Яндекс.Метрика

Концессия, которая лопнула

После новогодних праздников провалом завершился первый опыт региона по частно-государственному партнерству с местными инвесторами в сфере ЖКХ. Суд подтвердил расторжение договора концессии на обновление котельных и сетей в Ишеевке, заключенного с фирмой ульяновского бизнесмена Эльбруса Бероева. Отказ от сотрудничества с Бероевым совпал по времени с расследованием уголовного дела против бизнесмена.

Котельная Ишеевка

9 января, сообщили нам в министерстве ЖКК Ульяновской области, Арбитражный суд в Ульяновске подтвердил расторжение концессионного соглашения между администрацией Ульяновского района и ЗАО “БАРС”. По соглашению, заключенному еще в 2011 году, коммерческая структура получала в управление систему теплоснабжения поселка.

Решение суда стало итогом иска, поданного муниципалитетом еще в феврале 2017 года. А еще осенью, согласно пресс-релизам облправительства, ООО “СУТЭК”, которое арендовало у ЗАО “БАРС” котельные в Ишеевке, игнорировало подготовку к отопительному сезону. Обновление оборудования на котельных пришлось вести за областной счет.

Последствия такого беспорядочного хозяйствования не заставили себя ждать – в конце октября в Ишеевке из-за прорыва труб произошло аварийное отключение тепла. Без него остались все 107 многоквартирных домов поселка, два детсада, школа и больница.

Претензии к частному инвестору у контролирующих инстанций возникали и раньше. Например, в 2014 году региональное УФАС рассматривало дело о преждевременном отключении тепла в райцентре Ульяновского района. В 2015 году прокуратура указывала на нарушение условий эксплуатации теплосетей в Ишеевке – на трубах не было изоляции и антикоррозийного покрытия. В декабре 2016 года также произошла серьезная авария на сетях. После нее на КЧС было принято решение о модернизации котельной №1 за счет областного бюджета.

Некачественная подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов тоже стала предметом проверки прокуратуры. Когда ее результаты дошли до рассмотрения в суде, выяснилось, что схема теплоснабжения Ишеевки не актуализировалась с 2013 года. А концессионное инвестсоглашение, по мнению представителей ООО “СУТЭК”, было сорвано муниципалитетом: земля под тепловыми сетями якобы не оформлялась в собственность, хотя это было условием соглашения. Также, указывали они, министерство ЖКК не согласовало инвестпрограмму для выполнения концессии. Кроме того, прорабатывавшееся в 2016 году предложение о финансировании части работ в Ишеевке за счет средств регионального Фонда модернизации ЖКК не реализовалось. При этом “СУТЭК” якобы проводило весенние и осенние гидравлические испытания и ремонтировало прохудившиеся трубы.

С момента подачи муниципалитетом иска о расторжении договора концессии, как оказалось в суде, инвестор и районные чиновники фактически перестали реагировать друг на друга. Теперь побывавшие в руках частного инвестора котельные и тепловые сети могут передать на содержание Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области.

Фоном для разногласий между муниципалитетом и инвестором стало расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Эльбруса Бероева, владеющего и ЗАО “БАРС”, и ООО “СУТЭК”. Бероев несколько лет назад управлял производством воды “Богдашкинская”. Также он является руководителем ООО “Трансстройкомплект”. Еще в 2016 году у бизнесмена возникли проблемы со строительством многоэтажки в Ишеевке. В августе 2017-го в суд было передано уголовное дело, по которому Бероева обвинили в хищении на строительных объектах, в том числе и этом доме, более 18 миллионов рублей.

Насколько обвинение соответствует действительности, решать суду. А вот итог одной из первых для региона концессий в жилищно-коммунальном комплексе оказался плачевным. Стоит предположить, что слишком большую роль в его выполнении играли личные отношения руководства концессионера и представителей власти.

Между тем, Ульяновская область все чаще передает проблемные коммунальные системы концессионерам. Сейчас в регионе, уточнили нам в министерстве ЖКК по Ульяновской области, действует 11 концессионных соглашений по коммунальным объектам. В 2016 году были подписаны контракты частно-государственного партнерства по водоснабжению сел Старая Бесовка, Новая Малыкла, Старый Сантимир, Новочеремшанск Новомалыклинского района, водоснабжению и водоотведению в поселке Мирный Чердаклинского района, водоотведению в поселке Мулловка Мелекесского района, водоснабжению и водоотведению в Новоселках и Рязаново, в Старой Сахче, Лебяжьем, Тиинске в Мелекесском районе. В 2017 году было заключено концессионное соглашение по объектам теплоснабжения в Инзе, а в Димитровграде инвестор на условиях частно-государственного партнерства получил в управление систему водоснабжения.


Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...