Ульяновских транспортников до 2010 года оснастят системами спутниковой навигации

17 Сен 2008 Новости Dinika

Уже два года на ульяновском ПАТП-1 осуществляется диспетчеризация автотранспорта через систему спутниковой навигации. На сегодняшний день спутниковыми системами оснащены 70 автобусов предприятия.

Как показала практика, такая организация работы дает превосходный экономический эффект и позволяет администрировать транспорт в реальном времени. В соответствии с Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система», рассчитанной до 2010 года, роль отечественной спутниковой навигационной системы в транспортном администрировании  значительно возрастет.
 О перспективах развития ГЛОНАСС на совещании с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области, сотрудниками УВД и МЧС рассказали представители НО «Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и компания «М2М телематика».
В рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», важнейшим направлением является разработка навигационно-информационных систем для наземного, водного и авиатранспорта на основе применения ГЛОНАСС. По словам первого заместителя исполнительного директора «Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Алексея Пчелинцева, на данный момент функционирование навигационной системы обеспечивает группировка из 16 спутников. В течение 2008 и 2009 годов запланированы четыре пуска, в результате которых на орбиту выведут 12 аппаратов.
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Тюрин отметил, что проблема оперативного управления транспортом является актуальной не только для госучреждений (автомобилей ГИБДД и экстренных служб), но и для общественного транспорта, в том числе и для маршрутных такси. Поэтому ульяновскому региону важно обеспечить функционирование диспетчерских служб на базе ГЛОНАСС. Опыт внедрения аналогичной системы в нашем регионе есть. К тому же у компании «М2М телематика» имеется опыт внедрения информационно-навигационных систем собственной разработки (РИНС) на базе ГЛОНАСС в ряде регионов. Как утверждают специалисты компании, использование РИНС позволяет снизить расход на предприятиях горючего до 15%, пробег – до 10% и простой – до 20%.
Начальник областного управления транспорта Игорь Ершов заявил, что опыт и разработки НО «Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и компании «М2М телематика» сейчас тщательно изучаются специалистами Министерства транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области на предмет внедрения и на территории нашего региона.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...