Яндекс.Метрика

Нажми на педаль – мусорка и откроется

В Ульяновске могут установить закрытые мусорные контейнеры, открывать которые нужно будет нажатием на педаль.

???????????????????????????????

В 2017 году Ульяновская область обновила региональное законодательство по сбору отходов, в том числе у населения. В частности, еще весной был утвержден специальный порядок, в котором среди прочего прописали требования к контейнерным площадкам для сбора мусора у жилых домов.

Интересно, что, когда этот порядок только готовили, в проекте указывалось, что контейнерные площадки должны иметь крышу или использующиеся на них контейнеры должны стоять закрытыми. Но в итоговую редакцию это требование не попало. Между тем, открытые контейнеры служат источником мусора – отходы из них вытаскивают и разбрасывают вокруг птицы и бродячие собаки.

К сожалению, в министерстве ЖКК региона, готовившем областной порядок сбора отходов, не смогли объяснить, почему это требование было убрано из документа. Правда, работающие с мусором в Ульяновске компании уже не первый год используют контейнеры с крышками, но ульяновцы их предпочитают не трогать. Надежду на изменение ситуации, рассказали нам в ООО “ЦентрЭкоТех”, дают контейнеры новой конструкции, которые также начинают использовать в городе.

Педальный мусор

“Глухие” контейнерные площадки в наших реалиях, к сожалению, зачастую становятся источниками атнисанитарии: в углах скапливается мусор, который туда бросают жители, они сложнее в уборке, а преградой для животных и птиц могут стать только закрытые контейнеры. Поэтому с 2012 года Центр экологических технологий начал установку евроконтейнеров с крышкой. Однако, горожане в большинстве своем так и не привыкли к нововведению: крышки постоянно оставляют открытыми, возможно, ввиду нежелания прикасаться к контейнеру руками даже несмотря на то, что емкости для отходов регулярно моют”, – объясняют в компании. – “В минувшем году предприятие пошло на эксперимент с двумя типами новых контейнеров: с ножными педалями для открывания крышек и с крышками в виде капюшонов с отверстием для пакета с отходами. Ни в первом, ни во втором случае руками контейнер трогать не придется. Сейчас идет период тестирования: какой вариант лучше “приживется”. В любом случае, замена контейнерного парка, насчитывающего свыше 5 тысяч единиц, – это не работа одного-двух месяцев. Но компания к такой работе готова”.

В федеральном законодательстве также не прописано, должен ли мусор закрываться или нет. В нем лишь определено, что площадки должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20, но не более 100 метров. Контейнеров на них должно стоять не более пяти.

В региональном порядке отмечается, что контейнерные площадки должны иметь твердое, прочное, водонепроницаемое, легко очищаемое покрытие, которое способно выдерживать установку и выкатывание контейнеров без их повреждения. Их нужно огораживать с трех сторон. Тем, кто мусор выкидывают, запрещено заполнять контейнер выше верхней кромки. Также гражданам запрещено выкидывать в контейнеры крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. Складывать мусор вне контейнеров тоже нельзя.

Фото – ООО “ЦентрЭкоТех”.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...