Яндекс.Метрика

Киношники под новый год прокатят Ульяновск на всю страну

Удивление многих ульяновцев вызвали итоги грантового конкурса фонда “Ульяновск – культурная столица”, согласно которым полтора десятка миллионов рублей из областного бюджета пойдут на съемки кинокомедии “РОДовая схватка”. Инициаторы проекта рассказали Улграду о его общей стоимости и сюжете, в котором главными героями станут сотрудники завода “Авиастар”, о планах на широкий, в том числе и зарубежный, прокат и премьеру на центральном тв, а также обещали снять на родине Ленина еще немало кинолент.

кинокомиссия

Молодожены-авиаконструкторы с ульяновского завода “Авиастар” должны стать главными героями новой киноленты, создание которой затеял киноконцерн “Воронцово поле”. У героев родится сын, и навестить молодую семью как раз в канун нового года в Ульяновск приедут их родственники, живущие в Казани и Самарской области. Но предновогодние дни станут непростым, хотя и веселым испытанием для всех героев, ведь столкновение двух культур – русской и татарской – не раз поставит их в сложные и смешные положения. Кончиться, конечно, все должно хорошо – и для героев, и для всего Ульяновска, которому авторы проекта обещают всероссийскую славу после выхода ленты в прокат.

Детали сюжета семейной комедии под названием “РОДовая схватка” нам раскрыла замдиректора киноконцерна “Воронцово поле” Александра Корунова.

Киноконцерн ранее был зарегистрирован в Москве, но в декабре получил ульяновскую прописку. К концу года он стал победителем областного грантового конкурса и обладателем 15 миллионов рублей из облбюджета.

Еще по теме:

Как объясняет Александра Корунова, перевод компании в Ульяновскую область не был связан с объявленным грантовым конкурсом. “Воронцово поле” пришло в регион потому, потому что на территории Ульяновской области еще до конкурса были созданы преференции для российских кинопроизводителей. Речь идет о субсидировании 30 процентов затрат на съемки, потраченных в регионе. Эта система возмещения затрат для киногрупп была введена в 2017 году. Ею уже воспользовались авторы серила “Морские дьяволы”, отснявшие в Ульяновске шестнадцатый сезон своего проекта и получившие более трех миллионов рублей из областного бюджета.

Решение о таких выплатах стало результатом работы региональной кинокомиссии. Она в свою очередь появилась в Ульяновской области в рамках сотрудничества с федеральным Агентством стратегических инноваций по инициативе “Кино России”, руководит которой продюсер Анна Крутова.

Проект “РОДовой схватки”, как выяснилось, возник еще в 2016 году. Как поясняют в “Воронцовом поле”, сначала, в 2013 году, завкафедрой киноискусства Казанского института культуры Алексей Барыкин и его студенты работали над фильмом “Семейные хлопоты”. Его выпустили в рамках программы дуальной модели подготовки кадров, автором которой также является Анна Крутова. После этого Крутова начала разработку нового большого зрительского проекта на тему русско-татарских отношений на территории России, который и был назван “РОДовой схваткой”.

Проект, отмечают авторы, уже был оценен конкурсной комиссией министерства культуры России и получил господдержку на федеральном уровне. Снимать фильм думали или в Татарстане, или в Самарской области, но в итоге главной площадкой выбрали Ульяновскую область, посчитав выгодным предложение о возмещении части вложенных в проект средств.

Подготовительный этап съемок начался с 1 августа 2017 года. Сценарий для него писали Михаил Зубко, Владимир Болгов, Веллемир Русаков, Анна Крутова и Алексей Барыкин. Режиссером-постановщиком был приглашен дебютант Владимир Болгов, закончивший Нью-Йоркскую академию киноискусства по классу кинорежиссуры. Его короткометражный фильм “Бывает” участвовал в конкурсе фестиваля “Короче”. В съемках должны участвовать такие актеры, как Камиль Ларин, Инга Оболдина, Анна Уколова, Роза Хайруллина, Михаил Багдасарян, Наталья Медведева.

Исполнители двух главных ролей сейчас отбираются среди актеров в Ульяновске. В массовке и эпизодах смогут сняться еще 150 ульяновцев.

Еще по теме:

Региональные 15 миллионов рублей должны стать лишь частью финансирования проекта. Его производственный бюджет составляет 60 миллионов рублей. В такую же сумму обойдется его выпуск в прокат. Весь 120-миллионный бюджет складывается из средств продюсеров, привлеченных средств дистрибьютора и поддержки проекта министерства культуры России. Планируется, что производственные 60 миллионов рублей будут потрачены в Ульяновске и области. При этом на возмещение субсидий областью проект, получив грант, претендовать уже не сможет.

Премьера фильма запланировала на новогодние праздники следующего года. Авторы считают, что лента будет интересна всем россиянам и даже зарубежным зрителям. “Фильм выйдет в широкий прокат на кинотеатральные экраны страны в новогодний период 2019 года, затем будет премьера на одном из федеральных каналах, долгий прокат на тв и интернет-каналах. У создателей фильма есть план по участию в российских и международных фестивалях и продажи прав на международные рынки. Мы считаем, что фильм будет пользоваться успехом на азиатских и китайском рынках”, – объяснила Александра Корунова. По ее словам, теперь уже ульяновское “Воронцово поле” вслед за рожденным в национальных семейных схватках проектом планирует снимать в регионе и другие ленты.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...