается. Так, по его словам, недавно было сообщение, что в Кузоватовском районе охотники видели на поле дикую рысь.

«Поскольку ее численность очень маленькая, мы разрешений на охоту на рысь в этом году не выдаем».

Лоси, косули, олени

Также Евгений Лисов рассказал, что в Ульяновской области уменьшается численность лося, потому этому животному нужны хорошие пустые лесные массивы, а у нас на территории области ведется лесодобыча.

«Количество лося колеблется в пределах среднего, но тенденций к повышению численности лося не имеется. А вот численность косули из года в год увеличивается во всех районах области, в связи с тем, что имеются достаточно крупные массивы полей, которые заросли самосевом леса. Такие территории являются естественным укрытием для косули и хорошей кормовой базой».

Раньше на территории Теренгульского района пытались разводить оленей, чтобы они распространились на территории области. Сейчас олени периодически заходят со стороны Пензы, Сызрани – там у них есть питомник, где пытаются развести этот вид.

«То есть олени у нас отмечаются периодически, но это не такая большая численность, как лося и косули. Основными видами копытных у нас являются лось, косуля и кабан».

Опасны ли дикие животные для населения?

«Медведь, да и вообще любой дикий зверь – если он здоров и не напуган, как правило, старается сам избегать человека, – говорит Евгений Лисов. – Кабан, лиса, медведь, лось нападают на человека в случае крайней необходимости или если животное больное. Сколько было случаев встречи в лесу, и если грибник ведет себя тихо, спокойно, не кричит, не кидается палками, и если зверь не ранен – то животное старается тихо уйти само, в этих случаях нападения редки. Однако бывает, что в период гона, когда у них идет брачный период и агрессивность возрастает, дикие звери нападают на людей».

Евгений Лисов рассказал, что в прошлом году случаев нападения кабанов на людей не было зафиксировано.

«По слухам, в прошлом году в Сурском районе якобы на грибников была попытка нападения. Возможно, какая-то была ситуация, когда люди сами проявили агрессию. Вообще же, крупный кабан – это достаточно опасное животное в случае нападения на человека».

Юлия Узрютова. Фото – http://redbook73.ru (рисунок Г. Пилюгиной), https://vk.com/simbir_nature_history (фото Р.З. Губайдуллова)

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...