Яндекс.Метрика

Запускают сказочный стрит-арт и будку с бабушкой

Заколоченные оконные рамы заброшенных зданий в Ульяновске украсят иллюстрациями к сказкам. Стрит-арт-акция пройдет во время литературного фестиваля “Окно в сказку”, стать участником которого могут все ульяновцы. Горожанам предлагают побывать в сказочной видеобудке, собрать книги для детских больниц, а также посетить книжный концерт, который проведет актер и КВН-щик Михаил Башкатов.

okno2

С 8 по 13 января в Ульяновске идет фестиваль детской литературы “Окно в сказку”. Попасть в сказочный мир можно прямо в центре города – в сквере Гончарова. Правда, не через окно, а через красную видеобудку. В ней гуляющих горожан ждут бабушка-сказительница и тексты сказок, которые в свое время начитывала для телепередачи “В гостях у сказки” ведущая Валентина Леонтьева. Самые смелые смогут выглянуть в расписное окошко и прочесть ностальгический фрагмент, чтобы затем попасть в видеолетопись программы “Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО”.

Видеобудка принимает посетителей ежедневно до 14 января с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00. 13 января она закроется на выходной. Красная коробка со сказочной бабушкой уже привлекает внимание ульяновцев, рассказал нам менеджер фестиваля Павел Андреев. Так, в первый ее день работы 9 января организаторам фестиваля удалось записать 17 сказителей-добровольцев.

Работа над аудиосказками идет и в одной из профессиональных студий города. Там юные горожане начитывают текст к двум десяткам иллюстраций, нарисованных ульяновскими художниками. Картинки к русским и зарубежным сказкам должны появиться в самых неожиданных местах – на окнах заброшенных старых зданий города. Адреса выбранных для сказочного стрит-арта домов организаторы фестиваля не называют, но обещают, что первые иллюстрации будут размещены уже в среду. Их сопроводят qr-кодами, пройдя по которым можно будет скачать и услышать сопровождающее иллюстрацию аудио.

Организаторы фестиваля предлагают ульяновцам не только самим погружаться в сказки, но и помочь окунуться в волшебный мир больным детям. Для этого начат сбор книг из домашних библиотек горожан. Собранные детские издания планируется передать в медицинские учреждения. Впрочем, принимаются и книги на взрослую тематику – ими пополнят буккроссинговый фонд ульяновских библиотек.

Книги собирают до 20 января в каждом районе города. Привезти их можно в Центральную городскую библиотеку имени Гончарова на улице Кирова, 40, специализированную библиотеку №1 «Мир искусств» на улице Камышинская, 49, библиотеку №22 имени Лермонтова на улице Авиастроителей, 17. В них книги принимают ежедневно с 11.30 до 20.00, кроме пятницы. В Ленинском районе сбор ведет библиотека №24 имени Пушкина на улице Карла Маркса, 33/2. В нее приносить книги можно ежедневно с 10.30 до 19.00, кроме понедельника.

Завершится фестиваль 13 января большой программой “Книга – ключ к будущему” в киноконцертном комплексе “Современник”. С 17.00 в нем начнут работать развлекательные и познавательные площадки о детской литературе. В 18.00 начнется концерт, который проведет актер и КВН-щик Михаил Башкатов. Вход на концерт будет свободным.

okno

Поклонники Башкатова, снимавшегося в сериалах “Кухни”, “Любимцы” и “Папины дочки” смогут попасть на отдельную творческую встречу с актером. Желающим нужно сделать семейное фото с любимыми детскими книгами и опубликовать его в сетях Вконтакте или инстаграм с хештегами #ОкновСказку #ФестивальДетскойЛитературы.

Следить за событиями фестиваля можно в группе Вконтакте.

Фото – организаторы фестиваля.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...