Яндекс.Метрика

Создатель “Матушки онлайн” Надежда Земскова: “Если говорить, то только благое”

11 Янв 2018 Общество, Статьи Dinika

В новогоднюю ночь ульяновский журналист Надежда Земскова объявила о запуске проекта “Матушка онлайн”. Семь лет назад Надежда создала получивший немалую популярность проект “Батюшка онлайн”, благодаря которому все желающие смогли общаться со священниками через социальные сети. Новый проект, набравший уже порядка десяти тысяч подписчиков и участников во Вконтакте и инстаграме, призван дать возможность обсуждать более мирские темы с супругами священников. В интервью Улграду Надежда Земскова объяснила, чем “Матушка онлайн” будет отличаться от женского глянца, как матушки получают право давать советы подписчикам и предсказала некоторый процент негативных комментариев в адрес своего проекта.

m1

- Надежда, давайте сначала про ваш проект “Батюшка онлайн”. Он существует уже примерно семь лет. Насколько он сейчас масштабен?

- “Батюшка онлайн” – международный проект, который родился в Ульяновске и не имеет аналогов в мире. Он объединил более 150 священников из разных стран, которые в режиме онлайн отвечают на вопросы сотен тысяч подписчиков – читателей со всего мира. За семь лет работы проекта батюшки ответили более чем на полмиллиона вопросов. Они ведут прямые трансляции, чаты, круглосуточно отвечают в мессенджерах, в личке. Ежедневное количество вопросов измеряется тысячами – столько мы видим в открытом доступе: прямых эфирах, специальных разделах, чатах, форумах нашего проекта. В директ батюшкам пишут раз в 10 больше. Там обычно вопросы задают более личные, поэтому хотят сохранить анонимность.

Надежда Земскова

- Вы уже говорили, что идея “Матушки онлайн” появилась вместе с основным проектом, наконец пришло время ее воплотить в жизнь. Как бы вы сформулировали цель и смысл проекта в нескольких словах? Например, как вам формулировка “женский православный глянец”?

- Миссия проекта “Матушка онлайн” – благовестие в глобальной сети, духовно-нравственное просвещение. Формулировка про женский глянец не совсем корректная. Наш интернет-проект про любовь. Про настоящую Любовь. Наши матушки очень современные, они сами молодые или воспитывают детей поколения диджитал, поэтому чувствуют себя гармоничном не только в храме, но и в медиапространстве.

- Идея “Батюшки онлайн” понятна. Это возможность общаться со священником, не приходя в церковь. Но ведь матушка – это просто жена священника, без каких-то более особых статусов. Почему вы считаете, что ее мнение может быть экспертным в решении вопросов, безусловно, важных для обращающихся за советами женщин?

- Более ста матушек прислали свои заявки на участие в проекте “Матушка онлайн”, но батюшки благословляют не всех. А тех, кто имеет, в первую очередь, большой духовный опыт, опыт материнства, супружеской жизни и определенный социальный статус.

Еще по теме:

Многие наши матушки – дочери уважаемых священников, воспитавшие по пять и даже десять детей, при этом они блестяще образованы, знают языки, состоялись в светских профессиях. Среди них есть врачи, психологи, художницы, журналистки – представительницы разных специальностей и возрастов. Каждая из них является профессионалом в своем деле, и поэтому они проводят тематические чаты. Матушки делятся с нашими подписчиками секретами организации быта и кулинарного мастерства, рассказывают о воспитании детей, творчестве, а главное – сохранении мира в семье, умении любить и прощать. А ответы на духовные вопросы подписчиков согласовывают со своими мужьями батюшками.

- Раз уж мы обратились к теме супружества, расскажите немного о жизни в православных семьях. В представлении некоторых, это жизнь по “Домострою”, где жена подчиняется мужу и почти не имеет собственного мнения. Какие на самом деле можно выделить, если можно, особенности православных семей, в том числе и семей священников?

- В православной семье действует простая формула: «Глава семьи – муж, а глава мужу – Христос». В вашем вопросе звучит очень неверная формулировка, возможно, сделанная просто по незнанию. Когда вопрос изучишь поглубже, понимаешь, что вышеназванная формула – это и есть секрет семейного счастья. Если муж главный – это означает, что он за все ответственный, и если супруг верующий – он будет любить свою жену, как Христос любит Церковь, а Он, как известно, все делал и жизнь отдал за Нее. А жена любит мужа, как Церковь любит Христа, отвечает взаимностью на Его бесконечную любовь. Поэтому счастье дается тем семьям, которые исполняют святые заповеди – это ключ к решению всех проблем.

В православии все строится на любви, потому что Бог – это любовь. На любви всепрощающей, всеобъемлющей, бескорыстной, не думающей о себе, а о благе ближнего. Любить – это значит уметь прощать и жертвовать, это труд, которому надо учиться, если хочешь быть счастливым. Потому что настоящая любовь – это не чувство, а подвиг самоотдачи.

- К сожалению, не во всех семьях выстраиваются такие отношения. Поэтому к насколько серьезным вопросам и ответам готовы матушки? Обговаривали ли вы как-то их реакцию, если к ним обратится женщина, находящаяся в явно сложной ситуации, например, в условиях насилия в семье?

- Единственное условие для батюшек и матушек в общении с читателями – отвечать по-евангельски, с добром, любовью и мудростью.

Я сама руководствуюсь принципом, что если говорить, то только благое. В остальных случаях – лучше молчать. Потому что все мы будем отвечать за каждое свое слово перед Господом. Знаю, что перед ответом матушки и батюшки молятся, чтобы Господь подсказал правильные слова поддержки, помощи подписчикам в тяжелой ситуации.

Еще по теме:

И слава Богу, их слова и молитвы действительно помогают людям, и наш проект, как скорая духовная помощь, приносит пользу, утешение и радость.

Люди делятся, что благодаря общению с батюшками им удалось разобраться в себе и в отношениях с близкими, обрести смысл жизни, сохранить семью, избежать аборта и даже суицида, найти выход из трудной ситуации и правильный ответ на важный вопрос… Многие крестились, начали ходить в храм, исповедоваться, причащаться, нашли духовных наставников и новых друзей. Особенно радостно, что некоторые наши читатели встретили своих половинок в проекте, а наши батюшки их повенчали и уже покрестили их детишек. За семь лет случилось очень много чудес и радостей! У нас даже хештег есть #БатюшкаОнлайнОбъединяет.

- Ваши проекты вызывают неоднозначную реакцию у некоторой части аудитории. Понятно, что есть те, кто в принципе скептически относятся к теме религии. Но есть и другая сторона: общение в проекте нередко происходит в публичном пространстве в сети интернет. Как вы считаете, не придает ли это общению на религиозные и связанные с ними темы некий оттенок реалити-шоу?

- Проект становится популярным у молодежи – сетевого медиа поколения, так называемых миллениалов. Поэтому и контент мы стараемся делать в привычном для них формате – говорим на современном простом языке о самом важном. Мы получаем тысячи писем с благодарностью, после наших мероприятий к батюшкам подходят педагоги, студенты, школьники и благодарят их за простоту и доброжелательность. За то, что священники идут навстречу тем, кто пока далек от веры и не ходит в храм, утешают и дают добрые советы. И кто сказал, что рассказывать о вере надо монотонно и скучно? Это должно быть интересно! Поэтому с молодежью мы стараемся говорить на молодежном языке, с детишками на детском, а взрослым объясняем по-взрослому.

А если говорить о каких-то негативных отзывах, то некоторые люди не столько что-то имеют против конкретного проекта, сколько просто не любят Бога, потому, что Он обличает грех и призывает к покаянию. А людям куда предпочтительнее считать себя вполне хорошими, но при этом не отказываться от привычных грехов и соблазнов. Ведь грешить и делать зло – это очень легко. Поэтому какой-то процент негативных комментариев будет всегда – это вещь не новая и предсказуемая.

- Что бы вы ответили тем, кто полагает, будто ваши проекты навязывают веру?

- У нас нет цели всем угодить и понравиться. Проект выполняет важную миссию – несет Слово Божие и мы прекрасно понимаем, что принимать Его будут не все. Так было всегда. Есть люди, противящиеся добру. Мы же с вами видим, как некоторые люди не любят своих близких, не любят родину, не любят своих руководителей, власть, церковь. Критикуют, осуждают, ненавидят, идут на конфликт. А вот Господь все равно всех нас любит, прощает и помогает каждому, кто готов измениться и выбирает путь света.

Это как в притче про мух и пчел. Пчелка любит цветы и благоухание, а мухам больше нравятся помойки. Так и люди. Мы видим доброе или злое вокруг себя в зависимости от состояния своей души. А негатив и стереотипы о религии чаще всего происходят просто от невежества. В нашем проекте было много примеров, когда батюшкам писали злобно настроенные читатели, а после доброго искреннего общения, они задумывались и меняли взгляды. Всем нужны любовь, понимание и мир.

Сейчас надо любой ценой сохранять мир вокруг себя и в своей душе – это самое важное. Ругаться и воевать всегда проще – это могут все, но это проявление слабости и значит заведомый проигрыш. Наш проект несет высокие смыслы, дает надежду, радость. Поэтому мы используем все современные возможности соцсетей, мессенджеров, гаджетов, чтобы чтобы донести свет добра и веры до каждого сердца.

Группа “Матушка онлайн” Вконтакте, аккаунт проекта в инстаграм.

Фото – из личного архива Надежды Земсковой.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...