Яндекс.Метрика

Приглашают послушать симбирские песни

11 Янв 2018 Анонсы, Культура Dinika

19 января в 18-30 в Малом зале ленинского мемориала прозвучат «Песни земли Симбирской». Концерт познакомит с фольклорными традициями родного края. Автор и ведущая программы – заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина (народное пение).

image description

В концерте принимают участие: лауреаты международных конкурсов Иван Крайник (баян) и Алексей Кулик (саксофон), Вера Корчева (фортепиано), детский фольклорный ансамбль «Жихарка» (ДШИ №7, руководитель – Наталья Москаленко), фольклорный ансамбль «Отрада» (руководитель – Александр Михайлов), лауреат конкурса “Дети-голос Симбирска” Екатерина Ершова.

Прозвучат календарные, бытовые, обрядовые песни Симбирска и некоторых сел Чердаклинского и Новоспасского районов. В исполнении примут участие солистка Ульяновской филармонии Тамара Кулябина, а также лауреаты Всероссийского конкурса «Поющая Россия» детский фольклорный ансамбль «Жихарка» и фольклорный ансамбль «Отрада». «Изюминкой» программы станет выступление юной солистки, победительницы конкурса «Дети — голос Симбирска» Екатерины Ершовой (13 лет). Она исполнит одну из редких песен – «Симбирские свадебные причитания». О национальных особенностях родного фольклора расскажет Тамара Кулябина.

В программе:
«Симбирская колыбельная»
«Сказание о Волге»
«Расти, расти моя калинушка»
«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
«Под веткой душистой сирени»
«Припевки Угарова»
«Из-под белой березы»
«А все кумушки домой»
«Не велят Маше …»
«Как на горе на крутой»
Эдуард Колмановский (1923 – 1994). Бежит река
Марк Фрадкин (1914 – 1990). На тот большак
Валентин Левашов (1915 – 1994). На побывку едет
Марк Фрадкин (1914 – 1990). Течет Волга

Концерт ведет заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина.
Цена билетов: 120-200 рублей. Действует абонемент № 18. Касса филармонии 27-35-06.

Для справки

Заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина с 2011 г. руководит региональной общественной организацией по сохранению и развитию национальной культуры «Русский дом». Много лет она собирает народные песни Симбирского края, исполняет их сама и привлекает к исполнению молодые талантливые силы города и области. Песни, расшифрованные и записанные фольклористами, перерабатываются, «пропускаются через сердце» и со сцены, родные и понятные, идут к сердцу слушателя и продолжают жить. Симбирский край необыкновенно богат на песни: свои песни есть не только в каждом крупном районе, но и в каждом маленьком селе. По интонационному строю, по содержанию и по диалекту можно определить, где родилась песня и каков нрав ее создателей.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...