Яндекс.Метрика

Ветряная мельница и рабочий с колхозницей

В Ульяновской области хотят восстановить утраченные элементы объектов культурного наследия. В том числе речь идет об изменении облика Прислонихи и старого железнодорожного вокзала.

Старый Вокзал

Начальник управления по охране объектов культурного наследия по Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал журналистам об итогах работы его ведомства в 2017 году и планах на 2018 год. Встреча прошла в здании старого железнодорожного вокзала.

Как отметил Хаутиев, в 2017 году это здание было включено в реестр объектов культурного наследия. Сейчас управление согласовывает с балансодержателем проекты ремонта фасадов здания. Также, по словам Шарпудина Хаутиева, предлагается восстановить фигуры рабочего и колхозницы, которые до 1990-х годов стояли у входа на вокзал.

Кроме того, поднят вопрос о судьбе находящегося рядом с вокзалом памятника Владимиру Ленину-гимназисту. Как отметил Хаутиев, сейчас вокзал закрыт для доступа посторонних, поэтому и памятник почти не посещаем. Рассматривается возможность его переноса или к центральному вокзалу, или к первой гимназии. Разрешение на это должно давать федеральное министерство культуры.

Начаты работы и по восстановлению ветряной мельницы, прежде работавшей в селе Прислониха. Напомним, часть этого села стала достопримечательным местом – родиной художника Аркадия Пластова. Мельница должна быть восстановлена на ее прежнем месте. Ожидается, что ее построят к сентябрю 2018 года.

Кроме того, в 2018 году планируется запустить проект «Историческая недвижимость». Управление должно обобщить информацию о бесхозных объектах культурного наследия, чтобы предложить их возможным собственникам. Им будут оказывать содействие в ремонте и реставрации таких зданий.

Помимо этого, уже сейчас регион компенсирует 50 процентов вложений в сохранение объектов культурного наследия НКО и религиозным организациям. Например, субсидию в полмиллиона рублей в 2017 году получил женский Спасский монастырь, который восстанавливают в центре Ульяновска.

Всего же в 2017 году в регионе было вложено 44 миллиона рублей в ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. 18 миллионов потратил федеральный бюджет, 12 – региональный, 800 тысяч вложили муниципалитеты, остальные средства были затрачены частными инвесторами. Также в ушедшем году была начата работа по размещению qr-кодов на памятниках, благодаря которым в сети интернет можно прочитать информацию об этих объектах.

В 2018 году управление планирует принять участие в нескольких крупных событиях. 24 февраля состоится военно-исторический фестиваль, посвященный 75-летию подвига Александра Матросова. К 9 мая будет приурочен автопробег по местам захоронения Героев СССР на территории области. В связи со столетием гражданской войны планируется автопробег по местам боев.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!