Яндекс.Метрика

Разныя известия, средство от тараканов и ореховые стулья

Полистаем страницы газеты «Симбирские губернские ведомости» – к 180-летию газеты, которое отмечается в январе, и ко Дню российской печати. Первая и единственная на тот момент газета Симбирска начала издаваться в 1838 году и выпускалась до 1917 года, прекратив свое существование в связи с революционными событиями. К сожалению, первые номера газеты во Дворце книги не сохранились из-за пожара в Симбирске в 1864 году, однако есть подшивки за более поздние годы.

DSCN1272

DSCN1278

Полистать старые газеты, а также посмотреть на отдельные заметки можно на выставке в отделе редких книг Дворца книги, которая называется «По страницам старых газет, или Карамзинская общественная библиотека и Симбирские губернские ведомости». Выставка связывает два события: 180-летие со дня выхода первого номера газеты «Симбирские губернские ведомости» и 170-летие Дворца книги.

DSCN1305

DSCN1287

«Симбирские губернские ведомости» – это официальное периодическое издание, которое выпускалось по решению императора. Были попытки издавать газету с 1830 года (и в шести губерниях она начала издаваться), но сам закон об издании был выпущен в 1838 году, и с этого времени газета издавалась сразу в 42-х губерниях. Названия присваивались по названиям губерний.

DSCN1246

DSCN1241

DSCN1243

«Симбирские губернские ведомости» сначала издавались как еженедельная газета, с 1865 года – три раза в неделю, с1869 года – дважды в неделю. Газета состояла из двух частей – официальной, в которой публиковали решения, приказы, циркуляры, и неофициальной части, которая содержала все другие материалы – о культурной жизни губернии, об образовании, развитии науки, экономике, сельском хозяйстве, погоде, происшествиях, о ценах на рынках, о подрядах на производство работ и т.д. Со временем изменился формат газеты – в 1866 году она стала в два раза больше, приняв более привычный нам вид.

Полистаем газету «Симбирские губернские ведомости» за 1895 год. Бумага очень тонкая, местами сложно разобрать текст, переворачивать страницы можно только в перчатках.

DSCN1239

DSCN1290

DSCN1292

DSCN1293

DSCN1297

DSCN1300

DSCN1253

DSCN1269

DSCN1279

DSCN1283

DSCN1284

DSCN1286

DSCN1289

Изюминка экспозиции – вырезки из «Ведомостей», которые связаны с историей Карамзинской общественной библиотеки за 1863-1895 годы.

Главный библиотекарь отдела редких книг и рукописей Ксения Грачева рассказала об истории Дворца книги – так, как она отражена на страницах «Ведомостей».

«На выставке представлено более 60 публикаций – здесь и статьи об известном пожаре 1864 года, и заметки о дарителях. Например, есть статья о самой большой книге нашей библиотеки – подарке графа Орлова-Давыдова – длиной 92,5 см, шириной – 65,5 см.».

В неофициальной части газеты за 16 февраля 1863 года сообщается о графике работы библиотеки (открыта три раза в неделю). Также здесь содержатся сведения о читателях – о том, что они задерживают книги, в связи чем принято решение удерживать штрафы в размере десяти копеек за каждый день задолженности. Есть информация о том, что комитет библиотеки решил наладить продажу каталога Карамзинской общественной библиотеки. Каталог сопровождался систематическим алфавитным указателем.

В газете 1861 года сообщается о том, что был проведен благотворительный спектакль, который собрал тысячу рублей в пользу библиотеки. Также собраны деньги по ежегодным подпискам, и они тоже потрачены на нужды библиотеки – покупку книг, портретов, мебели, подставок для чтения газет. В газетах за 1862 год еженедельно печатался систематический каталог библиотеки (был напечатан полностью). Этот документ является уникальными. Дело в том, что история библиотеки была разделена пожаром в Симбирске 1864 года.

«Каталог в газете 1862 года – это единственное, что у нас осталось, что отражает состояние библиотеки в допожарный период, потому что самого каталога не осталось. После пожара библиотеку восстанавливали в течение двух лет».

DSCN1308

Содержит газета и заметки о правилах работы библиотеки, приема читателей (говорится о том, кто допускается для пользования библиотекой, – допускали всех желающих, главное условие – быть в приличном одеянии), книги выдавались на дом под залог, что было гарантией возврата книги в библиотеку.

Заметка 1866 года – слова благодарности великому князю Александру Александровичу за пожертвования библиотеке – от его имени было отправлено 400 томов книг, тысяча рублей от имени его покойного брата Николая Александровича.

DSCN1248

В газете печатались заметки о библиотекаре Иване Благодарове – долгие годы он работал в Карамзинской общественной библиотеке, был награжден Орденом Святого Станислава второй степени. Он очень многое сделал для библиотеки. Например, в период ее восстановления после пожара он приютил читателей у себя дома, устроив там читальный зал. Также он отказался от части заработка в пользу библиотеки.

Есть в «Ведомостях» заметки, посвященные Николаю Карамзину и его племяннику, который передал в библиотеку портрет, книги, журналы своего дяди. Имеется статья о сыне Карамзина Владимире – по завещанию в библиотеку передано его собрание книг – более двух тысяч томов.

Сейчас все газеты оцифрованы, и для читателей они доступны в электронном каталоге. При отделе редких книг работает постоянно действующая мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...